Как правильно насаживать опарыша на крючок при ловле карася


Как насаживать опарыша на крючок.

Как насаживать опарыша на крючок.

Добавил viktorvtb 28-04-2017, 00:05 Просмотров: 2 595 Каждый рыболовов, придя на рыбалку, рассчитывает на трофейный улов. Но как этого добиться? Конечно, многое зависит от наживки. Рыба не откажутся полакомиться червячком, тестом с ароматом гороха, а также опарыша. Последний вид наживки используется достаточно часто. Ведь личинка мухи – это любимое лакомство многих видов рыб. Однако не все рыбаки знают, как правильно насаживать опарыша.

Где взять апарыша для наживки

Вариантов того, где можно взять такую приманку, всего несколько:
  • Приобрести в специализированном магазине. Конечно, здесь имеется несколько значительных минусов. Прежде всего, такая наживка не всегда имеется в наличии. Еще один недостаток – это стоимость. Цена на опарыши выше в несколько раз, чем стоимость червей. К тому же магазинная наживка зачастую полуживая. А такой продукт вряд ли понравится рыбе.
  • Добыть опарышей можно самостоятельно. В этом случае нужно знать, где они обитают. Очень часто опарышей можно найти на рыбных и мясных отходах, которые начали разлагаться. Также личинки мух часто встречаются в деревенских туалетах и под кучами навоза. Это не очень приятно, но также неплохой вариант. Достаточно набрать в какую-нибудь емкость опарышей и опустить их в опилки. В итоге они станут чистые и не будут так плохо пахнуть. И не придется ковыряться в навозе или в полусгнивших отходах.
  • Еще один оптимальный вариант – самостоятельно разведение. Этот способ добычи опарышей подходит для тех, кто всерьез занимается рыбалкой.
Как насадить опарыша на крючокНа сегодняшний день существует 4 способа того, как правильно насаживать опарыша на крючок.

  • Классический способ заключается в том, что наживка насаживается на крючок толстым концом. Стоит отметить, что этот способ срабатывает 100%. Жало, не цепляя «мясо», аккуратно проходит под кожей. Этот метод прекрасно подойдет для тех, кто собирается рыбачить в не совсем чистой и мутной воде. Также этот способ хорош тем, что наживка сохраняет свою активность и надежно держится на крючке.
  • Второй способ заключается в том, что опарыш насаживается за тонкий конец. В этом случае также требуется аккуратность. Правильно насаженная приманка должен привлекать рыбу. Нельзя чтобы жало задело мышечный мешок наживки. Однако при этом стоит учитывать надежность насадки. Если же толстый край опарыша намного больше по площади, то можно надеть личинку через мышечный мешок. Конечно, при этом активность наживки значительно снижается.
  • Третий способ заключается в том, что жало проходит через все тело. Это самый простой метод насаживания. Приманка при правильной насадке вряд ли соскользнет. Конечно, при этом нарушается общий принцип. Ведь в таком случае мышечный мешок личинке не задевается, а насквозь прошивается. Жало крючка заходит через толстый конец, а затем кончик выводится наружу. Такой метод имеет право на существование. Обычно так насаживают опарыша при ловле рыбы средних размеров. Добыча, заглотив опарыша вместе с крючком, уже не сорвется.
  • Четвертый способ годится для ловли рыбы в чистой воде. Этот метод был предложен Якопо Фалсини. Личинка насаживается не вдоль, а поперек. При этом жало проходит через середину опарыша. Такой способ позволяет запутать рыбу. Ведь в чистой воде она видит все «ловушки». Если насадить опарыша через середину, то его движения будут более естественными. Личинка опускается на дно постепенно так же, как это происходило и без крючка. А вот недолгую активность опарыша можно решить более частой заменой наживки.
Несколько последних методов насаживания приманки являются достаточно специфическими. Но именно они актуальны при ловле крупной рыбы в чистой воде. Любой новый метод позволит расширить арсенал приемов ловли рыбы. Однако важно знать не только, как насадить опарыша на крючок. Нужно правильно выбрать размеры крючка.

Выбираем крючок

Каждый рыбак знает, чем больше жало по размерам, тем больший урон наносится наживке. Даже если продевать под кожей личинка от большого жала сильно травмируется. Также существует еще один закон. Его можно отнести к физическим. Чем тяжелее крючок, тем быстрее он идет ко дну вместе с наживкой. Это значительно уменьшает шансы того, что рыба увидит опарыша и решит им поживиться. Также осторожную рыбу отпугивает неестественное поведение личинок. Чтобы было понятно, рассмотрим пример. При метровой глубине простой опарыш упадет на дно секунд за 20, а личинка, одетая на крючок № 10 – за 5. Разница заметна сразу.Чем меньше по размерам крючок, тем лучше. В таком случае наживка проживет значительно дольше и ее активность сохраниться. Это, в свою очередь, увеличивает шансы на поклевку. Как показывает практика, при ловле небольшой рыбы лучше использовать крючок № 24. Опарыш, продетый на такой крючок, опустится на метровую глубину за 13 секунд.

Другие методы насаживания опарышей

Если есть желание поймать более крупную рыбу, то можно взять крючок побольше и насадить несколько опарышей. Каждая личинка будет двигаться по-своему. В итоге это привлечет внимание рыбы и создаст ощущение изобилия пищи. В таком случае насаживать приманку стоит по-разному. Одну личинку следует зацепить за тонкий края, а вторую за толстый, а третью – можно через центр. Важно, чтобы все личинки поместились и не сваливались при попадании в воду.Помимо этого с опарышами можно сделать своеобразный бутерброд. При этом наживку можно сочетать с другими продуктами, например, с хлебом, мотылем, червем, кукурузой и так далее.В качестве наживки можно использовать уже окуклившихся личинок. Конечно, для рыбы это менее привлекательная пища. Но если идет хороший клев, то сойдет и такая приманка. Неосторожная рыба может проглотить и такую приманку, если насадить ее с кукурузой или с нормальным опарышем.

На последок

При необходимости приманку можно окрасить в другие цвета. Чтобы личинки мух стали желтыми, следует для подкормки использовать желток куриного яйца, белыми – творог. Также можно значительно улучшить запах приманки. Для этого личинок стоит выращивать в отдельных емкостях и периодически опрыскивать их различными ароматизаторами, например, ананасовым или ванильным.

Источник

Как насаживать опарыша видео

Добавил viktorvtb 28-04-2017, 00:05 Просмотров: 2 595

Теги: советы рыбакам наживки

lovim-ribku.ru

Как насадить опарыша на крючок правильно и как вырастить и хранить в домашних условиях?

Одной из любимых и распространенных наживок среди рыбаков является опарыш. Эта наживка представляет собой личинки различных мясных мух. Размеры ее могут быть разными – от 4 до 25 мм в длину.

Различают несколько видов такой приманки:

  1. Маготы. Мелкие личинки мясных мух. Максимальный их размер – 15 мм. Во время ловли такая наживка применяется довольно часто. Такая популярность появилась благодаря прочной коже личинки, из-за которой она может долго находиться на крючке. Но отрицательным качеством маготы считается ее неподвижность и малый срок хранения в холодильнике.
  2. Гордини. Разновидность личинок наиболее крупного размера – до 25 мм. Их часто используют во время весенней рыбалки на хищную рыбу.
  3. Пинка. Самые популярные среди любителей рыбной ловли. Максимальный размер такой личинки – 1 см. Этот вид опарыша отлично привлекает подводных жителей своей красной окраской, интенсивной подвижностью и ароматом. Пинка может храниться продолжительное время.

Почему рыба клюет на него?

Данная насадка – настоящее лакомство для рыбы. Несмотря на маленький размер его он обладает высокой концентрацией питательных элементов.

Личинка активно шевелится под водой, если его правильно насадить на крючок, издает специфический аромат, эффективно приманивающий рыбу. При использовании такой наживки нет необходимости применять дополнительные ароматизаторы.

Особенно активно происходят поклевки в зимнее время года, когда рацион еды подводных обитателей сильно ограничен в своем разнообразии.

Какую рыбу можно поймать?

Популярными любителями личинок мясных мух являются небольшие виды

  • окуня,
  • леща,
  • красноперки,
  • карася,
  • плотвы.

Если его использовать не только как наживку, а добавить в прикорм, то есть вероятность значительного увеличения количества успешных поклевок. А чтобы прикорм не был рыхлым, его рекомендуется обдать горячей водой.

Где найти?

  1. Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
  2. Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
  3. Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.

Есть несколько вариантов разведения:

  • В мясном продукте. Здесь основной составляющей частью является мясо или рыба. Также понадобится емкость – кастрюля или глубокая чашка и опилки. Мясо на несколько часов следует положить на солнце, при этом стоит наблюдать за тем, чтобы на него садились мухи и откладывали яйца. После этого, мясо с личинками мух помещается в заранее подготовленную посуду, на дне которой находится небольшой слой опилок. Далее следует унести емкость куда-нибудь подальше, например: в сарай. Примерно на неделю можно забыть о мясе. За это время в посуде образуется большое количество любимой наживки, которая будет издавать ужасный запах. Чтобы избавиться от разложившегося мяса и аромата, можно положить опарышей в чистые опилки и отправляться на рыбную охоту.  Существует еще один способ размножения его в мясе. Для этого любой мясной продукт необходимо закопать неглубоко в землю. Через неделю можно использовать появившихся личинок по своему назначению.
  • В яйце. Идеальным продуктом для разведения опарыша считается яйцо, отваренное вкрутую. В его верхней части следует сделать маленькое отверстие, диаметром примерно сантиметр. При этом не нужно вытаскивать ничего из скорлупы. Приготовленное яйцо оставляется до появления в нем яиц мух. Желательно, чтобы оно находилось на теплом месте, где могут летать много насекомых. Через несколько дней можно увидеть, что в яйце уже нет ни белка, ни желтка, а будут находиться, необходимые для рыбалки, опарыши.
  • В силосе. Отличным местом для разведения является силосная яма. В этом месте мухи постоянно откладывают свои яйца, поэтому его там легко найти. Плюсом наживки из силоса является то, что здесь отсутствует гнилостный запах и самому ничего делать не приходится. Они отличаются своим цветом – от серого до зеленого — который хорошо привлекает внимание рыбы. Недостатком такого разведения считается их неособая подвижность.

Разведение в домашних условиях: плюсы и минусы

Недостатки

При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:

  • Запах, появляющийся при разведении, очень неприятный – аромат гнили, тухлого мяса. К тому же он может распространяться за несколько десятков метров, что может вызвать недовольство у членов семьи или соседей.
  • Перед тем как использовать приготовленную наживку, ее нужно сначала вынуть из емкости, в которой она находится. Из-за запаха это сделать крайне сложно, поэтому желательно приобрести респиратор.
  • Если не уследить, то можно потерять результат своих усилий. Черные жуки любят полакомиться личинками мух. Поэтому емкость с ними рекомендуется накрывать сверху газетой.

Плюсы

Но несмотря на все недостатки, плюсы при домашнем разведении все же имеются:

  • Для создания опарыша в домашних условиях не нужно иметь никаких специальных навыков или материалов.
  • Весь процесс разведения занимает малый промежуток времени – примерно 7 дней.
  • Это занятие может стать своеобразным бизнесом. Причем довольно востребованным, так как не в каждом магазине можно раздобыть любимую наживку.

Как насаживать на крючок?

Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:

  1. Традиционный способ. Личинку следует крепко взять пальцами левой руки так, чтобы голова опарыша оказалась вверху. Голова – немного туповатый, утолщенный конец наживки. Крючок продевается в плотную кожную часть под головой, не касаясь мышечного участка. Если осуществляется рыбалка на мелких особей, то опарыша можно разделить на две части.
  2. Обратный метод насаживания. В этом случае, опарыш одевается на крючок с другой стороны от головы, то есть более тонким и острым концом личинки. Часто на крючок насаживают сразу несколько опарышей, но не менее 3, чтобы личинки не путались друг с другом. Этот метод насаживания опарыша применяется при ловле крупных трофеев.
  3. В среднюю часть личинки. В этом случае крючок пронизывает наживку в ее середину. По мнению опытных рыбаков, этот способ осуществляет более естественное положение опарыша в воде. Минусом здесь является частая замена наживки.
  4. Способ насаживания личинки, предотвращающий зацепы о подводные препятствия. В случае когда личинка применяется на проводке, сложно предотвратить зацепы о камни, коряги или растительность на дне водоема. В этом случае удобно применять такой способ насаживания опарыша, где на крючок одеваются несколько личинок, последняя из которых служит своеобразным «чулком».
  5. Бутерброд. В этом случае помимо самого опарыша применяются также и другие насадки, например, мотыль или червь. При этом первого на крючок одевают именно опарыша, так как у него самая плотная кожица. Применяя данный способ насаживания личинки можно поймать много крупных особей.

Способы правильного хранения личинок мух

Конечно, любители рыбалки, которые часто используют такую наживку, отлично знают способы ее хранения.

  1. Если наживка приобретена в небольшом количестве сравнительно недавно, то проблем с ее хранением не возникнет. Опарыш может долгое время храниться в холодильнике. Наживку следует поместить в любую емкость или банку и подержать несколько минут на холоде, а потом закрыть крышкой и убрать в холодильник.  Это делается для того, чтобы в банке не образовалась влага от тепла. Принято считать, что при температуре ноль градусов опарыш может храниться более долгое время.
  2. При необходимости хранить большое количество опарыша следует применить немного другой способ. Здесь пригодится высокая пластиковая емкость. В нее высыпаются личинки слоем не более 2 см и укрываются тонким слоем опилок или отрубей – 3-5 см. Крышку здесь можно не использовать, так как наживка не будет расползаться, а останется под поверхностным слоем. Важный момент при таком хранении – раз в 10 дней всю емкость рекомендуется просеивать, а старые опилки или отруби менять на свежие. Применяя данный способ хранения, наживка долгое время останется свежей и пригодной.
  3. При случае, когда произошло окукливание опарышей, не стоит сразу их выбрасывать. Они еще могут пригодиться во время рыбалки, но не как наживка, а как эффективная добавка к прикорму. Такие опарыши можно сохранить очень просто – залить их водой.

Советы и рекомендации при ловле рыбы

Применяя в качестве наживки или приманки личинки мясных мух можно обеспечить качественную и активную рыбалку, но стоит обратить внимание еще на несколько рекомендаций:

  • Необходимо следить за тем, чтобы опарыш всегда был на крючке в живом виде. Так как свежая наживка отличается верткостью, она активно приманивает внимание подводных обитателей.
  • От способа насаживания и их количества зависит вид и размер крючка. Но стоит также учитывать и рыбу, на которую производится охота.
  • Если поклевки давно нет, то стоит проверить состояние опарыша и при необходимости заменить его.
  • При использовании его с другой наживкой, личинка должна находиться в самом низу, а острие крючка должно прятаться другой более мягкой наживкой.
  • Его нельзя хранить и держать в одном месте с другими видами наживки и прикормки.

Несмотря на наличие новых интересных и эффективных приманок как натуральных, так и искусственных, опарыш всегда остается популярным среди любителей рыбалки. Данная наживка проста в применении, используется для ловли любой рыбы, что подтверждает ее универсальность, к тому же опарыша легко найти или развести самостоятельно.

Благодаря применению личинок мух в качестве наживки или прибавки к прикорму, охота на подводных обитателей обещает быть активной и захватывающей и ни один рыбак не уедет с водоема с «пустыми карманами».

poklevok.net

Правила насаживания мотыля и опарыша на крючок

Опарыш (личинка мухи) — вторая по популярности насадка, как правило, применяемая при ловле на удочку. Если вы идёте на рыбалку, то не взять опарыша будет опрометчивым поступком, особенно, при ловле уклейки, плотвы, язя, головля и другой белой рыбы. Карповые конечно любят и червя, но от опарыша тоже не откажутся.

Насаживание опарыша

Рекомендуется насаживать опарыша на крючок через толстый кончик (рисунок 1). В этом случае он держится дольше на крючке и сохраняет свою живучесть.

Однако, можно насаживать и прокалыванием его вдоль, как насаживают традиционно червя (рисунок 4), но этот метод насадки используется реже — трудно насадить так, чтобы опарыш не растёкся. Подробнее о правильном насаживании опарыша в специальной статье.

При ловле крупной рыбы можно насаживать пару или целую гирлянду опарышей на один крючок.

Также можно использовать бутерброд, насаживая на крючок как опарыша, так и червя или мотыля.

Покраска опарыша в красный

Существует несколько способов покраски мотыля в красный или другой цвет.

  1. Накормить опарыша крашеным творогом. Покрасить творог можно пищевыми красителями. Опарыш любит творог — быстро покраснеет.
  2. Второй способ: Покраска опарыша напрямую пищевыми красителями.
  3. И наконец, опарыша можно накормить красным мотылём. Опарыш обязательно покраснеет и притом очень сильно.

Часто крашеный опарыш — это замечательная находка в бесклёвье.

Как насаживать мотыля на крючок

Мотыль также часто применяется рыболовами в качестве наживки особенно в зимнюю пору при ловле со льда. Давайте разберём способы крепления мотыля на крючке.

  1. Одним из вариантов насаживания мотыля — это прокалывание его через центр.
  2. Можно проколоть одну личинку в нескольких местах. Сидеть наживка будет дольше, но её соки быстрее выветрятся.
  3. Можно насадить много мотылей на крючок прокалывая как один раз, так и пару с обоих концов.

В завершение нашего рекомендательного обзора можно посмотреть видео, демонстрирующее процесс насаживания червя, мотыля и опарыша. То, какими способами пользуются профессионалы.

Что ж, пожелаем вам успехов на рыбалке. Приятного времяпрепровождения на природе.

Запрещенная приманка наделала шуму в России

Про нашумевший активатор, который одни ругают за неспортивность, другие нахваливают, но не слишком охотно. Видимо, чтобы не запретили.

ПОДРОБНЕЕ

hariuz.ru

Как правильно насадить опарыша на крючок

Насадить опарыша на крючок

можно по одному, или несколько штук, в зависимости от размера крючка. Некоторые рыболовы делают бутерброд – насаживают опарыша на крючок с другим видом наживки или насадки, например: червь, мотыль, перловка, кукуруза, кузнечик и т.п. Насаживать опарыша принято за дыхальце (пара черных точек), или пропускают опарыша вдоль всего крючка, оставляя жало открытым. Поскольку кожица у личинки нежная, крючок должен быть острым и не слишком толстым, чтобы после насаживания наживка имела привлекательный вид для рыбы.

Опарыш – личинка различных видов мух. Эта личинка – как наживка,  пользуется большой популярностью у рыбоков многих стран. И это не зря, поскольку опарыш отлично держится на крючке, может  храниться продолжительное время,  подвижный и отличается хорошей живучестью. Хранят его в баночках с опилками, мукой, манкой. На данную наживку рыболовы ловят рыбу круглый год (карп, карась, лещ, язь, плотва, красноперка, густера, окунь, чехонь). Цвет опарыша не обязательно белый, и как показывает практика, рыба не всегда предпочитает этот цвет. Случались случаи, когда рыба была равнодушна к белому и красноватому опарышу, но стоило подцепить зеленого, как через 2-3 минуты последовала поклевка. Это был малознакомый нам водоем, чем питается в нем рыба мы не знали, поэтому взяли с собой много различных наживок и насадок. На водоеме рыбачили двое суток (благо погода не подвела) и за это время выяснили, что рыбе больше по вкусу перловка, зеленый опарыш, желтый кук и обычная покупная кукуруза. Несмотря на незнакомый водоем, уловом мы были довольны. Так вот, с появлением большого ассортимента различных пищевых красок, цвет личинке можно придать какой угодно.  Если вы приобрели взрослых личинок, подкрасить их можно следующим образом: развести нужный вам краситель в небольшом количестве молока и на сутки поместить в эту емкость опарыша. Пробовали подкрашивать манку, результат тоже не плохой. Если вы сами выращиваете личинок, то перед тем как выставлять мясо мухам, его необходимо подержать в пищевом красителе до тех пор, пока мясо не приобретет нужный цвет.

 В России и Украине фирмы, которые изготавливают опарыша, классифицируют свою продукцию по западному образцу. В интернете нашел классификацию этих личинок:

•          Гордини -  личинка серой мясной мухи. Может достигать длинны 2,5 см.

•          Гоззер – личинки мясной черноголовой мухи. Это крупна личинка, может достигать длинны 2 см. Есть у нее и недостаток – она быстро окукливается (живет не больше недели).

•          Маггот -  личинки синей падальной мухи. Хранятся такие личинки не долго (до 3-х недель). Цвет опарыша белый, длинна – 1,5 см.

•          Пинка – личинки зеленой падальной мухи. Хранить такого опарыша можно до 6-ти месяцев в прохладном месте. Цвет личинок может быть белым и красным. Длинна опарыша – 1 см.

•          Фифа – личинки мух люцилии. Личинки этих мух долго хранятся и обладают хорошей морозоустойчивостью. Длинна такого опарыша – 1,2 см.

Разводить опарышей не сложно. Для этого берется небольшая потрошенная рыба, небольшой кусочек мяса и все это выставляется на улицу на несколько часов (3 ч мне хватает) для того чтобы мухи смогли отложить яйца. Затем заворачиваем рыбу и мясо в бумагу и ложем в емкость, накрываем крышкой с отверстиями (можно марлей). Через неделю в емкости появляются личинки. Необходимо их переложить в новую емкость с опилками и положить свежего корма (рыба, мясо). Держать опарыша необходимо в прохладном месте, так как  при высоких температурах личинки начинают быстро окукливаться.

na-rybalku.com


Смотрите также