Ловля щуки на перемет


Перемет на щуку и как его сделать самому

Что такое перемет на щуку? Это перемет, либо как его еще прозвали продольник на щуку, который применяется для ловли множества видов хищников. Он представляет собой растянутый между двух колышков шнур конкретной длины, с отходящими от него парой поводков с крючками, к которым крепится наживка. Шнур в водоеме удерживают приделанные поплавки. Сама по себе конструкция не тяжелая, и в принципе вполне реально сделать такой перемет на щуку собственными руками.

Переметы либо продольники могут быть верховыми (шнур располагается в натянутом положении вверху воды), придонными либо находящимися в середине воды. Продольник, что используется для вылова щуки, несколько отличается по схеме производства от продольников на остальных хищников. Здесь вместо обычной веревки либо шнура необходимо брать леску, простую бобину, в которой лески около 100 м длины и в диаметр 1,3 мм. Далее на неё нужно присоединить поводки. При ловле щуки поводки должны колебаться от 45 до 50 см длиной, и присоединяться на расстоянии от 8 - 10 метров один от другого. С одной бобины лески производится около 10-12 поводков с крючками. Поскольку, преимущественно, в качестве наживки выступает живец, с целью избежать запутывания либо закручивания им лески, поводок нужно не привязывать, а присоединять на карабин, к тому же, одно из колец должно спокойно перемещаться по леске.

Еще одним преимуществом подобного крепления, считается то, о чем говорилось ранее, щука поймавшая наживку, может легко уплыть с ней в сторону и заглотить рыбку вместе с крючком уже напрямую в желудок. Самым подходящим размером крючка является № 10-12. Просовывается он через жабры и выводится сквозь рот, таким образом, дабы его изгибы были по бокам головы. Дабы перемещаясь, поводки не соединялись и не перепутались, между свесами необходимо будет закрепить несколько стопорных узлов, с примерным расстоянием в 1,3-1,5 м.

Из статьи видно, что особых трудностей с вопросом, как сделать перемет на щуку возникнуть не должно. Стоит помнить еще и про то, что щучий продольник не кидается на поверхность водоёма, а продвигается на глубину 1-1,5 м от вершины. Дабы перемет держался в воде, его закрепляют не только на колышки, присоединенные по две стороны лески, однако, ещё и крепят 6-8 дополнительных грузиков. Такие грузила присоединяются к толстой леске требуемой длины. В верхней части на леску, около стопорных узлов, нужно присоединить пенопластовые поплавки.

Перемет на щуку достаточно уловистая снасть во время рыбалки, которая может стать отличной заменой ловле рыбы с помощью сетей.

{jcomments on}

lovim-shuku.ru

Ловля на КРУЖКИ ЖЕРЛИЦЫ ПЕРЕМЕТ Как правильно ловить щуку на кружки жерлицы

Автор: Nik | Дата: 13 июля 2012 | Просмотров: 5 443 | Комментариев нет 

Помимо активного способа ловли хищных рыб спиннингом, имеется еще масса других вариантов снастей и способов ловли, позволяющих поймать хищную рыбу, щуку, окуня, судака, жереха. И надо сказать, иногда, с большим успехом. В сегодняшнем посте пойдет речь о нескольких способах ловли пресноводных хищников: ловля на кружки, ловля на жерлицы, ловля на стационарные поставуши, ловля на перемет.

Да, на моем блоге большое внимание (я бы сказал — центральное) уделяется спиннинговой ловле хищных рыб на искусственные приманки. Но в данном посте речь пойдет о других способах ловли, преимущественно на живца: кружки, жерлицы, поставуши, перемет. Все эти способы ловли, бесспорно, на много пассивнее, чем охота со спиннингом. А потому, мне они не так интересны и к ним я прибегаю крайне редко. Хотя, надо признать, во многих сложных ситуациях на водоемах, именно эти способы ловли дают возможность поймать хищную рыбу в принципе или соблазнить трофейный экземпляр, в то время как спиннинг не дает эффекта вовсе или клюет мелкий хищник.

Ловля на кружки. Кружок – плавающая снасть. Представляет собой диск (диаметр 15-25см) с прорезью, пропилом по торцу краю диска, чтобы наматывать туда леску, сделанный из плавучего материала (древесина, пенопласт). Одна сторона кружка (верх) красится красным, а низ – белым. В центре диска отверстие. Туда вставляется антенна. У антенны три основные функции:

— Внизу антенны утолщение, балансир, призванное добавить устойчивости кружку на воде, чтобы он самопроизвольно не переворачивался, а только от поклевки.

— Антенна кружка фиксирует леску в прорези на верхушке. А при поклевке и перевороте кружка, леска от туда спокойно выпадает и сматывается, давая рыбе временно уходить с живцом и заглотить его лучше.

— Верхняя часть антенны служит своего рода рычагом, благодаря которому клюющий хищник переворачивает кружок, сигнализируя тем самым рыболову о поклевке.

Итак, кружок. К нему привязывают до 10-12м лески. Леску берут прочную. Обязательно монолеска. В ловле на кружки нет удилища, так что хоть что-то должно амортизировать при поклевке крупной хищной рыбы. К тому же, леска обладает некоторой жесткостью, по этому она легче чем шнур спадает с кружка при поклевке – это так же плюс! Оснастка кружка представляет собой грузило, и длинный металлический поводок с тройником или снасточкой на конце. Все просто!

Кружками, естественно, ловят с лодки. Рыболов отматывает с диска кружка сколько нужно лески (обычно либо чуть меньше глубины участка водоема, либо половина глубины). На крючок насаживают мелкую рыбку, живца. Живца опускают на нужную глубину. Леску фиксируют в прорезях кружка и пускают его плавать.

Обычно ловят кружками на средних и больших водоемах с минимальным течением: озера, старицы, заливы, водохранилища. Небольшой ветер или течение медленно несут кружок по поверхности, тем самым облавливается большая акватория.

Кружечник применяет одновременно 5-8 кружков. Большее количество очень сложно контролировать в принципе, а при хоть сколько-то активном клеве, даже удобнее сократить количество кружков до 3-4 шт.

Когда происходит переворот кружка на белую сторону, рыболов это сразу видит и плывет к кружку. Тем временем, хищник либо плывет дальше, заглатывая живца, пока не будет подсечен подоспевшим рыболовом, либо выплевывает живца, наколовшись на тройники. Такое тоже бывает не редко.

Кроме активной ловли на кружки, можно на среднем или небольшом озере поставить 3-5 кружков на ночь и спокойно идти отдыхать к костру. На утро, почти все кружки могут быть перевернуты, а на некоторых – сидеть хищники, которые сами подсеклись. Дело в том, что в темное время суток, та же щука, крупный окунь и судак, клюют жаднее, без разбора, не опасаясь подвоха.

Ловля на поставуши. По сути это те же кружки, разных конструкций, но установленные стационарно, на одном месте. Поставуши либо якорят, либо привязывают к прибрежным кустам. Поставушками обычно ловят на небольших закрытых водоемах без течения (маленькие озера, карьеры, болота), или на малых реках со значительным течением (тут как раз привязка гарантирует, что кружок не унесет к черту на рога). По сути, поставуша – это смесь жерлицы и кружка.

Ловля на жерлицы. Довольно популярный способ ловли щуки. Сама жерлица – это мотовильце для намотки лески и ее фиксации. Само это мотовило может быть выполнено довольно разными способами: развилка рогулька ветки; кусок резинового шланга; фанерка особой формы; катушка от лески. Оснастка жерлицы: толстая монолеска длиной 5-10-15м (зависимо от условий). Грузило, стальной поводок, тройник – все стандартно.

Жерлицу надо как-то крепить. Обычно привязывают жерлицу к нависшим над водой кустам, либо втыкают в дно прочный шест, под углом. Ставят жерлицы с лодки. А если вода у берега теплая и не глубоко, то можно и в заброд.

Выводят живца в рабочую позицию, а леску на жерлице фиксируют в прорези, резиновым кольцом или иным способом. И оставляют снасти на ночь. Щука или крупный окунь берет живца, выдергивает леску из фиксатора, уходит от места поклевки, сматывая леску и заглатывая свою добычу, живца. Когда леска заканчивается, от жесткого удара хищник засекается – и теперь добыча – он 😀

Ловля на перемет. Перемет – еще одна стационарная снасть для ловли хищной рыбы. Прочная веревка или шнур натягивается между двумя кольями, деревьями и.т.п. Это основа перемета. Перемет ставят либо вдоль берега, просто между двумя кольями, либо поперек реки или протоки, залива. Хорошо ставить перемет в окрестностях ямы, поперек горловины залива или старицы.

На шнур крепятся довольно длинные поводки (1-1.5м), при помощи съемных проволочных фиксаторов. На тройники насаживают живцов. Когда все поводки установлены и снаряжены, на шнур вешают большой съемный груз, который опускает перемет на дно (если перемет длинный – то грузов может быть 2-3).

И оставляется такое орудие ловли на ночь. Если место и период ловли выбраны удачно – то утром с перемета можно снять крупных щук, жерехов, окуней и даже сомов!

Но все равно, нет лучше снасти, чем спиннинг (ИМХО). Особенно спиннинг – в руках мастера! А чтобы им стать, надо много ловить, практиковаться, наблюдать, систематизировать, набираться опыта.

А указанные в данном посте способы (кружки, поставуши, жерлицы, переметы) стоит применять лишь в длительных походах, когда спиннинг, донка, поплавочка не дают с ходу результата, а охота ухи, да шашлыка из рыбы Тогда да!

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

nik-fish.com

Переметы и продольники

Прочитать весь материал

На обычный перемет попадается далеко не каждая щука, схватившая насаженного на снасть живца, и связано это с повадками подводной хищницы.

Дело в том, что чаще всего щука хватает своей пастью добычу поперек, затем отходит на несколько метров в сторону и останавливается, стискивая челюсти и дожидаясь, когда схваченная рыбешка перестанет подавать признаки жизни. После паузы, иногда растягивающейся на несколько минут, щука разворачивает рыбку головой вперед и отправляет в желудок. А уж затем плывет дальше по своим делам — снова охотиться, или переваривать добычу, если желудок уже переполнен.

На этой особенности щучьего клева основана ловля летними и зимними жерлицами и кружками — схватив живца, хищница без сопротивления сматывает запас лески с кружка или жерлицы, и подсекается, лишь когда заглотает живца и поплывет дальше. Точно так же при ужении щук на живцовую удочку (если не применяется снасточка для немедленной подсечки) рыболов после поклевки выдерживает паузу, позволяя леске свободно сматываться с катушки.

Перемет же, с его натянутым шнуром, не позволяет щуке отойти в сторону. Если хищница очень голодна, то она может проглотить живца на месте, отплыв лишь на то небольшое расстояние, что дозволит длина поводка. Особо крупные экземпляры глотают живцов сразу, без паузы. Остальные же щуки либо срывают живца с крючка перемета, либо, почувствовав сопротивление, отпускают его и уходят.

Щучий продольник

Перемет-продольник, используемый в Карелии и других северных регионах в основном для ловли щуки, несколько отличается по конструкции от других переметов.

В качестве шнура для него используется толстая леска (диаметром 1,2 мм), бечева не годится. Поводки длиной 40–50 см крепятся с увеличенным расстоянием между ними — 8-10 метров, в результате на стометровый кусок шнура (стандартную бобину лески) приходится не более 10–12 крючков. Поводки (т. н. «свесы») к шнуру не привязываются, а крепятся при помощи карабина, одно из колечек которого свободно скользит по шнуру. В результате живец не может накрутить поводок на шнур, а щука после хватки имеет возможность отойти на несколько метров и спокойно отправить добычу вместе с крючком в желудок, — если движется вдоль перемета или под небольшим углом к нему. Если же движение хищницы после хватки направлено поперек перемета, то сопротивление натянувшегося шнура может заставить щуку выплюнуть живца. Но, в любом случае, процент результативных хваток значительно увеличивается по сравнению с переметом обычной конструкции.

Леска для свесов используется диаметром 1 мм, на конец ее привязывается металлический поводок (25 см), продетый живцу под жабры и выведенный через рот, так, чтобы сгибы двойного крючка (№ 10–12 по отечественной нумерации) находились по бокам головы живца.

Между соседними свесами вяжутся по два стопорных узла с расстоянием между ними 1–1,2 м — чтобы живцы не могли подтащить свесы друг к другу и перепутать их.

Рис. 16. Крепление поводков на щучий продольник: 1 — стопоры; 2 — карабин; 3 — поводок.

Ставятся щучьи продольники на больших, протяженных северных озерах: вдоль прибойного берега, в верхних слоях воды, но не на самой поверхности — притапливаются на глубину метр-полтора, во избежание неприятностей со стороны моторных лодок. На заданной глубине снасть, кроме двух якорей на концах, удерживают 7–8 промежуточных грузил, подвязанных на кусках толстой лески необходимой длины, и пенопластовые поплавки (цилиндрические, с разрезом на боку и палочкой-фиксатором), укрепляемые прямо на шнур, между стопорными узлами. Иногда стопорные узлы не вяжутся, их роль выполняют поплавки. Живцом чаще всего служит некрупный окунь.

Продольник — весьма эффективная снасть, и по количеству попадающихся щук превосходит сеть той же длины (при условии, что хищницы достаточно голодны).

Жерличный перемет

Впервые эта снасть, совмещающая достоинства жерлицы и перемета, была описана классиком рыболовной литературы Л. П. Сабанеевым. Приведем цитату из его «Рыболовного календаря»:

Делают еще перемет таким образом: веревка, поддерживающая нити, предварительно вываренная в масле или просмоленная для предохранения от гниения, пускается на поверхность воды совершенно свободно, не в натянутом положении, для чего ее продевают сквозь пробки, размещенные на известном расстоянии одна от другой сообразно с тяжестью веревки расстоянии. Такая наплавная веревка закрепляется наглухо на обоих берегах, на причалах — заостренных колышках, воткнутых в землю. Каждая нить с грузом и крючком (леса) привязывается к поплавку. Поплавок состоит из рогульки, продетой сквозь большую пробку. На раздвоенном конце рогульки, в самом углу рожков, прикрепляется уравновешивающий груз, который держит весь поплавок в вертикальном положении простым, нераздвоенным концом вверх. Несколько выше груза до того, как рожки начнут расходиться, привязывается наглухо леска, так, чтобы у нее оставался свободный конец длиной немного более 70 см. На конце этом привязывается крепкая палочка; в самой середине и несколько отступя от нее на леске делается глухая петля диаметром меньше половины длины палочки. Таким образом образуется захлестка, при помощи которой можно удержать поплавок на любом месте наплавной веревки. Ненужный запас лесы наматывается на оба конца рогульки известным уже способом (цифрою 8, так, чтобы рожки были в центре обеих половинок), а действующий конец ее с грузом и наживленным крючком опускается в воду. Этот конец может быть закреплен наглухо к одному из рожков рогульки соединительным узлом или же защемлен в расщеп рогульки, смотря по тому, входит ли в расчет предварительно несколько утомить рыбу. Надводный нераздвоенный конец рогульки для отметки снабжается флагом.

Казалось бы — идеальная многокрючковая снасть для ловли щуки, значительно превышающая уловистостью описанный выше щучий продольник.

Однако в наше время рыболовы описанный жерличный перемет не используют. Причина, надо полагать, в том, что снасть получается в сравнении с обычным переметом более громоздкая, сложная в изготовлении и эксплуатации. Гораздо проще растянуть на щуку продольник. Выставить десяток-другой жерлиц на кольях не менее трудоемкая задача, чем обустройство жерличного перемета, но колья можно вбить произвольно, в местах наиболее вероятных хваток, в то время как жерличный перемет располагается лишь по прямой.

Однако существует тип водоемов, где лишь жерличный перемет (несколько иной конструкции, чем описанная Сабанеевым) способен обеспечить приличные уловы щуки. Имеются в виду мелководные и сильно заросшие водорослями озера и проточные пруды, с толстым слоем ила на дне. Спиннингисты ловить на таких водоемах избегают, презрительно именуя их «болотом», но любителям ловли на живца не прочь поохотиться за изобилующей там щукой-травянкой.

На подобном «болоте» однажды мне пришлось ловить два сезона, — так уж сложились жизненные обстоятельства, что другие водоемы стали практически недоступны. Весной, в начале лета и осенью (после опадения водной растительности) ловля щук особых затруднений не доставляла — хищницы вполне исправно попадались и на блесну, и на живцовые снасти. Но летом, в жару, озерцо зарастало водорослями по всей площади, зеленые подводные джунгли поднимались до самой поверхности воды, и лишь кое-где среди них оставались свободные окна площадью 1–2 квадратных метра (относительно свободные — дно в них тоже сильно зарастало, но водоросли заканчивались в метре от поверхности). Поначалу удавалось осторожно подплывать к этим «окошкам» на надувной лодке и забрасывать в них поплавочную удочку с насаженным живцом — щука, если стояла поблизости, хватала незамедлительно. Затем и такая ловля стала невозможно: сквозь зеленые заросли лодке приходилось буквально продираться, медленно и с трудом, весла запутывались в сплошном переплетении стеблей, шумно плескали, — и напуганная рыба уходила.

Щука, тем не менее, продолжала активно кормиться, невзирая на летнюю жару, — очевидно, разыскивать мелочь в столь густых зарослях ей было не просто.

Жерлицы оказались неудобны — в илистом дне колья практически не держались. Пришлось вспомнить про описанный Сабанеевым жерличный перемет, несколько модернизировав его.

Основой конструкции стал стометровый наплавной шнур, применяемый при сборке ставных сетей (достаточно большую положительную плавучесть ему обеспечивает пенопласт, помещенный внутрь оплетки), растянутый поперек водоема, от берега до берега — так, чтобы пересечь как можно больше «окошек». Специальные рогульки для снасти не изготовлялись, в удобных местах к шнуру были прикреплены обычные летние жерлицы и 2–3 щучьих кружка (последние привязывались короткой леской за утолщение, венчающее нижний конец штырька). Поводок с живцом опускался неглубоко, на 30–40 см от поверхности.

Снасть себя вполне оправдала, щуки попадались регулярно (после 3–4 дней ловли перемет натягивался в другом месте). Единственное выявившееся неудобство — заглотавшие живца щуки ныряли в гущу водорослей и так там метались, что порой очень трудно было выпутать леску и достать хищницу, намотавшую на себя огромный ком зелени. Иногда, если два «окна» с опущенными в них жерлицами оказывались поблизости друг от друга, и на обоих крючках сидели щуки, то они умудрялись перепутать две размотанных лески, и создать из них и большого количества водорослей весьма замысловатую конструкцию.

Поэтому более эффективно оказалось присматривать за переметом в период утреннего и вечернего жора, подплывая на лодке через 2–3 минуты после хватки. Поклевка определялась с берега по переворачиванию кружка или сотрясению шнура в том месте, где привязана жерлица.

Практика показала, что лучшим живцом для такой ловли является голец (не тот, что из семейства лососей, а ближайший родич вьюна). Эта рыбка достаточно живуча даже в жару, к тому же не любит открытой воды и активно пытается укрыться в зарослях, привлекая щуку. Окуньки и плотвички, используемые для насадки, иногда закручивали поводки вокруг плавучего шнура, — с гольцами же таких казусов не случалось.

»

www.lynix.biz


Смотрите также