Ловля карпа на перловку


Как запаривать перловку для рыбалки - способы приготовления

Перловка — замечательный продукт, который можно использовать не только для питания. Такой продукт можно приготовить для рыбалки и на нее будет хорошо клевать большое количество рыбы. Но хорошей наживкой этот продукт будет только при правильном приготовлении.

Есть несколько вариантов правильного приготовления подобного продукта Если вы будете использовать все рекомендации, то получите замечательный продукт с вкусным и приятным для рыбы ароматом.

Как выбрать крупу для рыбалки?

Если вы собираетесь приготовить перловку для рыбалки, тогда вам надо правильно выбрать продукт. Если продукт имеет некоторые изъяны, рыба не будет обращать на него внимание.

При выборе продукта надо обратить внимание на такие моменты:

  • Все зерна должны быть целыми, большими без трещин. Цвет зерна обязательно должен быть светлым. Кроме того перловая крупа должна быть полностью очищена от шелухи,
  • Также стоит покупать свежий продукт, если продукт был собран несколько лет назад, он утратил некоторые свои свойства, и он не сможет быть настолько привлекательным. Обратите внимание на тот факт, что крупа прошлогоднего урожая будет темнее, нежели свежий урожай,
  • Старый продукт не будет иметь такого привлекательного запаха. Кроме того старую крупу надо долго варить, а это может испортить качество продукта и сделать его неприданным для рыбалки,
  • Обратите особое внимание на качество продукта. Если вы замечаете в таком продукте моль или знаете, что по ним бегали грызуны не стоит использовать такой продукт.
Таким образом, стоит обратить внимание, что не только приготовление продукта имеет значение. Стоит обратить особое внимание на качество продукта. Ведь не совсем качественный продукт может привести не только к долгому и мучительному приготовлению, но также полностью испортить вам саму рыбалку, так как не будет клева.

Первый способ приготовления перловки для рыбалки

Для приготовления продукта вам понадобится:

  1. Взять небольшую кастрюлю,
  2. Наполнить ее водой настолько, сколько крупы вы планируете приготовить. В среднем стоит использовать пропорции один до пяти,
  3. Доведите воду до кипения и потом добавьте туда заранее приготовленную и промытую крупу,
  4. Варить перловку стоит на протяжении практически часа, не забывайте о том, что продукт надо постоянно помешивать. Если перловка хоть немного подгорит, то такая наживка не будет привлекать рыбу,
  5. После того, как вы сварите перловку ее надо оставить в кастрюле и завернуть полотенцем еще на несколько часов.

Такой способ приготовления крупы может вам подойти, если вы собираетесь на рыбалку на следующий день, тогда вечером вы можете приготовить наживку, а утром забрать ее с собой. Такая наживка понравится рыбе и вы сможете получить много удовольствия от рыбалки и обильного клева.

Перловка в прикормке для фидерной кормушки

При планировании фидерной рыбалки необходимо прикормить рыбу. Для этого замечательно подойдет перловка. При хорошей подготовке ваша рыбалка может оказать очень удачной.

Для качественной фидерной прикормки можно использовать два способа:

  • Первый – строгая классика, которая уже годами работает в практике рыбаков. Прикормка при помощи смеси продуктов, таких как хлеб, каша и жмых,
  • Это смесь разнообразных каш, одним из главных компонентов которой становиться перловка. А для более качественного эффекта можно еще добавить немного аромата, который будет больше привлекать рыбу.

После хорошее прикормки ваш улов будет на много больше, чем без нее, и это поможет вам приятно провести время на рыбалке.

Перловка в качестве наживки для ловли рыбы

Эли вы не планируете наловить много рыбы и приходите на рыбалку только с одной или несколькими удочками, тогда можете приготовить перловку как наживку на крючок.

Правильно приготовленный продукт может помочь вам наловить много рыбы и порадовать хорошим клевом.

Если вы планируете использовать перловку как насадку, надо подобрать хорошие и крупные зерна, качественно их приготовить и потом использовать в качестве насадки.

При насаживании перловки на крючок надо придерживаться нескольких золотых правил, в таком случае у вас получится удачная рыбалка:

  1. Первое на что стоит обратить внимание – насаживать перловку на крючок надо по несколько штук, ведь если вы насадите одну на кончик крючка, большая вероятность что рыба сорвется,
  2. При насаживании перловки надо выбирать только целые и крупные единицы,
  3. Не стоит использовать перловку старого урожая или крупу, которая помечена грызунами.

Варианты приготовления: варенная или запаренная в термосе

Один из самых популярных методов приготовления крупы для рыбалки есть проварка. Им пользовались на протяжении много периода времени.

Этот метод используют еще и сейчас. Как проваренная, так и запаренная крупа хорошо подходит для насадки и может использоваться на рыбалке.

Выбор метода приготовления лучше зависит от обстоятельств:

  • Приготовление перловки по способу проварки можно использовать, если у вас есть время на качественное приготовление. А место, на котором вы планируете рыбачить находиться недалеко от дома. В таком случае с вечера вы можете приготовить наживку, а на утро пойти на рыбалку, и заметьте, что при таком приготовлении на кухне у плиты вам надо будет простоять примерно час. Главное правило не даль крупе пригореть, рыба не будет клевать на насадку, которая пахнет дымом,
  • Второй вариант больше подходит, если поездка на рыбалку планируется длинная, и у вас нет времени на предварительную подготовку.

Любой метод хорошо подходит, главное приготовить все по рецепту.

Быстрое приготовление или как запарить перловку для рыбалки в термосе

Быстрое приготовление перловой крупы для рыбалки может проходить только при использовании термоса. Таким способом вы просто можете запарить продукт и собираться дальше, а пока вы доберетесь до места, наживка уже будет готова.

Но стоит обратить внимание на правильное приготовление и пропорции.

Способ приготовления перловки в термосе:

  • Сначала вам надо промыть крупу и избавиться от лишних соринок,
  • Дальше стоит нормально подготовить термос, для того чтоб он дольше держал температуру надо его залить горячей водой, которую оставить в нем на минут пять – семь,
  • Дальше воду выливаете, засыпаете перловку, и наполняете термос кипятком. Пропорция должна быть примерно пять к одному, воды естественно больше,
  • Запаренная каша должна остаться в термосе на шесть часов.
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Нужна ли слизь от перловки?

После приготовления перловки ее надо оставлять в герметической таре, для того чтобы она не собрала много посторонних запахов. И категорически запрещается промывать перловку после приготовления. Слизистая структура, которая есть в каше при попадании в водоем, помогает крупе приманить рыбу, она помогает распределить по воде аромат еды.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

при приготовлении перловки стоит использовать только свежий урожай, такое крупинки будут иметь хороший аромат и смогут хорошо привлекать рыбу. Если вы будете использовать слишком твердый сорта, они не будут иметь такого ароматического воздействия и не смогут привлечь рыбу.

Солить или не солить?

При приготовлении прикормки для рыбы можно использовать самые разнообразные ароматизаторы и природные красители. Вы также можете сделать приготовленную вами прикормку более сладкой. Но не стоит использовать соль.

Сколько хранить?

Срок хранения приготовленной крупы может быть достаточно разный, все зависит от способа хранения и температуры:

  • Хранить приготовленную крупу стоит в герметической упаковке, для того чтоб она не засыхала,
  • Хранить перловку рекомендуется в прохладном месте, если вы у дома, тогда в холодильнике, если у водоема, тогда в воде.

Что добавить в перловку?

При приготовлении прикорма для рыбы вы можете добавить в него:

  • Самые разные специи которые можно приготовить самым на кухне или просто купить в продуктовых магазинах,
  • Ароматизаторы самых разнообразных пряностей или фруктовые уксусы,
  • Сладкие вещества, в основном это может быть ванильный сахар.

Как приготовить перловку для карася?

Если вы планируете ловить карася, самый лучший вариант — это приготовить прикормку по его вкусу. Для этого, при приготовлении перловки, вам стоит дольше добавить воды и сделать продукт более мягким. Кроме того стоит добавить чайную ложку сахара.

Как приготовить перловку для карпа?

При приготовлении насадки на карпа в готовую кашу стоит добавить немного соли и сахара. Большинство рыбы, не воспринимает соленый прикорм, но только не карп.

Важные моменты

При использовании прикорма из перловки стоит обратить внимание на две особенности:

  1. Перловка должна быть правильно приготовлена и ни в коем случае не пригоревшая,
  2. Хранить ее надо в герметической упаковке, чтоб она не набирала посторонних запахов.

fastcarp.ru

Как запарить перловку для рыбалки

Рыбалка » Карп » Приманка для карпа » Как запарить перловку для рыбалки

Наряду с червем, опарышем и кукурузой, перловка является одной из популярнейших насадок для рыбалки. Более того, это еще и доступная по стоимости прикормка, которую любит плотва, карась, карп, подлещик и крупный лещ, язь и красноперка. Поэтому начинающему фидеристу просто необходимо узнать, как запарить перловку для рыбалки. Об этом мы сейчас и расскажем, отдельно остановившись на приготовлении прикормки и насадки.

Как варить перловку для прикормки

Предлагаем вашему вниманию два отличных способа:

  1. Берем 6 стаканов воды и заливаем ими 1 стакан перловки, добавляем по щепотке соли и сахара. Варим смесь в течение 20 минут, после чего всыпаем в нее еще стакан пшена и убавляем огонь до маленького. Продолжаем варить еще минут 40, непрерывно помешивая, после чего снимаем с плиты, заправляем растительным маслом и/или медом (по желанию) — прикормка готова, пусть настаивается. На нее замечательно реагирует карп, лещ, карась.
  2. Заливаем 2-3 горсти гороха 6-8 стаканами воды и ставим на огонь до разваривания. Когда будущая прикормка станет напоминать суп, всыпаем в нее 2-3 горсти перловки. После чего убавляем огонь до маленького и продолжаем варить еще в течение 40-50 минут. Прикормка готова — отправляем ее в тепло настаиваться. На нее отлично реагирует лещ, тем более осенью, после первых холодов.

 

Как приготовить перловку для насадки

Давайте договоримся: сначала рецепты, потом — заправка. Рассмотрим 3 метода приготовления замечательной насадки — перловка для рыбалки может быть запарена одним из следующих способов:

  1. Заливаем 5 частями воды 1 часть крупы, ставим на огонь, ждем закипания, убавляем пламя до маленького и варим в течение 60 минут, постоянно помешивая. После перемешиваем получившуюся кашу, снимаем с плиты, даем насадке час настояться и перекладываем в тару, заправляя для запаха и вкуса.
  2. Варим так же, как и в предыдущем способе, но когда смесь закипит, всыпаем в нее пищевую соду — 1 чайной ложки будет достаточно. Только не забываем помешать кашу после этого, пока пена не исчезнет. Затем отправляем насадку — разваренную, мягкую и розоватую — настаиваться в течение часа и заправляем для вкуса и запаха.
  3. Заливаем 1,5 литрами воды 1 стакан перловки, отправляем на большой огонь и варим минут 40, через каждые 2-3 помешивая. Снимаем с плиты и заправляем — это быстрый способ, благодаря которому насадка получается сравнительно жесткой, но все равно привлекательной.

Как запарить перловку для рыбалки в термосе

Это быстрый метод приготовления насадки, при котором крупа не пригорает. Вот только есть несколько нюансов:

  • удобнее использовать термос с широким горлышком (легче высыпать перловку);
  • наполнять его нужно на две трети, так как зерно разбухает;
  • предварительно термос нужно прогреть кипятком;
  • чем больше горячей воды залить, тем быстрее перловка запарится;
  • термос с крупой и кипятком нужно хорошенько взболтать и положить, а не поставить.

Итак, запариваем: прогреваем термос, засыпаем перловку для рыбалки (несколько горстей) и выбранную заправку (для вкуса и запаха), а затем заливаем все это кипятком так, чтобы зерна были покрыты водой на 5 сантиметров. И просто оставляем будущую насадку настаиваться: если дать ей 3 часа, она получится средней твердости, если 6-8 — выйдет разваренной.

Что добавлять в перловку для рыбалки для запаха и вкуса

Если вы заправляете ее перед запариванием или варкой, можете добавить соль, сахар, рафинированное масло, горсть семечек конопли или подсолнечника (только перетрите последние), зубчик чеснока или чайную ложку меда. Советуем выбирать лишь один ингредиент, не больше — перловка и так будет привлекательной для рыбы, не перестарайтесь.

Если вы заправляете ее после варки, можете добавить панировочные сухари или фидерную сухую прикормку — это, так сказать, классика жанра, — пару чайных ложек нерафинированного масла или меда, или клубничного сиропа, щепотку корицы или ванильного сахара, анис или корвалол. Опять же, не увлекайтесь — хватит и одного ингредиента, чтобы перловка для рыбалки получилась по-настоящему классной.

carpomaniya.com

перловкаРыбалка — любовь на всю жизнь | Рыбалка - любовь на всю жизнь

Перловая крупа (перловка) известна всем нам с детства и является одним из лидеров среди растительных насадок для ловли плотвы, карася, карпа, леща, красноперки и подлещика. В отличии от гороха, кукурузы, перловую кашу для рыбалки, приходится готовить самому. На данный момент существует два способа приготовления перловки: варить или парить. Лично я предпочитаю последний. Для этого у меня специально отведен старый китайский термос емкостью 1л.

Чтобы правильно приготовить перловую кашу, необходимо купить в магазине перловую крупу, нужного размера. Покупать следует крупу только в прозрачной упаковке или на развес. Ядра крупы должны быть крупными, одной величины и не иметь посторонних примесей (поеденость жучками). Если же крупа разного размера, то ее можно применять только в качестве прикормки.

Перед запариванием зерен, я прогреваю термос, обдаю кипятком или даю постоять с ним 1-2 мин. В термос засыпаю 2 жмени крупы (приблизительно 1 стакан) и заливаю их кипятком. Даю настояться 2-2,5 часа, после чего сливаю кашу, а точнее вытряхиваю ее в дуршлаг. Каша должна быть мягкой, но и не переваренной.

Существует два мнения по поводу промывки перловой каши ( при варке перловка выделяет много крахмала в виде густой слизи).

Первые утверждают, что данная слизь привлекает рыбу своим вкусом и запахом, зерно выглядет аппетитнее и не так быстро темнеет и грубеет. Я с этим согласен, но все же предпочитаю промывать, объясню почему. После промывки теплой водой, каша становится рассыпчатой и ее легче смешивать с ароматизаторами, она не сбивается в ком при транспортировке и легче насаживается на крючок.

После промывки каши, я даю стечь воде и делю ее на две или три порции. Пока каша не остыла в первую порцию добавляю панировочные сухари (белые пшеничные для этой цели не годятся) и тщательно перемешиваю. Запах стоит на всю кухню!!!! Данную смесь помещаю теплой в пластиковую коробку от сметаны. Вторую порцию кашу смешиваю с мелко нарезанным фенхелем или чесноком, а в третью — добавляю анисовые или лаврово-вишневые капли. В качестве ароматизаторов можно использовать свежую макуху, домашнее подсолнечное масло, керосин и пр.

Также в кипяток можно добавлять сахар, мед или соль. Все зависит от водоема. Не бойтесь экспериментировать!!

Если Вы собрались ехать на рыбалку на неизвестный водоем или вода в водоеме мутная, или дно сильно илистое, то очень советую приготовить кашу на молоке, а не на воде. Поверьте, результат превзойдет все Ваши ожидания. Данная каша долго остается белой и практически не дубеет.

Надеюсь, что мои советы Вам помогут и удачного Вам клева!!!

  горошек, кукуруза, ловля карпа, макуха, мастырка, насадки, перловка, черви

Карп (сазан) расселен почти по всему миру в пределах умеренных и южных широт. В пределах ареала он образует 4 подвида:европейский карп, аральский карп, амурский карп и вьетнамский карп. Обитает сазан в озерах и реках с медленным течением, предпочитает плесы, заливы с глинистым коряжистым дном, старицы с зарослями камыша и рогоза, любит места с резко различающимися глубинами. Карп в дикой природе встречается крайне редко, обычно в водоемах, граничащих с рыборазводными прудами. В летнее время он играет в местах постоянного обитания, выбрасываясь из воды с сильным всплеском.

Карпы хорошо приживаются в прудах, малотребовательны к качеству воды и легко переносят кратковременное кислородное голодание, что и обусловило их широкое распространение.

Карп издавна является основным объектом культурного прудового хозяйства в большинстве стран мира. Исходной формой  домашнего карпа явился дунайский сородич. Древние римляне доставляли эту рыбу с Дуная, а позже стали разводить ее в своих прудах, взяв производителей с Кубани. В 13 веке пруды для разведения карпа были уже в Чехии. В Англию карп попал в начале 16 века. Вскоре каждый английский монастырь имел пруд для разведения карпов.

Существует много легенд и поверий, связанных с карпом. Для поляков эта рыба — символ силы. В Италии его считают пищей для влюбленных. Для китайцев он — олицетворение настойчивости и упорства и его изображениями на Новый год украшают жилища. Во многих странах Европы карп — традиционное рождественское блюдо.

Основная ценность карпа обусловлена высокой плодовитостью и продуктивностью, быстрым ростом. В результате длительной селекции и гибридизации выведено несколько пород культурного карпа. Обычно породы карпа различаются по характеру чешуйного покрова: сплошной, неполный у так называемых зеркальных карпов и лишенные чешуи голые карпы.

Карп — излюбленный объект спортивного и любительского рыболовства. Основной клев карпов бывает летом. Обычно начинается он после весеннего возвращения рек в свои берега. Хорошо карп клюет во время грозы, при теплой пасмурной погоде с небольшим дождем, но при ветре и волне его активность падает. Самые крупные карпы клюют только ранним утром, на рассвете. Лучше время ловли — утро, с рассвета до 8-9 часов и вечерние сумерки, а также ночь. В августе нередки случаи поимки карпов в зарослях кувшинок с глубиной чуть более 1 м.

Для ловли карпа используют поплавочные или донные удочки. Поплавочные удочки могут оснащаться глухозакрепленным или скользящим поплавком. Удилище для ловля карпа или сазана должно отвечать определенным требованиям: быть жесткого, среднего или параболического строя, способного выдержать большую нагрузку. Этим требованиям отвечают телескопические и штекерные удочки. Длина удилища зависит от выбранного вами метода ловли (с берега или с лодки) и может колебаться от 3 м до 6 м. Телескопические удочки обязательно должны иметь пропускные кольца и безынерционную катушку. Пропускные кольца на удилище не дают парусить леске на ветру и равномерно распределяют нагрузку на само удилище. Безынерционная катушка позволяет производить более дальние забросы, облегчает вываживание рыбы, а правильно настроенный фрикцион гасит сильные и резкие рывки.

Не меньше требований и к выбору лески. Она должна быть очень крепкой Ø 0,4-0,5 мм и выдерживать нагрузку не менее 10-12 кг и длиной около 50 м. Окрас — пунктирный, зеленого или коричневого цветов, чтобы сильно не выделялась на фоне воды и грунта. Поводок ставят на 0,1 мм тоньше основной лески. Многие рыболовы оснащают удочку рыболовным шнуром Ø 0,25 мм и поводком Ø 0,2-0,22 мм. И в этом есть свои плюсы: 1. снасть становится не такой грубой, 2. сазан не способен перепилить своим верхним плавником поводок. При использовании толстых лесок резко сокращается количество поклевок.

Грузило устанавливается не сильно тяжелое, т.к. приходится ловить на тихом течении или в стоячей воде.

Качество крючков играет не маловажную роль. Они должны быть кованые, с коротким цевьем, №2-6. Карп очень сильная рыба и даже 0,5 кг экземпляр способен разогнуть или сломать слабый крючок. Подбирать размер крючка следует так, чтобы выбранная для ловли насадка, полностью закрывала крючок.

Поплавок применяется небольших размеров, чувствительный и не сильно яркий. Лично я отдаю предпочтение дедовским гусиным перьям. Они менее заметны рыбе. Положение поплавка полу-лежачее. При вертикальном положении поплавка (хитрый зеркальный или голый карп часто снимают, рассасывают насадку взяв ее в рот и чуть-чуть приподняв поплавок) такую поклевку на волне легко пропустить. В моем же случае, поплавок плавно ложится на воду.

Поймать карпа с наскока практически невозможно. Для этого используют прикормки. Прикармливать карпа к месту лова следует за 3-4 дня в нескольких местах (на расстоянии 20-30 м друг от друга). Прикормку вносить желательно в одно и тоже время суток. Я бросаю прикормку на рассвете и дальше еду лодкой ловить на спиннинг хищника. Так продолжается несколько дней подряд, иногда кормим и целую неделю на перемену с кумом. Если же место ловли постоянное, то кормить более 2-х дней не советую, иначе на вашем месте будут ловить другие. А это обидно.

В качестве прикорма лучше всего использовать пареные зерна пшеницы, кукурузы и пшена (каши) с добавлением макухи или жареных и молотых зерен конопли или льна. Иногда добавляю прикормку ТМ «Фишка» или «Трофей». Основную массу прикормки вношу в непосредственное место ловли и немного чуть поодаль, чтобы привлечь карпа. Ведь у него очень сильно развито осязание и обоняние.

В качестве насадок использую червей, опарыша, манку, мастырку, недоваренный картофель и консервированную кукурузу. В сентябре, когда карп начинает усиленно питаться и нагуливать жир, то последние насадки становятся более результативней.

При вываживании карпа всегда следует иметь под рукой подсачек. В противном случае вы разрежете крючком губу карпу и потеряете свой долгожданный трофей.

Очень часто во время ловли карпа попадаются крупные караси и гибриды (смесь карася и карпа). ловля плотвы, мастырка, опарыш, перловка, черви

Плотва внешне схожа с красноперкой. Немного найдется видов, которые имели бы такое широкое распространение в пресных водоемах, как плотва. Основной способ ловли плотвы — поплавочная или донная удочки. Она весьма чувствительна к переменам погоды, держится или на поверхности, или на глубине. Поклевка у весенней плотвы резкая и решительная, в то время как летом — очень осторожная. Во время нереста самцы покрываются шероховатыми бугорками. Растет плотва очень медленно. Так в 3-х летнем возрасте ее масса тела составляет 25г, в 5 лет — 70-85г, в 7 лет — около 200г. Иногда попадаются  особи в возрасте 12-15 лет массой до 700г.

Ловля плотвы привлекает многих любителей рыбной ловли, но хороший ее улов — удел только самых искусных. Результаты рыбалка улучшают применением прикормок во время ловли. В качестве прикорма использую рубленые черви, мотыль и всевозможные каши.

Хороший клев крупной плотвы — перед нерестом. Она жадно берет на червя и мотыля. В этот период на одну донную удочку за день можно поймать до 10кг плотвы и более. После нереста клев плотвы становится особенно жадным и длится 10-15 дней. В это время плотва предпочитает червя, опарыша и ручейника. Летом ловят на тесто, мастырку или перловку. На течении лучше ловить на «болтушку», т.к. при ее приготовлении легко добавить пищевой краситель или ароматизатор. При ловле плотвы в проводку часто попадается крупная густера, белоглазка и язики.

В конце июня — начале июля крупная плова вообще клевать не хочет. И я вспомнил, что где то читал о ловле и наживках для плотвы в этот период. Вы не поверите — личинки колорадского жука. Скептически насобирал в банку личинок и поплыл в заросли кувшинок (огороды от озера на расстоянии 50м). Глубина в месте ловли была 1,8- 2м. Выбрал подходящее место с двумя окошками. Поплавок выставил на 20-30 см. Надел на крючок колорада и ...Не успев размотать вторую удочку, поплавок на первой резко скрылся в кувшинках. Каково было мое удивление когда в лодке оказалась 300г плотва. Через несколько минут последовала вторая поклевка и опять такая же плотвица. В течении часа я поймал около десятка плотвиц. Самая крупная 500г, остальные как под линейку — 300г. На берегу, когда ставил лодку, повстречал старых опытных рыбаков. Они поинтересовались, на что я ловил такую красивую плотву. Услышав о наживке, подняли меня на смех. И каково же было мое удивление, когда рано утром встретил всех их на огородах, собирающими жуков. В 10.00 уже все были на причале и хвастались своими уловами плотвы. Скажу честно, больше двух десятков плотвин за одну рыбалку поймать не удавалось. Клевала плотва с раннего утра и до 09.00, также вечером после 19.00 (около одного часа).

При ловле плотвы использую мелкие мелкие крючки №4-5 см. таблицу

Леска на поплавочной удочке не толще 0,18 мм, а поводка — 0,12 мм.

Поплавок легкий, чувствительный — грузоподъемностью не более 2 г

манка, мастырка, насадки, опарыш, перловка, черви

В этом разделе мы расскажем Вам о всевозможных насадках как животного происхождения, так и растительного. А также о том как самостоятельно их приготовить и сохранить.

катушка, ловля карася, насадки, перловка, поплавок, садок

Как писал Л.П. Сабанеев: «Наружность карася очень хорошо всем известна, и потому нет надобности описывать ее во всех подробностях. Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Слово „карась“, как известно, придается иногда в нарицательном смысле —  толстого, неуклюжего человека как раз назовут этим прозвищем. Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника — карпа, также как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.

Впрочем, караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые по своей организации могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, весьма отличных не только по цвету и величине, но и в самой форме. Но все караси могут быть отнесены к двум видам или, пожалуй, породам — круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.»

Карась — одна из первых рыб, которые оказываются в нашем садке. Ведь ловля карася на поплавочную удочку весьма увлекательное занятие. Его приверженцев так и называют — карасятники. А если учесть, что ареал обитания карася очень велик (он не водится только в горной местности), то представьте количество его поклонников.

Все знают поговорку: « Гарна рыба та карась, на нах...  она сдалась». Но тем не менее ни кто не отказывает себе в удовольствии половить карася. Ведь какое наслаждение — свежезажареный карась с его сладкой кожицей и хрустящими плавничками. Ну как, аппетит разыгрался?

Карась — один из не многих видов рыб, которых можно ловить круглый год. Основная ловля карася препадает на конец весны — середину осени. Весну я вообще бы отбросил, т.к. в этот период идет нерест у карася и во многих регионах введен запрет на ловлю рыбы. И как на зло все карасевые места залиты прибывной водой, а в отведенных его нет. Но вот и наступает долгожданное лето. Вода постепенно падает, реки и озера входят в свое русло. В оврагах и ложбинах по половодья остается много рыбы, которая не успела уйти с высокой водой. Такие места всегда кишат мелким карасем, щукой, плотвой и многочисленными стаями цапель. Некоторые охочие даже ухитряются ловить карася руками (поднимая муть). Выловить карася людям и птицам в таких озерцах не возможно, т.к. карась наверное один из многочисленного вида рыб, который способен зарываться в ил на несколько метров. Нередки случай, когда при проведении мелиоративных работ, карасей выкапывали экскаваторами.

Вот и долгожданная первая рыбалка в этом сезоне! Где ловить карася? Какая приманка? Какая наживка? И еще куча вопросов роится в Вашей голове.

Карась очень чувствителен к перемене погоды. Лучшим временем лова считаются утренние и вечерние часы с легким южным или юго-западным ветром. Также активен его клев и в пасмурную погоду с теплым накрапывающим дождем. Хотя не редки случаи, когда карась начинал клевать только после полудня.

Для ловли карася используют поплавочные удочки двух видов:

а) Поплавочная удочка с глухо закрепленным поплавком. Длина удилища зависит от дальности заброса и составляет 4-6м

б) Поплавочная удочка со скользящим поплавком и катушкой. Глубина регулируется ограничителем, установленным на основной леске выше поплавка. При помощи катушки дальность заброса намного увеличивается. Минус данной снасти в том, что если глубина места ловли превышает длину удилища, то ограничитель может цепляться за кольца и дальнего заброса не получится.

Оснастка обоих видов удочек одинакова. Основная леска 0,3 мм, а поводок 0,15 — 0,18 мм. Все зависит от того, какого карася Вы собираетесь ловить. Если крупного, то и снасть должна быть покрепче. Впрочем многое зависит и от умения вываживания.

Начнем с выбора места ловли карася. Учитывая среду обитания, находим на водоеме места с водной растительностью и глубинами от 1м до 2м. Ведь весной и в начале лета карась выходит на хорошо прогреваемые участки озер. Присматриваем подходящие «окошки» среди кувшинок или роголистника. Если есть необходимость, то подготовьте  такие прогалины. Количество «окошек» зависит напрямую от количества удочек. Неплохо иметь и несколько запасных, ведь карась ходит на кормежку строго по маршруту. А места постоянной ловли рыбы, автоматически входят в его маршрут. У карася очень хорошо развито обоняние и осязание, но короткая память. Для того, чтобы привлечь карася, необходимо его прикормить. Именно прикормить, а не накормить.

В качестве прикормки можно использовать разнообразные каши, сдобренные анисом, макухой или медом. Я же всегда отвариваю пшено и смешиваю его с панировочними сухарями. Прикормку делаю в виде шариков (размер мандарина): смешиваю свежеприготовленную кашу с береговой землей. И бросаю в «окошки» по 1-2 шт. Если нет каши, то можно использовать и только одни сухари, благо их можно купить в любом продовольственном магазине.

В качестве насадок для ловли карася используются навозные или дождевые черви, опарыш, мотыль, мастырка, перловка, манка, тесто и даже кукуруза. На животные насадки карась предпочитает ловиться преимущественно весной и летом, а с середины августа и до самого ледостава на растительные. Хотя с карасем всегда приходится экспериментировать, никогда не знаешь, что ему больше сегодня по душе.

Расскажу Вам один из парадоксальных случаев. Приехали мы на озеро рано, задолго до рассвета. Накачали лодку, вышли на воду. Оказалось, что таких ранних пташек как мы очень много. Стали на свое любимое место, прикормили  карася и стали ждать поклевок. Ведь именно в предрассветные часы есть возможность поймать трофейного карася ( более 1 кг). Но увы, клева не было. В садке до 10.00 плавало всего 6 карасей весом 150 — 250 г. С такими же результатами и хуже стояли и остальные рыбаки. Жене начинало становиться нудно. Решили позавтракать. Когда она разворачивала «тормозок», маленький кусочек сала упал в воду. Мелкая плотва его тут же подхватила и стала гонять во все стороны. Жену это сильно позабавило и она решила одеть сало на крючок. Я сказал, что караси не хохлы и сало не едят  . Не успел я  вдоволь насмеяться, как у жены последовала поклевка. Поплавок приподнялся, лег на воду и спустя секунды скрылся в зарослях кувшинок. Подсечка последовала незамедлительно, но карась упорно не хотел покидать свое укрытие. Через несколько минут борьбы при помощи подсачка в лодке лежал карась более 500 г. Народ в округе оживился, ведь шуму красавчик наделал не мало. Все, в том числе и я, решили — залетный. Но через 5-7 минут ( я только успел выкурить сигарету) последовала вторая поклевка на сало. И опять такой же карась. Я и себе на удочки поставил сало. После 5-го карася народ вокруг занервничал и стал интересоваться, на что мы ловим. Ответ был коротким и лаконичным — сало. Некоторые отнеслись к этому скептически, а другие стали доставать остатки завтрака. У кого в арсенале еще осталось сало, тот был просто в восторге! Ведь карась клевал отлично и у них. Так к полудню в садке плавало 12 карасей весом по 500 — 600 г, 3 карася по 800 — 900 г и 6 штук по 150 -250 г. Уровень адреналина зашкаливал, а желудок крутил  дули  .

www.kosvinik.com

Ловим на перловку

Если вы пошли на рыбалку с удочкой за рыбой как за харчами, то вы слегка ошиблись. Вам нужно либо в магазин, либо на рынок, либо вы ПРОФИ, и тогда это чтиво не для вас.

Если вы пошли на рыбалку с удочкой за рыбой как за харчами, то вы слегка ошиблись. Вам нужно либо в магазин, либо на рынок, либо вы ПРОФИ, и тогда это чтиво не для вас. Рыбу нужно любить не только жареную, вареную, сушеную, или пареную, а и живую — как тварь Божию, которую вам нужно умудриться подманить и обхитрить. А если ещё вы желаете получить максимум адреналина и удовольствия, пообщаться с ПРИРОДОЙ, подышать свежим воздухом, сбросить пресс забот и стресс от суетной городской жизни, то вы попали по адресу, вы мой читатель, у нас общее хобби — рыбалка, и вы мой коллега по увлечению.

ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА (ИЛИ ПОЧЕМУ У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ КЛЕВАТЬ)

Для самых ленивых (умных) — достаточно прочесть только выделеннй текст. 🙂

Ознакомимся с летней рыбалкой и, в частности, с ловлей белой рыбы: карася, плотвы, уклейки, подлещика и др., на перловку.

Метод

Летом я ловлю белую рыбу исключительно на перловку, и если на неё не клюёт, то я использую тесто в качестве проверки. Тесто замешиваю на местной воде из низких сортов муки — они более пахучие — либо манки. И уж если и на тесто не клюёт, то я меняю как минимум место, а то и водоём. Но это бывает не часто: три-пять раз за лето, если учесть, что летом я ловлю четыре-пять раз в неделю до работы, плюс выходные. Но это не призыв бросить все свои дела и семейные обязанности и следовать моему примеру, всё хорошо в меру.

Появившись на водоёме, очень важно определиться, где собственно ловить. У меня несколько критериев выбора места лова. Один из основных, это чтобы никто рядом не мешал. Особенно спортсмены, они своими грамотными действиями и дорогой прикормкой утянут Вашу рыбу к себе. Ну а дилетанты, наоборот, отпугнут рыбу от себя и заодно от Вас. Обычно я стараюсь найти тихое, спокойное место с глубиной в полтора-два метра и не очень заиленным дном. Внимательно осмотревшись в округе, обязательно заметишь либо колышки на воде, либо вытоптанный берег, значит, здесь часто ловят, и рыба практически приучена в этом месте питаться. С опытом это знание придет само.

Техника

Теперь о самом главном. Хотя, если хочешь быть с рыбой, главное всё, мелочей не бывает. Такая деталь: организовав место рыбалки, беру половину жмени из банки перловки и тщательно растираю её в руках, после чего ополаскиваю руки, тем самым смывая все посторонние запахи. Это особенно важно, ежели вы курите, тогда эту процедуру необходимо повторять поле каждой сигареты. Я сразу никогда не прикармливаю место лова за исключением ловли леща и карпа.

Цепляю из баночки до десятка перловин указательным пальцем левой руки, наиболее привлекательную цепляю на крючок и размашистым круговым движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Остальные перловины большим пальцем выталкиваю на ногти указательного, среднего и безымянного пальца. Придерживая их большим пальцем, я с силой пружины распрямляю пальцы. Одновременно выталкиваю руку вперёд (левую, — в правой удочка), учитывая силу и направления ветра. Перловка, как правило, красивым веером компактно ложится на место лова. Упустил маленькую, но очень существенную деталь: сначала я «выстреливаю» с руки перловку и лишь потом аккуратно забрасываю удочку. Это важно потому, что пока лёгкая перловка медленно опускается на дно, вслед за ней с большей скоростью опускается перловина на крючке с грузилом, а дна они достигают почти одновременно.

Выделенным шрифтом я описал основной цикл технологии лова белой рыбы, сложившейся у меня более чем за тридцать пять лет рыбацкого стажа. Далее, если не последовала поклёвка, через тридцать-сорок секунд повторяю весь цикл заново. И так в течение всей рыбалки, несколько часов подряд. Да, это нелегко, но если вы хотите уйти домой с приятной тяжестью садка, то нужно не лениться, не сидеть, как «грак» и не гипнотизировать поплавок, а работать, работать и ещё раз работать.

Почему необходимо каждые тридцать-сорок секунд менять перловку на крючке (хотя с предыдущей ничего не случилось) и постоянно подбрасывать пять-десять перловин на место лова? Дело в том, что когда перловка опускается в воде, она обмывается, оставляя вокруг себя облако — след из мелких частиц вареной слизи, в основном состоящей из добавок при запарке перловки: размолотого семени подсолнечника, льна, конопли, кунжута, либо их жмыха. Это пищевое «облако» рыба активно и быстро находит.

Через тридцать-сорок секунд этот след уносит течение, либо он оседает на дно. И рыба не «чувствует» перловку, пока не уткнётся «носом», а это случается не так быстро, как нам бы хотелось. Также идёт постоянная подкормка по чуть-чуть. И это тоже очень важно. Рыба не может сразу насытиться и отойти. Она активно ищет корм, который ей постоянно, стабильно, с завидной периодичностью падает сверху по чуть-чуть, создавая здоровую конкуренцию и тем самым активизируя клёв. Теперь представьте картину: вы бросили сразу большую горсть крупы и забросили удочку. Самая обыкновенная статистика показывает соотношение нескольких десятков или даже сотен зёрен к вашей перловине с крючком. Вероятность поклевки сразу уменьшается в несколько десятков, сотен раз, и рыба не спешит захавать перловку — её вокруг и так много, хватит всем. Отсюда вывод: лучше меньше, да чаще.

Обычно первая поклёвка бывает через пятнадцать-тридцать минут, следующая — минут через пять, следующая — через минуту, остальные — обычно с каждым забросом. Сократить время до первой поклёвки поможет жменя панировочных сухарей (если быстрое течение, можно их размешать с грунтом). При неуклонном соблюдении данной техники лова, а также всего остального, средняя эффективность рыбалки составляет один килограмм за час. А всего остального немало, но об этом впереди.

Снасть

Как вы понимаете, такая интенсивная рыбалка одной рукой предполагает легкую, желательно очень легкую удочку. Чаще всего я пользуюсь четырёх-пяти метровыми махами из высокомодульного углепластика. Сейчас на рынках и в магазинах можно купить классные удилища от ста грамм весом. Такие удилища позволяют применять тончайшую снасть за счет своей гибкости и прекрасной амортизации. Сами по себе такие хлысты позволяют забрасывать тонкую и легкую снасть одной рукой против ветра на значительное расстояние (восемь-десять метров) и держать в руке удочку целый день без проблем.

Удилища свыше шести метров при данной технике лова нежелательны. Они хороши при статичной рыбалке, то бишь — забросил уду, положил на колышки и сиди, жди, пока клюнет. В нашем случае, когда удочка находится в руке постоянно, длинные удилища очень утомляют, да и несколько громоздки они для динамичной рыбалки. А, кроме того, попробуй забросить несколько лёгких перловин на десять и более метров с руки да ещё при мешающем ветре. Оснащаю такую удочку глухой оснасткой, основная леска 0,12 миллиметра, поводок 0,1 длинною двадцать пять-тридцать сантиметров. Соединять поводок с основной леской следует только петля в петлю: две петли являются дополнительным амортизатором, что немаловажно.

Критерии выбора лески: мягкая (без памяти) и с тестом для поводка не менее одного килограмма на разрыв. Я предпочитаю использовать японскую леску Smart SLR, хотя это непринципиально — главное, чтобы леска была свежая, этого года (тогда она соответствует своим заявленным параметрам на этикетке.) Опасайтесь подделок, особенно дорогих лесок. Грузик крепится на узле петли основной лески, он тогда не соскальзывает и не теряется при обрыве поводка. Крючки обычно использую фирмы Owner № 12-14: для одной перловины — серии 50922, и 50921 — для двух-трёх перловин. Это классные крючки, практически самозасекающиеся, нейтрального стального цвета. Грузоподъёмность поплавка некритична и зависит от ветровой нагрузки, обычно она составляет от 0,5 до 1,5 грамма.

Чувствительность снасти зависит не от грузоподъёмности поплавка, а от диаметра его антенны. Чем тоньше антенна поплавка, тем меньший объём воды выталкивается при ее перемещении вверх-вниз, и тем меньшую нагрузку испытывает рыба. При такой оснастке получается суперчувствительная снасть.

Применяя более длинные удилища — шесть, семь метров — особенно при боковом ветре сложно забросить легкий поплавок в нужную точку. Проблема решается просто. Ставим одно граммовый поплавок, и огружаем его основным грузилом 0,6-0,7 грамма и подпаском на узелок петли основной лески 0,2 грамма. Основной груз ставим выше подпаска на длину поводка плюс пять-десять сантиметров во избежание запутывания снасти во время заброса.

Для плавного падения насадки целесообразно основной груз разделить на две-три части и равномерно распределить его от подпаска до поплавка с прогрессирующим увеличением расстояния между каждым последующим грузом. Удочка станет легкоуправляемой при любых ветрах и не потеряет в чувствительности. Но тактику заброса перловки на поплавок в данном случае придётся изменить. Толчком левой руки и «выстрелом» с пальцев теперь не дотянешь до поплавка — не хватит кинематики, чтобы лёгкая перловка улетела на более длинное расстояние. Поэтому после заброса снасти удилище кладём на стойки, правой рукой берём из баночки чуть больше перловки, и, слегка мокнув её в воду, чтобы легче преодолеть сопротивление отрыва от ладони, сильным и точным махом руки забрасываем на поплавок. Чтобы сохранить темп и количества прикорма, в данном случае перловку подбрасываем через раз между забросами удочки, иначе рискуем перекормить рыбу и ослабить клёв.

Перловка

Итак с технологией лова мы разобрались, с удочкой, полагаю, тоже, осталось правильно приготовить насадку. Немного предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? Сейчас не проблема купить заранее любую наживку и насадку — хоть искусственную, хоть натуральную, а также любой прикормочный материал. Во времена моей юности о подобной роскоши рыболовы-любители даже не мечтали. Поэтому приходилось черти знают куда мотаться из центра города за червями, опарышем. Добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отнимало массу времени и энергии. Поэтому я стал присматриваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку и, надо сказать, довольно эффективно. Вот так, позаимствовав опыт коллег по хобби, я постепенно переключился исключительно на перловку. Прелесть в том, что можно заранее приготовить всё, не выходя из дома, и практически на всю неделю.

При выборе и покупке перловки нужно руководствоваться следующими правилами. Перловка должна быть крупной, белой, хорошо ободранной (от зерновой оболочки) и как можно свежее (этого года). Тёмная перловка, наверняка, прошлогодняя или ещё старше, её нужно дольше варить, и необходимого качества достичь очень сложно. Плохо ободранная перловка после термообработки расслаивается и создает некоторые неудобства при насадке на крючок.

Перловка куплена, осталось её правильно приготовить. Исходя из наработанного опыта, для одной рыбалки на полный световой день вполне достаточно одного литра готовой крупы.

  1. Для этого берем шесть двухсотграммовых стаканов воды и стакан перловки. Выливаем и засыпаем всё это в небольшую кастрюлю,
  2. Добавляем пакетик (тридцать пять граммов) жареных семечек, пропущенных через мясорубку либо кофемолку, размешиваем и ставим на огонь. Вместо семечек подсолнуха я иногда добавляю семена аниса (продаются в пакетиках как приправа) — половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы.
  3. Необходимо следить за процессом, чтобы не убежало, иначе изменится соотношение воды и перловки, и необходимого качества не получишь.
  4. Как только закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить в среднем сорок пять минут под крышкой, плюс-минус десять минут в зависимости от качества перловки (определяется экспериментально).
  5. Далее укутываем перловку в пару старых курток (можно использовать термосумку) и парим её родимую шесть-восемь часов.
  6. Когда снимаем перловку с плиты перед укутыванием, над крупой сверху должен оставаться жидкий слой варева, примерно, один сантиметр.
  7. После упревания вся влага впитывается крупой, перловка становится крупной, мягкой и сопливой. Её необходимо аккуратно, равномерно размешать, поскольку во время кипения более лёгкие фракции молотого подсолнечника выносит на поверхность.

На пять-шесть часов активной рыбалки вполне достаточно половины запаренной перловки. Остальную поставьте в холодильник, если предполагаете использовать её в течение двух-трёх дней. Ежели дольше этого срока, то надёжнее будет хранить в морозилке, хотя после размораживание качество перловки несколько снижается. Хранить необходимо в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы перловка не напитала посторонних запахов. Ни в коем случае НЕ ПРОМЫВАЙТЕ ПЕРЛОВКУ ни до варки, ни после. Упревшая и остывшая перловка окутана слоем желеобразного застывшего варева. Эти «сопли» и есть наша главная привада к прикормке (перловке) и, соответственно, к крючку, потому что эта слизь быстрее размывается водой и даёт «вкусный» пищевой след. Так что — ДАЁШЬ СОПЛИ!!!

Не менее важно правильно нацепить перловку на крючок. Зацепив указательным пальцем левой руки несколько перловин, «лучшую» сдвигаем на кончики пальцев, ориентируя ее таким образом, чтобы удобно было проколоть насквозь посередине, совместив жало крючка на обратной стороне перловины с ее остевой линией. Таким образом, перловка у нас держится на крючке в самом прочном месте, и жало крючка относительно замаскировано, являясь как бы продолжением остевой линии. Далее по технологии забрасываем оставшуюся в руке крупу, а вслед за ней и свою снасть.

Ловля

До первого заброса организуйте своё «рабочее» место. Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсачек, справа закрепите садок, впереди перед собой под правую руку воткните колышки, чтобы удобно было класть удочку на время снятия рыбы с крючка (хотя я предпочитаю при замене перловки на крючке и снятии рыбы держать удочку под правой подмышкой, это повышает оперативность и экономит драгоценные секунды). Если этого не проделать сразу, и у вас начнётся клёв, то, как обычно, неудобства вам обеспечены на всю рыбалку. Желательно на голове иметь «бейсболку» с длинным козырьком, это убережет вашу голову от перегрева, а поляризационные очки, лучше нейтрального серого цвета, не позволят бликующей волне ослепить ваши глаза.

И в конце один маленький совет по технике лова: после каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий короткий рывок концом удилища. Тем самым вы притопите леску в воду, и её не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выполняться на рефлексе. Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу не спеша, чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха. Если вы забросили снасть не в нужное место, не перебрасывайте ту же перловину вновь: она уже обмылась, и толку будет мало. Смените насадку на крючке на свежую и только после этого забросьте снова. Данная техника лова хоть и результативна, но очень трудоёмка и не позволяет расслабиться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех. Выбор за вами.

Все, что здесь написано — не догма. Поэтому подходите к рыбалке в любом случае творчески, воплощая в конкретных экспериментах собственные идеи и доводя их до совершенства. Ну, и на посошок вам самый главный секрет: когда забрасываете удочку, старайтесь попасть крючком рыбе сразу в клюв (шутка). Удачи всем вам — встретимся на водоемах.

Декларативно: поблизости никто не мешает, вы также никому не мешаете; легкая удобная удочка — одна и в руке; мягкая, сопливая, классная вкусно пахнущая перловка; вы удобно расположились с хорошим настроением на прекрасном водоеме, неукоснительное соблюдение технологии лова… И после этого попробуйте ничего не поймать — не получится!!!

carpomaniya.com


Смотрите также