Ловля на луноходы резинки


А кто еще может клюнуть и попасться на снасть «резинку» при ловле чехони?

        Но... мы сейчас с вами поговорим все же о том, какая попутная рыбка может нам на крючок подцепиться именно при ловле чехони. То есть, как попутная. Кого же еще, окромя чехони (при ловле непосредственно этой рыбы), мы можем на резинку поймать?

А можем, кстати, много кого. Во-первых, как мы уже сказали, резинка — снасть довольно интересная и уловистая: много какие рыбы на нее пойматься могут. А во-вторых, чехонь обычно обитает тоже в очень интересных местах: на косах, перекатах, в местах с неравномерным течением.

И такие места тоже очень многим рыбам нравятся. Среди которых лещ, окунь, судак... и многие другие. Вот их всех мы и можем поймать. Итак, чтобы не говорить много попусту, сразу же перейдем к рыбам, которые нам также могут клюнуть и попасться на резинку при ловле чехони. И попадаются обычно.

Окунь

        Окунь — это... постоянный «попутчик» любой рыбы, если она ловится на червя. Не важно, кого мы ловим — чехонь, плотву, подлещика, или даже карася. Если мы ловим на червя, и если водоем — не лужица с карасями и линями, то обязательно следует ожидать нам поклевок этих зеленых полосатеньких «клиентов». Нет-нет, да и попадется хоть один на наш крючок. А чаще и не один. И даже не несколько.

На резинку же при ловле чехони, особенно летом, окуньки попадаются вполне себе регулярно. Наряду с густерой и подлещиком — самая частая попутная рыба. К тому же, чехонь рыбаки часто ловят и на козлиную бородку, и на красную нитку, и на миниатюрные твистерки (кроме червя с опарышем). И все эти насадки очень даже нравятся и окуню. Его тоже на них вполне целенаправленно можно ловить.

Густера и лещ

        Обычно, если мы ловим чехонь — то попадается еще много всякой «белой» рыбы. Попутно. Видать, стоят они в местах похожих. Наиболее частые «попутчики»  — это густера, подлещик и взрослый лещ. Чаще, конечно, попадаются первые два — густера да подлещик. Но и взрослый лещ тоже вполне может оказаться у нас на крючке, нежданно - негаданно. Но... оно все и не удивительно.

И густера, и лещ с подлещиков очень даже уважают красного червя с опарышем. А на какие наживки мы ловим чехонь? Правильно. Именно на них. Поэтому ничего удивительного в вытаскивании на резинку леща, густеры, подлещика (а также и плотвы, белоглазки, и даже уклейки) нет совершенно. Теперь поговорим о рыбах поинтереснее

Судак

        Наиболее частая из нетипичных рыб, попадающихся на резинку — это судак. Невероятно, но факт. При ловле чехони на резинку, в типичных «чехоньих» местах, время от времени попадаются на крючки недомерки-судачки. Судачки в большинстве своем небольшие: где-то с ладошку, максимум с поллоктя. Берут как червя, так и любую другую насадку для ловли (силикон и козья шерсть очень даже могут ему прийтись по душе).

Хотя... на самом деле и здесь ничего удивительного нет. Судак очень любит косы. И перекаты. А ведь эти места любит и чехонь. К сожалению, крупные судаки попадаются на резинку очень редко (если попадаются вообще). Но оно и понятно. Им подавай «рыбку» ( в смысле, силикон в форме рыбки) покрупнее — эдак в 5см, 7см, 9см. А всякая мелюзга вроде червя, твистерков или клочка козьей шерсти этих солидных рыб мало интересует.

Жерех

        Следующая, еще более интересная рыба, которая нам может попасться на резинку при ловле именно этой рыбы — это жерех. Хотя... если логически рассуждать, тут тоже нет ничего удивительного. Ведь любимое место жереха — перекат. И чехонь перекаты тоже очень любит. Всякие места с неровным течением очень способствуют поимке и тех, и других.

Но все-таки поимка жереха на резинку — в диковинку. Крайне редко такое бывает. Сидишь вот, «стебаешь» чехоньку, и тут... жерех! Жерех! Самый настоящий жерех! Много жерехов за рыбалку обычно не бывает. Это исключение все же.

Щука

        А вот в поклевке этой рыбы как раз таки и нет никогда ничего удивительного. В смысле, вообще никогда. Где бы мы ни ловили — там всегда найдется место щуке. Правда, в чехоньих местах видеть щуку все же не очень привычно. Ей ведь обычно траву или кусты подавай. В крайнем случае — бровки глубоководные.

А вот на косах, да на сильном течении... как-то не очень такие места ассоциируются со щукой. Но щука тут и не клюет часто. Так, попадается иногда время от времени. И радует рыболова.

Вот таких рыб мы можем попутно поймать, ловя чехонь на самодельную снасть - резинку.

Владислав Иванченко  - Специально для Самоделки FISH , Украина, Киев

samodelkifish.ru

Калужская «резинка»

В данном случае речь у нас пойдет вовсе не об амортизаторе для донных снастей.

На протяжении, по крайней мере, последних двадцати лет многие калужские рыболовы используют на подледной рыбалке снасть, которую почему-то именуют «резинкой».

На нее успешно ловят плотву, окуня, густеру, уклейку, подлещика и других рыб, обитающих в средней полосе России.

Подкупающая простота, возможность создания приманок разного размера, веса и цвета – в зависимости от времени года, силы течения, глубины ловли, даже интенсивности клева – все это заставляет калужан после кратковременных «измен» со стандартными мормышками вновь возвращаться к «резинке».

Устройство «резинки» показано на рисунке. На крючок №2,5-3,5 (№12-18 по международной классификации) надевают кусочек изоляции от телефонного провода, а сверху по леске свободно скользит вольфрамовый шарик. Выше основного крючка может находиться подвесной крючок.

1 – крючок; 2 – булавка; 3 – основная леска;

4 – вольфрамовый шарик; 5 – кембрик-«подсадка»;

6 – кембрик – тело «резинки»; 7 – медная проволока.

Изготовить «резинку» нетрудно. От изоляции любого цвета одножильного провода наружным диаметром 0,9-1,1 мм отрезают кусочек длиной 50-60 мм и погружают в дихлорэтан, являющийся размягчителем, на 10-15 минут. Раствор подкрашивают красным или бордовым пигментом. В зависимости от цвета изоляции и пигмента «резинка» получится от светло-красной до черно-бордовой. После размягчения изоляцию наматывают на цевье крючка, немного наезжая на его затылок. Разумеется, работать с химикатом надо в хорошо проветриваемом помещении.

Со стороны кольца изоляцию обрезают, оставляя небольшой кусочек, имитирующий хвостик мотыля (если крючок с лопаточкой, то изоляцию надо обрезать под углом 45°, оставив место для привязывания лески). В кольцо крючка втыкают английскую булавку. Медным проводом диаметром 0,2 мм плотно обжимают изоляцию с шагом 1,1-1,4 мм. После высыхания проволоку убирают.

Для крючков зарубежного производства, которые могут быть изготовлены из проволоки диаметром меньше 0,4 мм, берут одножильный провод с наружным диаметром 0,7-0,9 мм.

Неплохая «резинка» получается при нанесении на крючок слоя эпоксидной смолы. Придать ей нужный цвет можно смесью красной и черной паст, предназначенных для шариковых ручек.

В данной снасти в качестве грузила используются вольфрамовые шарики диаметром от 2,5 до 5 мм. Чем больше глубина и чем сильнее течение в месте ловли, тем тяжелее должны быть шарики.

Долгое время на цвет вольфрама рыболовы особого внимания не обращали. Теперь грузила омедняются или чернятся путем нагревания или окраски. Отверстие в шарике делают электроискровым способом или сверлением.

Техника ловли на «калужскую резинку» схожа с мормышечной. Различают «окуневую» и «плотвиную» проводки – в первом случае частота колебаний и скорость подъема выше, чем во втором.

Смена частоты, амплитуды и скорости проводки необходима и при длительном отсутствии поклевки, иногда это дает результат сразу.

Ловить на калужскую «резинку» можно, насадив на крючок личинку мотыля, чернобыльника или репейной моли, а можно и без насадки, надев на приманку кусочек микропористой или вакуумной резины или поролона, или зерно пенопласта, или кембрик длиной примерно 1 мм белого или желтого цвета.

Размер подсадки должен быть соизмерим с диаметром кембрика, надетого на крючок. Некоторые рыболовы используют кусочек виброхвоста размером с булавочную головку.

Ловля на эту снасть предполагает активный поиск рыбы. Если после 5-7 проводок (а в глухозимье после 11-13 проводок) поклевок нет, рыболов может с чистой совестью переходить на другую лунку.

Тонко настроенная снасть с калужской «резинкой» незаменима при ловле в глухозимье на прудах, затопленных карьерах, озерах и старицах. Неплохо проявляет она себя и на речках. Чем меньше диаметр вольфрамового шарика, тем тоньше должна быть леска. Обычно у нас используется мононить диаметром 0,10-0,12 мм, хотя при имеющемся сегодня выборе качественной лески назрел переход и на более тонкую – диаметром 0,08-0,09 мм.

Снасть необходимо ювелирно настроить. Под каждый шарик определенного веса подбирается свой кивок, при изготовлении которого надо предусмотреть возможность изменения его длины. Кивки делают из щетины кабана, лавсана, часовой пружины и других материалов.

Если спаять из двух крючков двойник с углом между ними 90-120° и проделать с ним те же операции, что и с обычным крючком, то получится «коза», которая временами бывает более уловиста, чем обычная «резинка» (см.«Резинка» «Коза»).

По материалам журнала

«Рыболов»

ifishermen.ru

Тандемы в устройстве зимней снасти - Охотники.ру

Зимняя рыбалка как без насадки, так и с применением какой-либо наживки, особенно в случае ловли окуня, плотвы и леща или при блеснении хищников, зачастую более эффективна, если установить на леску одну за другой две приманки, как говорится, цугом, или «паровозом», тогда одна из приманок своими движениями, или игрой, рыбу как бы привлекает, а на другую она клюет. Также это необходимо, когда глубина в месте ловли велика, что предполагает крупную и оттого тяжелую приманку, но ее осторожная рыба брать не желает, тогда вес большой приманки как бы делится в равных или неравных долях на две или более мелкие приманки, размещенные на леске на определенном друг от друга расстоянии. К тому же, мелкая приманка (мормышка, блесна, крючок с наживкой, пластиковая имитация) может быть в снасти совмещена с грузилом, располагаясь как выше, так и ниже него, причем на основной леске или на отдельном поводке, что также следует отнести к разновидности тандема.

При зимней ловле без насадки на больших и глубоких водохранилищах и озерах наиболее часто встречается вариант оснащения, когда от нижнего «чертика» на определенном расстоянии привязывается тоже «чертик» такого же или меньшего размера. Игра сдвоенной приманкой особенно результативна в сильные оттепели и по последнему льду – в это время рыба часто стоит высоко от дна, иногда даже леску приходится укорачивать на метр и более и делать высокую проводку. Также в верхние слои воды рыба может подниматься и в глухозимье, когда на большой глубине в придонном слое иссякают запасы кислорода, о чем, к примеру, сигнализирует гибель живцов на жерлицах. Кроме того, зачастую зимой рыба плохо клюет или вовсе не ловится на избыточно крупного «чертика», которым можно быстро достичь дна на большой глубине или ощутимом течении. А тандем из двух относительно мелких и легких обманок уловист и до дна его опустить удается без особых проблем.

Недостатком оснащения дополнительной приманкой, несмотря на хорошую уловистость, всегда считалась высокая частота зацеплений за лед одной из них при вываживании рыбы через лунку, что обычно ведет к сходу трофея или обрыву лески. Да и во время ловли в плотном коряжнике проблем не оберешься, особенно если зацепился, к примеру, нижний «чертик», а верхний закреплен на леске неподвижно, на узел – тогда отцеп повисает на верхней приманке, не позволяя отбить нижнюю. Единственным выходом, оправдавшим себя в полной мере на практике, стало скользящее расположение верхней приманки на леске, когда опорой для нее снизу служит плотно сидящая на леске небольшая стопорная резинка (можно сразу две) – специальные наборы из стопорных резинок разного размера продаются в рыболовных магазинах, стопоры уже заранее надеты на отрезок лески, откуда их легко переместить на оснастку. При поклевке на верхнюю приманку или ее зацеплении она при потяжке как бы «сползает» вместе со стопором к нижней, а из воды с трофеем извлекается как единое целое. Однако тут тоже есть небольшая проблема: «сопротивления» стопорной резинки часто не хватает, чтобы крючок верхней приманки надежно просек жесткую пасть судака, берша или окуня; кроме того, при «пустых» поклевках или ударах по верхней приманке она вместе со стопором может смещаться вниз, и тогда приходится всю снасть изымать из воды и восстанавливать взаимное расположение приманок, что сильно замедляет ловлю. Тут надо сделать так: под стопорной резинкой в месте ее фиксации следует на леске завязать узелок, который бы свободно проходил через отверстие в теле верхней приманки. Этот узелок никак не скажется на общей прочности оснастки, потому что нижняя приманка неизбежно привязывается на узел, зато теперь при хватке рыбы для смещения стопора потребуется большее усилие и его наверняка хватит для надежной подсечки, а при пустых поклевках стопор останется на месте. Кроме того, если расширился горизонт ловли рыбы, то узелок под стопором для верхней приманки можно завязать на леске в другом месте и зафиксировать приманку уже на другом расстоянии от нижней. Вязать на леске скользящий узелок нежелательно, поскольку его необходимое по условиям ловли передвижение часто как бы «спиралит» и плющит леску, то есть в значительной мере ведет к ее порче.

И все же, из каких бы мелких приманок ни был составлен «паровоз», в середине зимы бывают моменты, что рыба без насадки начинает клевать очень плохо даже на них, и тогда требуется, чтобы хотя бы одна из приманок была еще мельче. В этом случае выше «чертика» или просто концевого грузика нужного веса на леске, так же на стопоре, размещается жалом вверх небольшой крючок, на котором либо связана компактная мокрая нахлыстовая мушка, либо просто насажен шарик из микропористой резины черного или коричневого цвета диаметром примерно 2-3 миллиметра. Вместо пористой резины на крючок можно плотно намотать такое же утолщение из черной или зеленой нитки, которую затем отрезать так, чтобы остались короткие «усики-ножки». Для изготовления такой «подвески» подходят крючки 16-14 номеров (по международной нумерации), используемые при вязании нахлыстовых мушек. У такого крючка колечко загнуто внутрь, поэтому, надетый на леску, он расположится по отношению к ней перпендикулярно, что является необходимым условием. Наконец, просто на голый крючок можно насаживать мотыля, опарыша, червя, мормыша, малька и прочую привлекательную для той или иной рыбы наживку, к примеру, ротана или налима часто успешно ловят на кусочки рыбы, мяса, печени, легких или на потроха. Другая тема – это применение «подвески» или с зимней блесной, или с балансиром. Тут в качестве дополнительной и более мелкой приманки, подвешенной не только сверху, но и снизу, может выступать и другая блесна, и мормышка, и мушка, и «чертик», и специальный крючок с толстым покрытием из яркой краски, например, в форме мотыля, также используются разнообразные «глазки» с флуоресцентным напылением. В данном случае дополнительная обманка может быть привязана на коротком или относительно длинном поводке как к крючкам основной тяжелой приманки, так и установлена на леске выше нее – либо неподвижно, либо в скользящем варианте с помощью стопорящих элементов. Когда применяется мелкая дополнительная приманка, то при блеснении хищника, чаще окуня, на нее вместе с ним нередко клюют и «мирные» рыбы, такие как плотва, голавль, язь, лещ, густера и даже елец с уклейкой. Обычно подобный «прилов» случается, когда рыболов выдерживает длительные паузы между очередными циклами блеснения.

Любопытный способ ловли зимнего карася в тех водоемах, где он активен в эту пору, разработали рыболовы столичного региона – его лишь условно можно назвать блеснением. Для этого на конце лески ставится мелкая или средняя по размеру и весу окуневая блесна, а выше нее размещается ничем не зафиксированный, свободно скользящий по леске до блесны тройничок. На местах концентрации карася техника ловли данной оснасткой такова: отмеряется спуск с тем расчетом, чтобы после подбрасывания приманки вверх блесна падала на дно, а леска оставалась натянутой, кивок слегка нагруженным, чтобы чутко реагировал на поклевки. При посыле блесны вверх и последующем ее свободном падении тройничок «убегает» по леске выше приманки на 10-20 сантиметров, а когда блесна достигает дна, он какое-то время скользит к ней – именно в этот момент карась, и не только он, надежно, «в рот», хватает тройничок. Вместе с карасем бывают хватки окуня, плотвы, карпа, щуки. Конечно, случаются поклевки карася и на основную приманку, которая на дне поднимает облачка мути и тем самым привлекает рыбу, но они редки и чаще выражаются в виде подбагриваний в области головы. И еще, порой рассмотренным способом карась ловится гораздо лучше, чем на мормышку с мотылем или на «чертика». Так что на зимней рыбалке, особенно при плохом клеве, экспериментировать с «подвеской» нужно, а результаты могут быть неожиданными и весомыми.

Анатолий Маилков 14 января 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru


Смотрите также