Ловля на мастырку


Гороховая мастырка для рыбалки

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Нежной, калорийной с прекрасным запахом и ароматом насадкой для ловли белой рыбы является мастырка. Гороховый запах может свести с ума не только леща, карпа и карася, но и самого рыбка. Нередки случаи, когда рыболов сам съедал насадку, не заметив, как так получилось, что пакет с насадкой стал пустым.

Гороховая мастырка для рыбалки используется не только в качестве насадки. Ее забивают в пружины и в пробки при ловле донками. Ее можно приготовить самому, а можно и купить. Настоящие рыболовы умеют готовить ее сами, и она получается превосходного качества. В этой статье мы научимся готовить гороховую мастырку и узнаем, как ее насаживать на крючок.

Кто клюет на мастырку?

  • Белый амур
  • Густера
  • Язь
  • Красноперка

Классический рецепт гороховой мастырки

Для приготовления мастырки нам потребуется половинчатый горох, манка, вода и кастрюля. Вначале засыпаем заливаем в кастрюлю 3 стакана воды. Лучше использовать чугунок. В нем масса не пригорит, и гороховая мастырка для рыбалки получится более качественной.

Когда вода закипит, засыпаем стакан гороха и выставляем небольшой огонь. Перед добавлением гороха его хорошо промывают, чтобы не было белой воды. Варится половинчатый горох 20-30 минут. В процессе варки его периодически помешивают и снимают пену. Цельный горох варится примерно 40 минут.

Нам нужно получить что-то наподобие пюре. Как только вода испарится, горох начнет как бы пыхтеть, выталкивая воздух. В этот момент и нужно выключать газ и снимать с плиты кастрюлю. В конце варки можно добавить пищевой краситель желтого цвета или корицу, мед, ванилин.

Для чего добавляют краситель? Дело в том, что некоторые сорта гороха на очень яркие и не имеют того насыщенного желтого цвета, который хотелось бы. Если горох изначально имеет яркий желтый цвет, то красить его не нужно. Мед и ванилин добавляют обычно при ловле в летнее время, когда сладкие насадки используют для ужения леща, карпа и плотвы.

После готовности гороха его разминают толкушкой и добавляют манку. Можно перемолоть горох на блендере. Приготовление гороховой мастырки с помощью этого кухонного девайса сделает ее мягкой и без горошин. Получится однородная масса. После получения каши добавляем в нее манку, примерно 0,7 стакана. После этого хорошо размешиваем. Как только масса станет достаточно вязкой, перемещаем ее на кухонную досточку и мешаем уже руками. Масса будет достаточно горячей, поэтому придется немного потерпеть. Чтобы мастырка не липла к рукам, их обмакивают в муке.

Месим мастырку, как тесто и пробуем катать шарики. Если нам нужна более твердая насадка, например, для ловли в проводку или на донку и фидер, то в нее добавляем муку и мешаем. Можно добавить и хлеб. В итоге у нас получатся чуть более твердые шарики, которые не слетят при дальних забросах. Можно обойтись и без муки и хлеба, если добавить кусочки ваты в мастырку. Вату разрывают на маленькие части и хорошенько вминают в массу.

Этот рецепт гороховой мастырки уже давно используют рыболовы. Несмотря на его кажущуюся простоту, умение правильно готовить мастырку приходит с опытом. Только после нескольких попыток у рыболова появляется четкое понимание и закладывается навык этой операции.

Хранение мастырки

Готовую мастырку помещаем в тканевый мешочек и ставим в холодильник. Можно сварить больше мастырки. Таким образом вы обеспечите себе насадкой на много рыбалок вперед и сэкономите время для подготовки к каждой последующей рыбалке. Разбиваем мастырку на колобки размером со среднее яблоко и помещаем их в морозильник. Перед рыбалкой берем с собой один-два колобка и немного манки. Возможно потребуется добавить ее, чтобы связать.

Если используем мастырку в пружинках, то ее не нужно делать твердой. Пусть будет мягкой. В пружине она будет держатся и долетит до дна. После приводнения мастырка начнет медленно вымываться, распространяя аромат гороха. На такую прикормку очень быстро соберутся рыбы.

На рыбалке такую нежную насадку как мастырка следует оберегать от солнца. При нахождении ее даже 10 минут она становится жесткой и теряет свою ценность. Основную мастырку храните в прохладном месте, лучше в термосумке, и отламывайте от нее кусочки по мере использования во время рыбалки. Если используете мастырку для пружин, то храните ее в мягком прикормочном ведре с крышкой

Мастырка других цветов

Иногда при ловле рыбы в заросших местах требуется максимально замаскировать насадку. В этом случае гороховая мастырка для рыбалки классического желтого цвета будет на совсем уместной. Если окрасить ее в зеленый цвет, то на такую насадку рыба будет брать более охотно. Зеленые цвета на вызывают у нее опасений из-за обилия подводной растительности.

При ловле плотвы иногда выстреливает мастырка красного цвета. Ее ловят в полводы и красный цвет как магнитом привлекает рыбу. Красители используют пищевые. Ими красят пасхальные яйца.

Как насаживать мастырку на крючок?

Мало приготовить гороховую мастырку. Ее нужно уметь насадить на крючок. Если ловим плотву в проводку, то используем плотную мастырку и одеваем ее так, чтобы жало немного торчало. Если же ловим на стоячем водоеме, то используем мягенькую насадку и закрываем жало.

Если ловим на донку или фидер, то лучше использовать мастырку, смешанную с ватой. Она будет хорошо сидеть на крючке и у рыболова будет уверенность, что крючок лежит на дне не пустым.

Подробная информация о других растительных насадках:

ribalka-vsem.ru

Рецепт как приготовить гороховую мастырку на рыбалку смотреть видео

Рецепт как приготовить гороховую мастырку на рыбалку смотреть видео на нашем сайте будет полезно, как новичку, так и опытному рыбаку. Итак, мастырка – это насадка растительного происхождения, которая изготавливается из манки и гороха. Также при ее изготовлении желательно добавлять одну из добавок, для запаха. Вкуса и цвета (мед, сахар, мука, краситель пищевой, обычное растительное масло). Мастырку для рыбалки можно использовать на разнообразных водоемах. Клюют на мастырку в основном карп, лещ, плотва, карась. Применяется она в основном для ловли на обычные поплавочные удочки. Гороховая мастырка отлично работает летом. В приготовлении нужен опыт, некоторые знания, и, конечно же, терпение. У каждого опытного рыбака наверняка имеется свой секрет и рецепт приготовления. Нужно помнить что, даже если готовить ее из одинаковых компонентов, но в различных пропорциях, получается она, абсолютно не похожая на предыдущую. Готовят обычно ее один раз в сезон.

Рецепт мастырки

Итак, непосредственно сам рецепт приготовления. Главными ингредиентами в рецепте являются: 1. Горох. Нужно чтобы он был желтого цвета, без кожуры, сухой. 2. Манка. 3. Нерафинированное подсолнечное масло 4. Мука 5. Сахар 6. Мед 7. Краситель пищевой Для приготовления вам нужна кастрюля (желательно алюминиевая, объемом не более трех литров), деревянная толкушка (с помощью ее перемешать манку, горох и муку проще всего), также вам понадобится ткань (льняная, желательно светлая и без какого либо запаха), пищевые кульки, миска эмалированная. Прежде чем начать приготовление гороховой мастырки, позаботьтесь, чтобы все эти вещи были у вас под рукой.

В готовую смесь из гороха добавляют мед. Так как мед отлично связывает смесь и придает привлекательный для рыбы аромат. Также благодаря меду она может храниться долгое время. Еще можно добавить немного сахара, для того чтобы придать подсластить смесь. Но помните, что эти компоненты нужно использовать очень аккуратно, чтобы не переборщить. Также важным элементом в приготовлении являются пищевые красители. Для гороховой мастырки идеальным вариантом является оранжевый цвет. Очень часто опытные рыбаки окрашивают красителями и другие насадки (перловку и т.д.), как показывает практика, рыба охотнее клюет на подкрашенные насадки, чем на те которые имеют естественный цвет. С красителями, как и с ароматизаторами нужно быть очень аккуратным, ведь если с ними переусердствовать, они будут скорее отпугивать рыбу, чем привлекать. После окрашивания, в конечном итоге она должна иметь золотисто-желтый цвет, с мягким оранжевым оттенком.

Приготовление мастырки

Прежде чем приступить к готовке, нужно перебрать горох, чтобы зерна были одинакового цвета. Затем берем 200 грамм отобранного гороха и тщательно промываем водой. После этого замачиваем его в холодной воде на 2-3 часа. Через 2-3 часа ставим замоченный горох на огонь (вода должна закрывать горох на полтора пальца). После закипания воды, нужно огонь сделать на минимум и прикрыть крышкой. При варке горох необходимо периодически помешивать. После того как он станет мягким, открываем крышку и даем воде испарится. После чего измельчаем горох с помощью толкушки, измельчаем до консистенции картофельного пюре. Все, горох готов. После того как подготовили горох, в него можно добавлять остальные ингредиенты. Затем добавляем в горох чайную ложку сахара, столько же меда (важно чтобы мед был натуральным) и пищевой краситель. При смешивании всех компонентов, вашу массу необходимо постоянно перемешивать. Нужно следить, чтобы мастырка для рыбалки не пригорела. Варим массу и помешиваем до того момента, пока не начнут надуваться пузырьки. Как только увидели пузырьки, значит, гороховая мастырка готова и ее пора снимать. После этого переходим к следующему шагу. Далее вам понадобится манка и мука. Пока гороховая мастырка горячая, добавляем две пригоршни манки и одну муки, и активно перемешиваем. Как перемешали, добавляем еще по одной пригоршне этих компонентов и толчем с помощью толкушки. Очень важно, сделать это за время пока она горячая. Неплохо еще добавить небольшую ложку нерафинированного растительного масла. Из полученной смеси делаем шары, Делается это тогда, когда мастырка слегка остынет. Шары по размеру лепят в зависимости от того, сколько мастырки вам необходимо для одной рыбалки. Сделанные шары необходимо сложить в эмалированную миску. Затем смачиваем руки растительным маслом и тщательно разминаем шары. После этой процедуры шары будут как бы в пленке из масла. После этого оставляем их остывать. Не забудьте время от времени переворачивать шары, это нужно для того чтобы предупредить появление конденсата. Чтобы этого избежать, при остывании шаров на дно эмалированной посуды кладут ситцевую ткань.

Как хранить гороховую мастырку

Хранить ее, значит сохранить ее первоначальные качества. Как это сделать в этой статье вы и узнаете. Для того чтобы сохранить ее в первоначальном состоянии нам понадобятся квадратные куски ткани, 25 на 25 сантиметров, один кусок ткани для одного шара мастырки для рыбалки. Итак, нужно положить шар на ткань и аккуратно загнуть края. Затем необходимо герметично упаковать шары и положить в морозилку.

Непосредственно на рыбалке, гороховую мастырку нужно извлечь из герметично запакованного материала (ситцевую ткань снимать не следует) и перемещаем в тенек. Это нужно для того чтобы мастырка для рыбалки не пересыхала. Если же все-таки она подсохла, в любой момент ее можно смочить водой и продолжить использование.

rybsoveti.ru

Как приготовить мастырку для рыбалки и ловить на неё карася, карпа, леща и другую рыбу

Для начала надо рассказать о том, что такое мастырка на карася или на любую другую рыбу. В первую очередь, это насадка, которая делается чаще всего из растительных компонентов.

Мастырка из растительных компонентов

Обычно в качестве основного элемента берётся горох, муха и манка. Клевать на неё могут не только те рыбы, которые указаны в названии, но ещё плотва и некоторые другие представители.

Виды мастырки

Все разновидности мастырки просто не перечислить. Это связано с тем, что практически у каждого рыболова в запасе имеются свои секреты её изготовления и особые рецепты. Есть, однако, стандартный. Его изготавливают на основе гороха, картошки и халвы.

Мастырку для рыбалки по назначению могут разделять на различные категории:

  • Прикормка. Делается на основе гороха. Является самой простой и распространённой. За качество можно не переживать, подойдёт совершенно любое. Такая прикормка пойдёт на карпа, а также на леща.
  • Пружинка. При изготовлении надо тщательно следить за количеством воды. Она должна лишь немного закрывать горох. Самое главное, чтобы мастырка для рыбалки не распадалась в воде очень быстро. Для этого надо не делать её сильно жидкой. Кроме того, горох лучше при варке не передерживать, чтобы он потом не рассыпался.
  • Наживка. Гороховая мастырка должна быть упругой, потому что она будет нанизываться на крючок. Мастырка на крючке

    Приготовление довольно простое: надо варить гороховую муку в воде, главное, чтобы консистенция была в виде кашицы.

Читайте еще статьи про ловлю карася на сайте:

Какой цвет выбрать?

При изготовлении мастырки используют чаще всего 4 цвета:

Мастырка разных цветов
  • Жёлтый — популярный и наиболее простой в изготовлении. Такой цвет получается без каких-либо добавок — желтизну даёт горох. Однако такая мастырка не всегда может быть полезна. Очень часто используется для ловли карася.
  • Зеленый. Делается он довольно редко, но актуален, если рыбалка планируется в зарослях, рыба такой мастырки не пугается.
  • Розовый. Используется только в том случае, если рыбалка проводится в местах скопления кувшинок. Замечено, что многим рыбам нравится этот цвет.
  • Красный. Использовать его можно, если ловля происходит на глубине. Красная мастырка хорошо и заметна, и она отлично привлекает рыбу.

Покупная мастырка

В магазинах есть большое количество мастырок различных цветов и ароматов, используется без особых приготовлений.

Покупная мастырка для рыбалки

Надо лишь вечером перед рыбалкой залить порошок горячей водой и хорошенько размять. Многие рыбаки отмечают, что качество такого продукта оставляет желать лучшего, при этом один пакетик стоит дорого. Приготовить мастырку для рыбалки лучше всего своими руками.

Рецепты приготовления мастырки

Как было сказано ранее, сделать мастырку легко и именно поэтому имеется множество рецептов.

Классическая мастырка из гороха. Основные компоненты:

  • горох;
  • вода;
  • манная крупа;
  • растительное масло.

    Классическая мастырка из гороха

Горох можно брать как сухой, так и из банки. Если выбран свежий вариант, то подготовка не нужна. Если консервированный, то надо предварительно опустить в воду почти на весь день, а перед использованием облить кипятком, чтобы не было запаха. На первом этапе горох надо будет перемолоть. Сделать это можно при помощи блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Главное, чтобы получилось что-то похожее на муку.

Полученный порошок надо высыпать в кастрюльку, и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь, помешивать. После этого остаётся лишь посматривать, чтобы получилась консистенция похожая на кисель. Если смесь густовата, можно добавить воды. Когда получилось желаемое, необходимо подлить немного растительного масла и начать подсыпать манку. Количеством манной крупы можно регулировать степень упругости мастырки. Если нужно сделать оттенок ярче, добавьте желток из яйца и тщательно перемешайте.

Есть и ещё интересный рецепт, записывайте!

Для второго рецепта вам потребуется:

  • горох;
  • манка;
  • соль;
  • мёд.

    Мастырка с мёдом

Стоит обратить внимание читателей на то, что при изменении пропорций получится совершенно другой вид мастырки.

Приготовление начинается с того, что за день или два надо оставить гороховую крупу в воде, а в день приготовлений варить её до полного приготовления. После этого надо слить воду, а остатки просеять через маленькое сито, добавить щепотку соли. Затем кладём мёд и сыпем манную крупу. Остаётся лишь замешивать и делать нужную консистенцию. Понять, что всё сделано идеально можно по нескольким критериям:

  • смесь ярко-жёлтая;
  • имеет сладковатый вкус;
  • не липнет к рукам.

Кроме того, такая мастырка должна прекрасно сидеть на крючке и не разваливаться даже после пары забросов.

Мастырка на крючке

Ещё один рецепт приготовления, для которого потребуется:

  • манка;
  • «Геркулес»;
  • горох;
  • головка чеснока;
  • растительное масло, желательно нерафинированное.

Для начала, как обычно, нужно сварить горох и пропустить через мелкое сито. Должно получиться что-то похожее на пюре, после чего можно заняться добавкой. Для этого потребуется взять воду, в которой варился горох и высыпать туда овсяные хлопья. Объём жидкости должен быть равен весу «Геркулеса».

После этого полученную смесь надо поставить на огонь примерно на полчаса. По истечении указанного времени кашу надо пропустить через сито. Как можно было догадаться, горох и овсянку надо перемешать и немного подсыпать манку. Главное, размешать очень тщательно. Если смесь получается жёсткой, то разрешается подлить бульон, сделанный на горохе.

Всё почти готово, остаётся только лишь поставить мастырку в прохладное место примерно на час. Но это ещё не всё: нужно будет прожаривать полученное тесто два раза, формировать маленькие оладья и выкладывать на сковороду. Важно, чтобы они не зажаривались, лишь нагревались. После повторной прожарки надо из них сделать шарики и положить в холодильник. Перед рыбалкой нужно добавить несколько капель чесночного сока.

Подведём итог

Мастырку для разных видов рыб легко сделать своими руками. Классический рецепт предусматривает приготовление на горохе. В статье приведены несколько рецептов приготовления мастырки, напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего. Если у вас есть свой секрет приготовления такой наживки, поделитесь ним с читателями.

Видео о приготовлении мастырки для рыбалки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

dlyaribakov.ru


Смотрите также