Каша для ловли карася


Рецепты каши для ловли карася

При условии, что каша для карася подобрана и приготовлена правильно, ловля на пружину бывает эффективнее, чем на удочку. Прикормка используется при ловле с кормушкой, из нее делаются шары, которые забрасывают в место лова.

Свойства прикормки

Правильная прикормка на карася обладает привлекательным для рыбы вкусом и запахом. Ее состав зависит от температуры воды, то есть от времени года.

Для летней ловли применяются резкие пахучки, для холодной излишне сильный аромат нежелателен.

Каша для рыбалки по технологии приготовления делится на вареную и сухую. В первом случае она варится, во втором используются готовые смеси. Непосредственно на водоеме можно приготовить прикормку для набивки пружины из мякоти хлеба, жмыха или семечек и воды.

Как варить кашу для ловли на пружину

Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок. О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.

Основное условие при варке каши для пружины заключается в том, чтобы добиться необходимой вязкости, ведь она должна держаться на пружине. Хорошая прикормка долго не вымывается из пружины даже на течении.

Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.

Салапинская каша для рыбалки на карася

О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.
Правильно приготовленная прикормка слипается только при сжимании.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

Из пшена и геркулеса

Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 0,3 стакана геркулеса.

Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.

Посуду лучше брать алюминиевую, в эмалированной кастрюле пригорание практически гарантировано.

Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.

С кошачьим кормом

В состав суперуловистой прикормки для рыбалки на карася входят следующие компоненты:

  • Гороховые хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено;
  • Корм кошачий сухой.

Приготовление:

  1. Гороховые хлопья залить крутым кипятком, после чего емкость накрыть крышкой.
  2. Пока хлопья разбухают, сварить кукурузную и пшенную кашу.
  3. Пшенку варят до того момента, пока пшено не начнет раздавливаться пальцами.
  4. Лишнюю воду с гороховых хлопьев надо слить, отбросив их на дуршлаг.
  5. Слегка остывшие хлопья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к кукурузно-пшенной массе.
Обратите внимание на то, что кошачий корм сразу не добавляется. Кругляшки корма для котят, а брать лучше именно его, вдавливаются в прикормку, которая уже находится на пружине. По мере намокания они разбухают и размягчаются, при этом источают тот аромат, который так нравится рыбе.

Подбирать состав необходимо с учетом условий водоема. Для течения он будет одним, для стоячей воды – другим. Там, где карася много, для рыбалки не нужна никакая каша, а вот там, где он привередничает, придется потрудиться, чтобы методом проб найти правильную прикормку. Предлагаем вам воспользоваться одним из наиболее эффективных рецептов, которые были опробованы и одобрены коллегами-рыболовами.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

samrybak.ru

Каша на карася: лучшие рецепты приготовления

Многие рыбаки знают, что, отправляясь на рыбалку ловить карасей без хорошей подкормки – дело вялое, поэтому для того, чтобы получить неплохой улов, прежде всего, необходимо привлечь рыбу к месту ловли.

Для этого нужно иметь с собой хорошую подкормку, к которой относится каша, о разновидностях и рецептах приготовления которой, мы сейчас и поговорим.

Непосредственно на рыбалке приготовленную кашу нужно обязательно периодически подкидывать к месту ловли для активного привлечения карасей (через каждые 40 – 50 мин. в зависимости от активности клева), так же, перед началом рыбалки (примерно за 10 – 15 мин.) карасей рекомендуется немного подкормить кашей.

Как показывает рыбацкий опыт, активность клева карася при использовании каши в качестве хорошей прикормки возрастает сразу в несколько раз.

Готовить уловистую кашу в качестве прикормки можно разными способами, следует лишь правильно подобрать для нее необходимые специи, запах которых активно привлекает карасей.

Способы приготовления:1. перловая каша, как показывает практика, является одной из наиболее привлекающих приманок для ловли карася и других нехищных рыб. Готовится она так: в небольшой кастрюле кипятим воду, добавляет 1 большой стакан перловки, кипятим на слабом огне примерно 30 – 40 мин. Сваренную перловку нужно обязательно промыть холодной водой, чтобы она потом не слиплась, а была достаточно рассыпчатой. В готовую перловую кашу для хорошего запаха можно добавить немного панировочных сухарей и чесночного сока для более активного привлечения рыбы;2. пшенная каша с добавлением белого хлеба может принести хороший улов. Чтобы ее приготовить нужно закипятить воду, добавить в нее примерно 1 – 2 ст. зерен пшена, кипятить на слабом огне примерно 40 – 45 мин., пока пшено полностью не разварится. Готовую кашу нужно полностью охладить, хорошо размешать и добавить немного мякиша белого хлеба, затем снова перемешать до получения однородной массы. Для привлекательного запаха можно добавить немного ванилина;3. манная каша с добавлением макухи. Для приготовления данной приманки нам нужно закипятить 1 л. молока, добавить в него 2/3 ст. манной крупы, кипятить примерно 15 – 20 мин. на небольшом огне. Когда манка сварится, в нее можно будит добавить немного макухи, чтобы получить хороший, привлекающий карасей аромат;4. гороховая каша с добавлением петрушки. Сначала в кипящую воду добавляем достаточное количество (в среднем 1 ст.) гороха, варим на небольшом огне примерно 30 – 40 мин. пока горох полностью не разварится. Когда горох будит готов, можно добавлять хорошо размельченную петрушку, которая придаст отличный запах для нашей каши;5. пшеничная каша с панировочными сухарями. Отвариваем пшеницу (в среднем нужно кипятить на слабом огне не менее 40 – 45 мин.), полностью охлаждаем. В кашу добавляем панировочные сухари, хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Так же можно добавить немного чесночного сока для привлекательного запаха.

Ну вот и все, теперь осталось только выбрать подходящий для Вас рецепт, а так же приготовить лучшую кашу для ловли карася, после чего можно смело отправляться на рыбалку.

bigfish1.ru

Каша для рыбалки на карася

Карась — обычная, простая рыба. Поймать её не считается большим достижением и удачей. Она водится во многих водоёмах средней полосы России, Украины и прочих местах. В ареалах с суровым климатом карась впадает в спячку и способен выдержать полное промерзание водоёма. Обитает эта рыба исключительно в низменных реках и озёрах, заболоченных водоёмах. Найти карася в высокогорной реке — очень большая редкость. Это очень живучая рыба, маленькие экземпляры используют в качестве приманки на щуку.

Карасик считается «сорной» рыбой. Ест всё подряд, сильно не перебирая. Караси питаются как растительной пищей, так и белковой. Причём — в холодную пору они предпочитают белковую пищу (осенью и ранней весной). Это и червь, и опарыш, и муравьиные яйца. Летом, в тёплое время, они предпочитают растительную пищу — макуху, семечки, кукурузные зёрна. Все эти особенности и надо учитывать при приготовлении подкормки перед рыбалкой. При ловле этой рыбы следует идти методом и способом простоты. Простая рыба — простая рыбалка.

Готовим кашу для карася

В качестве подкормки используется каша. И мудрствовать с её выбором не стоит. В 90% случаях рыбаки предпочитают обычное пшено. Реже — перловку. Эксперименты с другими крупами можно проводить, но они малоэффективны. Каша необходима для привлечения и удержания рыбы в месте ловли. Есть с жадностью кашу карась не будет. Его привлечёт больше её наличие и запахи, чем факт возможности полакомиться. Экономить на подкормке не стоит, рыба этим не будет избалована. Зато Вы надёжно сможете её удержать в этом месте.

Можно добавлять в кашу ароматизаторы и прочие добавки, пробуждающие аппетит и «интерес» рыбы к месту. Но, как мы уже договорились, карась — рыба простая, то особых выдумок и технологий использовать не стоит.

Наживку следует использовать по сезону. Выше написано о предпочтениях карася в разные времена года. Летом мы будем стараться ловить его на растительность — макуха, зерно, горох. В более холодную пору года — на «мясные блюда» — червь, опарыш, муха.

Карась редко отказывается от каши

Сам процесс варки каши не представляет ничего сложного — её сильно не переваривают. Но если Вы решили использовать кашу более серьёзно — вот пару рецептов:

  1. Геркулес с манкой. Она превосходно удерживается на рыболовном крючке, выдерживая до четырёх забрасываний даже при большом потоке. Берём две одинаковые прозрачные ёмкости. В одну насыпаем манку, а в другую льём воду. Уровень воды должен быть на пару миллиметров выше, чем уровень манки первой ёмкости. Воду переливаем в железную посуду и ставим на плиту. В закипающую воду сыпем овсяные хлопья (пропорция — пол стакана воды на чайную ложку овсянки) и чайную ложечку сахара. Мешаем, после образования пенки струйкой сыпем манку. Не забываем постоянно мешать. Манная крупа стремительно впитывает воду. Как только сухих крупинок не останется — полученную массу придавливаем сверху и заворачиваем в полотенце. Для пропаривания выделяем 20 минут. После, ещё тёплую массу, мнём с таким расчётом, чтоб вышла однообразная сплошная масса без присутствия заметных частей ингредиентов. Не помешает добавить капельку масла аниса.
  2. Пшенка для соски. На эту кашу, забитую в соску, даже в сильную жару можно словить приличных карасей. Пшенную крупу промываем в дуршлаге, заливаем его водой в соотношении одна доля каши на две доли воды. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Мешать нельзя. Минут через 20 появится корочка — это знак готовности. После часа остывания её надо перемешать. В полученный продукт добавляем мёд, коноплю, ваниль, прожаренные семечки — на Ваше усмотрение!

Удачной рыбалки!

o-rybalke.info

Каши для рыбалки. Рецепты

На кашу можно ловить практически любую рыбу, кроме хищников. Сразу хотелось бы пояснить, что каша для рыбалки – считается растительной насадкой. Каш много – манная, гороховая, геркулесовая, пшенная – но какая самая лучшая? Приведем несколько рецептов уловистых каш для ловли рыбы.

Каша манная с геркулесом

На эту кашу можно ловить практически всю рыбу, способную чувствовать под водой ароматы – это карась, сазан, лещ, карп, густера, сорожка, уклейка. Эта каша прекрасно держится на крючке, выдерживая 2 – 3 заброса даже на течении.

Каши для рыбалки относятся к растительным насадкам

Для приготовления этой каши потребуется две стеклянные емкости: стакан или фужер, или же две стеклянные баночки одинакового размера. Ставим емкости рядом на одном уровне. В одну насыпаем манку половину или же 1/3 емкости. В другую наливаем воду – побольше на 2 – 3 мм выше манки, чем насыпано в первой емкости.

Затем воду переливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Когда закипит – насыпаем туда овсяные хлопья (из расчета – пол стакана воды – это чайная ложка хлопьев) и чайную ложку сахара. Хорошо мешаем. Когда на поверхности появится белая пена, досыпаем манку тонкой струей. Главное – это все время мешать. Манка почти моментально впитает в себя всю жидкость. Как только это произойдет и не останется ни единой сухой крупинки, то смесь сверху придавливаем и накрыв полотенцем оставляем пропариваться минут на 15 – 20.

Затем вымешиваем еще теплую массу до однородного состояния, чтобы было незаметно ни крупинок манки, ни крупинок овсянки. Каша готова, можно добавить для аромата анисовое масло – не переборщите!

Каша гороховая для ловли на пружину

Эта каша готовится быстро и просто. Понадобятся горох, пшенка, сахар и сода. Сода нужна, чтобы сократить время приготовления гороха.

Один стакан гороха заливаем одним литром воды, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь. Появляющуюся пену следует каждый раз убирать. Когда вода закипит, уменьшаем газ до самого маленького и добавляем чайную ложку соды (без горки). Когда горох начнет превращаться в кашу, добавляем один стакан пшенки. Хорошо все мешаем, добавляем одну столовую ложку сахара и варим дальше. Сахар сыграет роль ароматизатора, который будет привлекать рыбу, соблазняя на поклевку.

Чтобы каша как можно лучше держалась на пружине, можно добавить еще чуточку пшенки. Если не добавлять больше никаких дополнительных ароматизаторов, то досыпаем еще одну ложку чайную сахара.

Как только пар станет выходить из каши, а ложка в ней будет «стоять» — каша готова. Кастрюльку укутываем и оставляем пропариваться. Готовая каша сем-то напоминает пластилин – отлично лепится и не липнет к рукам.

На кашу можно ловить практически любую рыбу мирных пород

Каша пшенная для ловли на соску

На кашу из пшена, которую заправить в соску даже в жаркий денек можно выловить отличные экземпляры рыб семейства карповые. Эта каша тоже готовится не сложно. Необходимое количество воды промываем под проточной водой. Затем доливаем в нее воду из расчета 1 часть пшена и 2 части воды, ставим на огонь. Как закипит – убавляем огонь до минимального. НЕ МЕШАТЬ!!! Лишь каждые 15 – 20 минут аккуратно скребем ложкой по дну посуды. Когда образовалась корочка – каша готова! Оставляем кашу остужаться на один час. Остывшую кашу перемешиваем руками.

В нее можно добавить всевозможные ароматизаторы – мед, ванилин, перемолотые семечки подсолнечника, анис, в общем все, что угодно. От этой каши «без ума» караси и карп.

comments powered by HyperComments

plotka.ru


Смотрите также