Как при ловле на фидер отсечь мелочь


Активная ловля фидером

Комментариев: 0. Просмотров: 2 520 Фидер – активная снасть. Ею можно ловить рыбу разных размеров, причем выбирать вид ловимой рыбы. Например, если надоело таскать плотвичек, можно попробовать переключиться на леща, а плотву напугать. Но прежде чем кого-либо отсекать, нужно привлечь рыбу к точке заброса и раззадорить у нее аппетит. Очень часто встречаются условия рыбалки, когда ловля фидером вблизи берега намного результативней, чем на дальней дистанции. Дело не только в том, что на коротке ловить в несколько раз быстрее, точнее, и комфортнее. Но главное, что на теплом мелководье на глубинах 2 – 4 метров всегда много рыбы, при этом на руслах и бровках, на глубинах от 6 метров зачастую ни кого не встретить. Причем на мель из глубины всегда поднимаются и крупные особи. Остается их поймать.

Прикармливают фидером с помощью частых перезабросов кормушки в одну и ту же точку, при этом на дне происходит постепенное накопление корма, который и собирает рыбу возле крючков. Обычно частота перезаброса – каждые 30 секунд. Т.е. фидер это активная снасть, требующая от рыболова постоянных действий для управления процессом ловли. При темповой ловле расчет делается таким, чтобы после заброса поводок успевал лечь на дно и пролежать там 5 – 10 секунд. Если поклевки нет, то перезаброс делается все равно. При этом на дне быстро формируется пятно корма, а ажиотаж в стайке постоянно поддерживается новой порцией. Для ускоренного прикармливания первые забросы делаются с кормушкой больших размеров, которая может быстро отдать весь корм. Затем переходят на ловлю мелкими кормушками, которые меньше шумят. Для уменьшения шума всплеска применяются и компактные грузила вместо громоздких кормушек, особенно при ловле на мелководье. Отпугивание рыбы всплеском кормушки – существенный недостаток фидера, поэтому нужно приспосабливаться к конкретным условиям и настроению рыбы.От длины поводка будет зависеть, как быстро приманка ляжет на дно. Но это время также зависит от массы самой приманки, диаметра (парусности) лески, скорости течения.Поклевка может произойти в любой фазе падения поводка, ее время и характер укажут на настроение рыбы, насколько та активна и на каком горизонте предпочитает брать насадку. Если рыба берет насадку со дна, то целесообразней установить короткий поводок – 30 см. Если рыба хватает тонущую наживку, то поводок желательно удлинить до 1,5 метра, - играющая на струе приманка отлично привлекает и крупную рыбу, которая привыкла подхватывать корм сносимый течением. Первичные забросы лучше выполнять с поводком средней длины – порядка 70 – 80 см, при этом выпускать удилище из рук не рекомендуется, чтобы среагировать на поклевку, которая может произойти в любой фазе падения. Результативность фидерной ловли во многом зависит от быстрой ответной реакции рыболова на поклевку.

В прибрежной зоне реки, для ловли на расстоянии до 20 метров, хорошо подойдет пикер с тестом до 30 грамм и длиной 3 метра. Плетенка подбирается длиной 0,1 мм, но на указанной дистанции можно половить и с тонущим монофилом до 0,2 мм.Весьма чувствительная к поклевкам на падении простая оснастка для фидера.
  • В конце лески петля 12 см.
  • Перед ней два узелка на расстоянии 1 см один от другого (с бусинками).
  • Кормушка пристегивается в конце лески в петлю.
  • Поводок закрепляется между двумя узелками на вертлюжке.
Отсечь мелочь и ловить крупную рыбу – непростая задача. Установка приманки покрупнее не всегда помогает, так как и крупная рыба ее может не брать, а предпочитать все того же мотыля. Но, оказывается, отсечь мелочь можно не только размером и видом приманки, но и ее особым запахом. В продаже имеются дипы с запахом протухшей рыбы, рака, мяса, который не очень нравится мелкой рыбе, и она его избегает. Но крупная рыба и раки такую наживку берут охотно. Поэтому любая насадка с подобным запахом может служить отсекателем мелочи, с которой рыбалка на крупного леща будет целенаправленной. А то, что крупную рыбу можно поймать в прибрежной зоне, - является аксиомой, нужно лишь найти уловистое «горячее» место, например, выбрать ложбинку между барханами на поливе, которая граничит с глубиной….

donbass-fishing.com.ua

Как отсечь мелкую рыбу?

Всякий рыболов мечтает поймать крупную рыбу, но зачастую для этого ему приходится преодолевать десятки препятствий. И если повлиять на погоду, давление и фазу луны невозможно, то отогнать от приманки назойливую мелочь задача вполне выполнимая. 

Ищем «клевое» место

Отсечение мелкой рыбы начинается задолго до начала рыбалки и является важным этапом подготовки к ней. Особенно если речь идет о незнакомом водоеме. Впрочем, всегда надо быть готовым к тому, что вместо желанных «крупняков» снимать с крючка придется мелочь. Это касается, в том числе и «платников», которые просто изобилуют мальком. А ведь поддавшись рекламным объявлениям, рыболовы устремляются на коммерческие водоемы именно для того, чтобы поймать трофей. Для этого никаких денег не жалко! Однако правда заключается в том, что ловить надо там, где действительно есть крупная рыбы, а присутствие мелочи ограничено.

Чтобы определить такие места, сначала необходимо исследовать водоем. К счастью, сделать это нетрудно, вооружившись маркерным удилищем. Существуют и более технологичные устройства – эхолот, например, установленный на прикормочный кораблик или лодку. Как правило, заветные трофеи пасутся на глубоких участках, ямах и углублениях. Коряги, ветки и граница растительности – отличные места для засад хищных рыб. Но здесь надо быть готовым к частым зацепам и обрывам снасти. Спиннингистам в таком случае необходимо запастись незацепляемыми блеснами и офсетными крючками для монтажа незацепляемых оснасток, а приверженцам фидерной ловли лучше использовать монтаж Патерностер.

Его особенность в том, что при зацепе кормушка, привязанная на тонкой леске, легко обрывается и, таким образом, сохраняется основа монтажа. Одним словом, избегать поклевок пузатой мелочи легче, если пробовать ловить там, где ее присутствие ограничено неблагоприятными условиями обитания. Однако таких трофейных мест очень мало. И, как правило, они всегда заняты опытными рыболовами. Что тут удивительного? Все хотят поймать рыбу своей мечты.

Готовим прикормку

Избежать поклевок мелкой рыбы можно, используя прикормки, состоящие из крупных частиц. Если и это не приводит к успеху, тогда можно попробовать пеллетс. Большие гранулы мелочь не сможет проглотить, а подошедшая крупная рыба начнет кормиться и вытеснит мелкую. Такая тактика отсечения мелко рыбы часто приводит к успеху и поимке трофейных экземпляров. Опыт бывалых рыболовов показывает, что кормить надо много.

Причем результат, вероятно, последует не сразу, и клев на закормленной с вечера точке может начаться только утром… Несмотря на изобилие покупных прикормок многие рыболовы предпочитают использовать прикормочные смеси и каши, приготовленные собственноручно. В Интернете можно найти массу рецептов, но определить какой из них действительно работает в тех или иных условиях можно только во время рыбалки. О кашах на карпа, например, можно прочесть здесь.

Подбираем наживку

Следующей важнейшей составляющей в непростом деле отсечения мелочи является приманка. По этому поводу мнения большинства рыболовов совпадают. Крупная насадка однозначно не по зубам мелкой рыбе. В карповой рыбалке лучшие результаты показывают бойлы. Собственно, в свое время они были изобретены английскими рыболовами именно для того, чтобы предотвратить поклевки небольших карпиков. Сейчас бойлы применяются для ловли крупных лещей, трофейной плотвы и даже сомов. Правда, цены немного «кусаются»… Но хорошая новость в том, что их можно приготовить в домашних условиях.

Укрупнить наживку можно путем насаживания на крючок нескольких зерен или бобов:

  • Кукурузы,
  • Гороха,
  • Перловки.

При ловле на «красный» можно использовать выползки, а чтобы укрупнить уловы на «белый» насаживают от трех и больше опарышей на крючок. «Бутерброд» (комбинированная наживка) то же отличное средство для избавления от мелочи. Однако здесь нужно быть осторожным. Червя или опарыша интенсивоно обсасывает мелкая рыбешка, из-за чего случается много холостых поклевок.

Избегаем поклевок мелкого хищника

Что касается ловли хищной рыбы на спиннинг, то здесь вопрос укрупнения приманки, конечно же, срабатывает, но не всегда. Порой небольшие «матросы» регулярно цепляются на довольно крупные воблера. Скорее всего, они воспринимают приманку как конкурента и пытаются отогнать его, резкими ударами, садясь при этом на тройники. Со щукой и судаком, такая же петрушка. Тем более, что мелкая щука часто бьет приманку размером с себя, а то и больше. Срабатывает народная мудрость: «Большому куску и рот радуется». Оказывается, радуется он не только у крупного, но и у мелкого хищника.

В таких случаях нужно ловить на более глубоких участках, где обитает более крупные особи или попробовать наоборот поставить блесну, «резину» или воблер поменьше. Вполне возможно, крупный хищник в данный момент охотится на мелочь и игнорирует крупные приманки. Автору этих строк приходилось сталкиваться с ситуациями, когда уменьшение приманки приводило к укрупнению улова. Но это, скорее исключение, чем правило. Да, и можно ли как-то регламентировать рыбалку?

Сколько рыбаков, столько и мнений! И все-таки успех спиннинговой рыбалки в большенстве случаев обеспечивает поиск рыбы. Если смена приманок не принесла результатов, то нужно менять место ловли. Охота на хищника – динамична и азартна. Ее можно назвать противоположностью статичной, но не менее увлекательной ловле «мирной» рыбы. Каждому свое – как говаривали еще древние греки.

В итоге

Из всего вышесказанного можно заключить, что попытаться отсечь мелочь можно, но все-таки лучше начать с поиска перспективных месть для ловли крупной рыбы. Если же малек все равно достает частыми поклевками, то

  • использование крупнофракционной прикормки,
  • смена мелкой наживки на более крупную

обязательно должны дать результаты. Но самый действенный способ избавиться от вездесущей мелочи – практика и опыт. Он у каждого рыболова свой, уникальный и поэтому бесценный!

blog.primanka.com.ua

Как отбиться при ловле фидером от мелочи

Моя любимая снасть на рыбалке - это фидер. Но вот беда - мелкая рыба, достаточно часто, просто не дает покоя при ловле на фидер. В теории, крупная рыба должна подойти на прикормленное пятно или прикормленную полосу, и выдавить мелочь из зоны. Но на практике у крупной рыбы это не всегда получается. Более шустрая мелочь все равно продолжает атаковать наживку. Есть несколько способов, которые могут решить эту проблему. Первый – увеличение размеров наживки. Наживка должна стать такого размера, чтобы мелкая рыба не смогла ее сразу схватить.  Второе – увеличение размера крючка. Причем не на один размер, что чаще всего не приводит к результатам, а сразу на несколько номеров. Обычно такой способ совмещается с увеличением объема наживки. Третье – изменение длины поводка, в сторону уменьшения. Хотя это достаточно неоднозначно. Тут нужно понимать, что мелочь часто атакует наживку еще на падении, в толще воды. Можно изменить и вес кормушки, в сторону увеличения. В этом случае насадка будет быстрее проходить горизонт, где находится мелкая рыба. Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.[ Регистрация | Вход ]

www.fishlovlya.ru

Как при ловле "мирной рыбы" отсечь мелочь

Содержание

  • Наблюдения за мирной рыбой
  • Переходим к ловле
  • К слову
  • База знаний

Наблюдения за мирной рыбой

Этот вопрос интересует каждого рыболова, проводящего свой досуг за ловлей мирной рыбы.

Практически всегда, будь то: фидер, поплавок, кольцо или зимняя ловля на мормышку, рыбалка начинается по одному сценарию: закормились, первой к «столу»» подошла мелочь и лишь затем, если рыболов все сделал верно, к прикормке начинает подтягиваться крупная рыба. Очень и очень редко удается сразу попасть на косяк, например, леща.

В этом году летом я много времени провел за наблюдением поведения сорожки, язя, окуня и леща в естественной среде обитания, где прозрачность воды и девственность природы позволяли видеть все, что происходит под лодкой и как ведет себя рыба в естественной среде обитания.

Постараюсь подробно изложить увиденное речное царство, в ходе рассказа останавливаясь на более значимых, по моему мнению, моментах поведения «бели».

Сразу надо отметить, что ни прозрачность воды, ни наличие лодки над рыбой, ни взмахи руками во время поклевок, существенного влияния на страхи даже крупных особей не оказывали. Природа тех мест действительно не пугана, рыбы просто тьма, пищевая конкуренция высокая, возможно, поэтому бояться ей особо «некогда» или незачем.

Переходим к ловле

Итак, во время начала рыболовной сессии первыми под лодку уходили несколько шаров прикормочной смеси, которая состояла из 20-30% крупной фракции (перловка+пшено+горох в равных долях) и покупной мелкой базы от фирмы «Хелиос». (Все рыбалки были с одним и тем же составом, только с разными запахами).

По мере падения шаров на глубину 3-4 метра они начинали разваливаться и «пылить», чем тут же привлекали мелочь. Вода просто пестрила от серебряных переливов мелкой сорожки и подлещика. Рыба даже не давала отпустить крючок до дна, хватая его на падении.

После взмаха рукой (во время подсечки) «серебряное облако» под нами исчезало примерно на пару минут, поднимая со дна муть от прикормки и унося микрочастицы запаха и пищи прочь. По истечении времени, мелочь вновь начинала собираться под нами.

С каждым разом ее становилось все больше. Один косяк рыбы на своих чешуйках утаскивал частички корма, затем возвращался к месту, приводя по запаховому следу другую рыбу.

В моменты скопления я проверил одно из утверждений о том, что можно заставить мелкую рыбу не реагировать на насадку с помощью большого поплавка.

Мол, рыба чувствует тяжесть поплавка, пару раз хватанет приманку, наколется и отойдет.

Поставил довольно крупную мормышку, насадил червя, и после отпускания мормышки в воду, намотал леску на палец, имитируя тяжелый поплавок.

Нет! Рыба не отходит, верней сказать, под водой совсем всё по-другому, чем кажется, допустим, с берега.

Ни одна рыбка стоит и «долбит» вашего червя, а несколько! И происходит это настолько

быстро, что ни о каком тяжелом поплавке или крючке не по размеру, речи идти точно не может. С десяток сеголеток обжирают червя за считанные секунды.

Ни обращая никакого внимания на тяжесть мормышки, они таскают ее из стороны в сторону, отрывая кусочки.

На пальце ли леска будет или она будет на поплавке, значения не имеет. Мелочь так не отсечь!

Примерно через десять, когда пятнадцать минут, начинала попадаться более крупная рыба, но мелочи вокруг все равно оставалось полно.

Пришло время второго закорма, который мы производили без пыления во всех слоях воды.

На самое дно отпускали кормушку «самосвал» и делали 3-4 сброса.

От первых закормочных шаров на дне оставалась только перловка (может горох тоже был, но его плохо видно).

Теперь картина под нами начинала меняться. Более крупная сорожка и подлещики грамм по 600-900, вытесняли мелочь в верхние горизонты воды, а сами занимали места у дна.

Косяк мелочи начинал медленно, но верно растекаться, образуя некую шапку над своими сильными собратьями.

К «столу» пробирались лишь некоторые, но на крючок они уже практически не попадались.

Могу предположить, что прямо под лодкой мелкая рыба, всё же, нас побаивалась, поэтому мормышка с червем спокойно проходила слой рыбы, а у дна ей не давала клевать «бель» покрупнее, которая охотно питалась как прикормкой, так и червем.

В какие-то моменты мелочь вовсе пропадала и вперемешку с хорошей, товарной плотвой да подлещиками, в зоне видимости появлялись довольно крупные подъязки, которые без церемоний атаковали наши крючки.

Временами, вообще вся рыба куда-то исчезала. Что происходило под водой, становилось понятно только тогда, когда из неоткуда, маленькую мормышку с червем атаковал околокилошный судак (вывести не удалось ни одного, не считая вот этого малыша)

Последующие закормы мы продолжали кормушкой «самосвалом» и примерно через два часа к «столу» собирались только те, кому некрупный судак уже не страшен. Вместе с хорошей сорожкой, крутились подлещики, лещи, язи, но мелочи уже не было. Крупных лещей (весом 2-3 кг) было мало и они с опаской к нам относились, держась самого края «стола». Лишь изредка эти увальни попадали в поле видимости, красуясь крупными формами.

Сценарий каждого дня был примерно одинаковым, сразу большую рыбу нам увидеть не удалось.

Разве что, кроме одного случая, когда мы днем закормили точку, а на закате вышли половить рыбки к ужину. Вот тогда на месте закорма нас ждал лещ, которого не ждали мы.

Он как паутину врал леску диаметром 0,18 мм и, порвав семь удочек, мы довольствовались лишь четырьмя красавцами, из которых приготовили шикарное хе.

Все наши наблюдения свелись к тому, что только грамотная работа над точкой ловли отсекает мелочь и удерживает на ней крупную рыбу, другого варианта нет. Сама «бель» оттесняет более мелкую с кормового пятна, а не тяжелые поплавки, крупные крючки или большая насадка.

В какие-то дни мы пробовали постоянно кидать прикормку с борта, как результат — больше пыления, дольше мелочь стоит под нами, следовательно, чаще попадается.

Пробовали и наоборот. Кормили сразу « самосвалом» на дне. Тогда мелочи вокруг было в разы меньше, но и ожидание подхода крупной рыбы увеличивалось по времени почти вдвое.

Так что, мелкая рыба однозначно способствует скорейшему подходу более крупной, а вот как удержать подошедший крупняк, чтоб он отогнал мелочь каждый решает сам.

Ну и, конечно-же, надо иметь ввиду, что неправильный или слишком интенсивный запах прикормки оставить рыболова наедине с мелочевкой и кучей вопросов – почему так.

Последнее что следует отметить. Была пара рыбалок, когда рыба вообще не реагировала на нас, стояла некрупными косяками и не двигалась. Просто стоит и всё.

Подойдешь, встанешь, она чуток переместиться, совсем не реагируя на прикормку и наживку. В эти моменты подносил червя к самому носу сорожки и подлещика, а она «бель» не реагирует, наоборот, отплывает от него.

Что это было и с чем связано мы так и не поняли.

Много времени на поиски решений не тратили, потому что друг каждый год с таким сталкивается и утверждает, что любые «телодвижения» бесполезны.

«Рыба как будто спит, поехали окушка половим, с ним все в порядке»!

К слову

Да, и чуть не забыл. Во время активности «бели» происходит много, так называемых, «пустых поклевок». На самом деле это вовсе не поклевки. Скопившаяся на точке рыба часто задевает леску мордой, плавниками, хвостами, а мы с вами видим поклевку, которую нам передает сигнализатор, подсекаем, пусто.

«Холостые поклевки» распознать достаточно сложно, но чаще всего они выражаются в резких одиночных «тычках» или подкидах кивка, тогда как «правильная поклевка» — это некая серия более мягких «тычков», плавные подъемы кивка или резкий его загиб с самоподсечкой. Так же на основании этих наблюдений можно сделать вывод, что леску «бель» или не видит, или просто игнорирует, иначе она бы ее обходила.

Вот, пожалуй, и всё, что мне удалось подглядеть в естественной среде обитания рыбы в этом году. Мы с Братом не ихтиологи и все наши выводы являются лишь предположениями на основе увиденного собственными глазами. Так что воспринимать или нет данную информацию решать читателю, а пригодиться на практике будем только рады.

http://lovimvmeste.ru/post/59cf78e0d28c144f29a0cc37/

catcher.fish


Смотрите также