Ловля на подпуска с лодки


Подпуски - Все о рыбалке

Честно говоря, я недолюбливаю ловлю на подпуски и не занимаюсь ею (за исключением ловли налимов, о которой будет рассказано далее). Увеличивать на снасти для активной ловли (а подпуск – снасть активная) количество крючков свыше трех, максимум пяти, в расчете, что поймается больше рыбы, – выдумка не самая удачная.

Хотя, надо признать, что порой срабатывает. Но многокрючковая снасть, которую приходится вытаскивать после поимки каждой рыбы, гораздо сильнее путается, требует большего времени для оправки насадки – и стоящий неподалеку рыболов с трехкрючковой донкой может наловить не меньше.

Но без описания ловли на подпуски рассказ о многокрючковых снастях будет неполным, поэтому заимствую ее описание из книги Л. С. Музи «Любительская рыбная ловля. Обобщенный опыт рыболововлюбителей».

* * *

В глубоких и быстрых реках, при ловле с лодки, моста или с плотов, ловля на подпуск часто является единственным успешным способом.

В зависимости от количества крючков подпуск делается разной длины. Берется крепкий просмоленный пеньковый либо капроновый шнур или жилковая леса сечением 0,8–1 мм и к ней на расстоянии 1,75-2 м друг от друга подвязываются поводки длиной 0,75 м из жилки толщиной до 0,25 мм или сплетенные из 8-12 конских волос. Металлических поводков обычно на подпуск не ставят.

Груз весом 400–500 г рекомендуется привязывать к лесе на отдельном поводке длиной 0,75-1 м. Первый поводок с крючком подвязывается к шнуру на расстоянии 1 м от места привязки к лесе поводка с грузом. Весь пущенный подпуск будет находиться под известным углом ко дну реки, и насадки на поводках расположатся на разной глубине всей толщи воды, через которую проходит подпуск.

Применяя разные насадки, можно рассчитывать на улов разной рыбы, держащейся той или иной глубины воды.

В качестве насадки чаще всего пользуются опарышем (3–5 штук. на один крючок), линючим раком, распаренным горохом, овсом, пучками навозных червей. Для ловли налимов осенью, когда они уже выходят из своих убежищ и появляются на более мелких местах, в качестве насадки пользуются мелкими живцами или даже продолговатыми кусочками мяса, вырезанными из их спинки. Спустить под воду подпуск с большим количеством крючков – дело, требующее известной сноровки и практики для того, чтобы избежать запутывания всей приготовленной снасти.

На Оке, под Муромом, при установке подпуска пользуются следующим простым и удобным приспособлением.

В зависимости от количества крючков подпуска изготовляют один или несколько фанерных подносов, размером 0,75 х 1 м, по краям которых сделан деревянный бортик высотоюй 3–4 см. Такой поднос заполняется в уровень с его бортиком тонким речным влажным песком. Крючок от каждого поводка упрятывают вместе с насадкой в дырочке песчаного поля подноса, сделанной пальцем по ходу укладки подпуска и тотчас зажимаемой, как только спрятан в ней крючок. Укладка крючков на подносе делается вдоль всех его четырех сторон, а расстояние между укладываемыми рядами подпуска должно быть не меньше 5 см.

Крючок от крючка прячут в песок на расстоянии 10–12 см друг от друга.

Когда один поднос целиком заполнен, укладку продолжают на следующем подносе, поставленном на предыдущий. Приготовленные подносы с уложенным на них подпуском ставят стопкой на корме лодки, откуда постепенно поводок за поводком легонько выдергивают из песка и спускают под воду.

При таком порядке постановки подпуска всякая путаница крючков исключена и насадка на них не сбивается.

Когда насажены и спущены в воду все крючки, то опускают груз. При этом груз опускают отвесно с того места, откуда ведется ловля, а свободный конец шнура привязывают к крепкому и малоупругому удилищу размером до 1,5 м.

Вся леса должна быть достаточно туго натянута, отчего каждая поклевка рыбы соответствующим толчком передается удилищу.

Ловля на подпуск особо успешно проходит при пользовании прикормкой.

Прикормку надо бросать регулярно в одни и те же часы за несколько дней перед ловлей и в часы самой ловли.

* * *

Надеюсь, читатели сделают поправку на изменившееся качество рыболовных снастей – жилковую леску 1959 года можно заменить в наше время более тонкой без ущерба для прочности снасти, да и конский волос ныне как-то не в ходу… Вопрос о том, насколько удобно таскать за собой по берегу реки громоздкие фанерные подносы, оставим открытым, – может быть, кому-то описанный способ заброса подпусков и в самом деле пригодится.

rybolovu.com

Ловля на переметы и подпуска

Ловля на переметы и подпуска - типичные ставные рыболовные снасти, для активного лова значения не имеют; как правило, ими производится отлов налима.

В современном понимании перемет – это многокрючковая снасть, состоящая из длинного шнура, растянутого между двумя якорями или кольями и оснащенного большим количеством поводков с крючками, насаженными той или иной приманкой. Применяются переметы как в реках (причем не обязательно натягиваются поперек течения), так и в озерах, водохранилищах и опресненных заливах морей. Большие переметы для сугубо морской ловли называются ярусами и в основном используются промысловиками.

   Однако и в наше время с термином «перемет» существует определенная путаница. В некоторых регионах России переметом именуют самоловные, не наживляемые многокрючковые снасти, принцип ловли которыми основан на том, что рыба не хватает насаженную на крючок приманку, а зацепляется (багрится) за голые крючки. Очень часто переметами именуют подпуски – снасти, больше напоминающие донки с увеличенным числом крючков, которые не растягивают между якорями или кольями, но забрасывают с берега или опускают (вытравливают) с лодки. В республиках и областях европейского севера России для переметов общеупотребительное название – продольник.

  Переметы подразделяются на донные и находящиеся в толще воды. Верховые переметы (у которых шнур натянут над поверхностью воды) в былые годы достаточно часто использовались на узких несудоходных реках, но в настоящее время их почти не употребляют, разве что в самых глухих, малонаселенных местах.

Конструкция перемета проста, и изготовление никакой сложности не представляет. Шнур делают из… Проще сказать, из чего его не делают: из слишком слабой на разрыв бечевы или размокающей и теряющей прочность в воде. А в остальном фантазия рыбаков мало чем ограничена: используют толстую леску, веревки всех видов (нейлоновые и из других полимерным материалов, хлопчатобумажные, льняные и т. д.), провода, как в изоляции, так и без нее. Шнур в разных регионах называют по-разному: хребтина, встежка, длинник.

Их устройство до примитивности просто. На проволоку (иногда на капроновый шнур) длиной 30—50—100 и более метров привязывают поводки с крючками. Один конец проволоки прикрепляют к свисающему в воду кусту (вбитому колу), второй оснащают тяжеленным камнем и на лодке завозят в облюбованное место. Спустя несколько часов, «переметчик» подходит на лодке к одному ему известному кусту и, перебирая руками ржавую проволоку, перемещается по ней от крючка к крючку (а их иногда бывает до 50 штук!), проверяя, не сидит ли на каком из них добыча.

Иногда оба конца проволоки оснащают камнями и ставят перемет в наиболее рыбном месте. Потерять снасть хозяин не боится, он точно знает, где она лежит и маленьким якорьком подцепляет ее для проверки. Его «не колышет», что на переметах выставляют свои якоря рыбацкие лодки; что проволока рвет крючки других снастей; что, ржавея (перемет находится в воде постоянно), она отравляет водоем. Ему нужна только добыча. Сколько проклятий шлют в адрес «переметчиков» не только рыбаки-любители, но и промысловики (переметы рвут и их сети); сколько «проволочных заграждений» ежегодно вылавливается «кошками» рыбохраны (переметы числятся вне закона), но заметного очищения водоемов от этой скверны не наступает.

Ловля на подпуск

В глубоких и быстрых реках, при ловле с лодки, моста или с плотов, ловля на подпуск часто является единственным успешным способом.

В зависимости от количества крючков подпуск делается разной длины. Берется крепкий просмоленный пеньковый либо капроновый шнур, или жилковая леса сечением 0,8—1 мм и к ней на расстоянии 1,75—2 м друг от друга подвязываются поводки длиною 0,75 м из жилки толщиною до 0,25 мм или сплетенные из 8—12 конских волос. Металлических поводков обычно на подпуск не ставят.

Груз весом 400—500 г рекомендуется привязывать к лесе на отдельном поводке длиною 0,75—1 м.

В качестве насадки чаще всего пользуются опарышем (3—5 шт. на один крючок), линючим раком, распаренным горохом, овсом, пучками навозных червей. Для ловли налимов осенью, когда они уже выходят из своих убежищ и появляются на более мелких местах, в качестве насадки пользуются мелкими живцами или даже продолговатыми кусочками мяса, вырезанными из их спинки.

Спустить под воду подпуск с большим количеством крючков — дело, требующее известной сноровки и практики для того, чтобы избежать запутывания всей приготовленной снасти.

Когда насажены и спущены в воду все крючки, то опускают груз. При этом груз опускают отвесно с того места, откуда ведется ловля, а свободный конец шнура привязывают к крепкому и мало упругому удилищу размером до 1,5 м.

Вся леса должна быть достаточно туго натянута, отчего каждая поклевка рыбы соответствующим толчком передается удилищу.

Ловля на подпуск особо успешно проходит при пользовании прикормкой.

Прикормку надо бросать регулярно в одни и те же часы за несколько дней перед ловлей и в часы самой ловли.

Подпуск — одна из самых примитивных разновидностей классической донки. Предназначен подпуск для ловли на течении. Его устройство имеет два варианта. Один — для уженья с лодки, плота или пристани. Другой - когда подпуск должен «работать» в автономном режиме. Разница между ними невелика, однако имеет довольно существенное значение. Лодочный вариант — это короткий жесткий удильник, толстая (0,4—0,6 мм) леска длиной 10—15 м (в зависимости от глубины водоема), тяжелое свинцовое грузило (до 200 г) и пять-шесть поводков с крючками № 7—8,5.

www.muzel.ru

Подпуск |

Данная снасть является одной из самых элементарных разновидностей классической донной удочки. Подпуск необходим для ловли на водоеме с течением. Существует два способа устройства этой снасти. Первый предназначен для ловли с лодки, пристани или же плота. Второй способ используется в том случае, когда подпуску предстоит «работать» в автономном режиме. Различие между ними небольшое, но все же оно имеет довольно важное значение. Лодочный вариант недлинный жесткий удильник, толстая (0,4-0,6 мм) леска, длина которой составляет 10 15 м (зависит от глубины в водоеме), тяжелое грузило, изготовленное из свинца, массой до 200г, пять или шесть поводков с крючками №7-8,5. На вершинку удильника устанавливается сторожок.В его качестве можно использовать небольшой (6-8 см) отрезок упругой резиновой трубки диаметром 0,7-0,9 мм (к примеру, шланг от велосипедного насоса), один конец которого надевается на заостренную вершинку удильника, или обыкновенный рыбацкий колокольчик. Груз прикрепляется к рабочей части лесы на отдельном поводке длиной примерно 30-50 см (для того чтобы лучше видеть поклевку). Как правило с лодки, ловят одним либо двумя подпусками. Но так как процесс ловли является пассивным – сиди и жди звонка,- некоторые рыболовы умудряются оснастить лодку тремя, а иногда и четырьмя удочками. Толк от этого оборудования наименьший, однако постоянное копошение с насадкой (так как крючков много) вносит все же какое-то оживление в процесс уженья. Еще более пассивной является ловля подпусками, которые работают в автономном режиме. Автономные подпуска сделаны так: к очень тяжелому грузу массой 2-3 кг крепится леса с поводками; на крепком шнуре с буйком данный груз опускаете на дно и оставляете там “работать”. Спортивности в такой ловле ни на грош: рыбак поклевок не видит, подсечек делать не надо. Вам просто приходится плавать на лодке и время от времени посматривать – не попался ли кто-нибудь из обитателей водоема на Ваши крючки.

rybalovstvo.ru

Подпуски

Подпуск – снасть, занимающая промежуточное положение между переметом и донкой. Можно считать его донкой с большим количеством крючков, а можно и небольшим переметом, растянутым не между якорями или кольями, но при помощи грузила или двух грузил. Однако, в отличие от перемета, ловля подпуском более активная, требует наличия рыболова, следящего за поклевками, – поэтому все-таки более логично считать его многокрючковой донкой.

Честно говоря, я недолюбливаю рыбалку с подпусками и не занимаюсь ею (за исключением ловли налимов, о которой рассказано в статье, посвященной этой рыбе). Увеличивать на снасти для активной ловли (а подпуск – снасть активная) количество крючков свыше трех, максимум пяти, в расчете, что поймается больше рыбы, – выдумка не самая удачная. Хотя, надо признать, порой срабатывает. Но многокрючковая снасть, которую приходится вытаскивать после поимки каждой рыбы, гораздо сильнее путается, требует большего времени для оправки насадки, – и стоящий неподалеку рыболов с 3х-крючковой донкой может наловить не меньше.

Но без описания ловли на подпуски рассказ о донках будет не полным, поэтому заимствую ее описание из книги Л. С. Музи «Любительская рыбная ловля. Обобщенный опыт рыболовов-любителей» (Горьковское книжное издательство, 1959 г.).

Итак, предоставляем слово Л. С. Музи.

* * *

В глубоких и быстрых реках, при ловле с лодки, моста или с плотов, ловля на подпуск часто является единственным успешным способом.

В зависимости от количества крючков подпуск делается разной длины. Берется крепкий просмоленный пеньковый либо капроновый шнур, или жилковая леса сечением 0,8–1 мм и к ней на расстоянии 1,75–2 м друг от друга подвязываются поводки длиною 0,75 м из жилки толщиною до 0,25 мм или сплетенные из 8–12 конских волос. Металлических поводков обычно на подпуск не ставят.

Груз весом 400–500 г рекомендуется привязывать к лесе на отдельном поводке длиною 0,75–1 м.

Первый поводок с крючком подвязывается к шнуру на расстоянии 1 м от места привязки к лесе поводка с грузом. Весь пущенный подпуск будет находиться под известным углом ко дну реки, и насадки на поводках расположатся на разной глубине всей толщи воды, через которую проходит подпуск (рис. 43).

Рис. 43. Ловля подпуском

Применяя разные насадки, можно рассчитывать на улов разной рыбы, держащейся той или иной глубины воды.

В качестве насадки чаще всего пользуются опарышем (3–5 шт. на один крючок), линючим раком, распаренным горохом, овсом, пучками навозных червей. Для ловли налимов осенью, когда они уже выходят из своих убежищ и появляются на более мелких местах, в качестве насадки пользуются мелкими живцами или даже продолговатыми кусочками мяса, вырезанными из их спинки.

Спустить под воду подпуск с большим количеством крючков – дело, требующее известной сноровки и практики для того, чтобы избежать запутывания всей приготовленной снасти.

На Оке, под Муромом, при установке подпуска пользуются следующим простым и удобным приспособлением.

В зависимости от количества крючков подпуска приготовляют один или несколько фанерных подносов, размером 75 см ? 1,0 м, по краям которых сделан деревянный бортик высотою 3–4 см. Такой поднос заполняется в уровень с его бортиком тонким речным влажным песком.

Крючок от каждого поводка упрятывают вместе с насадкой в дырочке песчаного поля подноса, сделанной пальцем по ходу укладки подпуска и тотчас зажимаемой, как только спрятан в ней крючок.

Укладка крючков на подносе делается вдоль всех его четырех сторон а расстояние между укладываемыми рядами подпуска должно быть не меньше 5 см.

Крючок от крючка прячут в песок на расстоянии 10–12 см друг от друга.

Когда один поднос заполнен, укладку продолжают на следующем подносе, поставленном на предыдущий. Приготовленные подносы с уложенным на них подпуском ставят стопкой на корме лодки, откуда постепенно поводок за поводком легонько выдергивают из песка и спускают под воду.

При таком порядке постановки подпуска всякая путаница крючков исключена и насадка на них не сбивается.

Когда насажены и спущены в воду все крючки, то опускают груз. При этом груз опускают отвесно с того места, откуда ведется ловля, а свободный конец шнура привязывают к крепкому и мало упругому удилищу размером до 1,5 м.

Вся леса должна быть достаточно туго натянута, отчего каждая поклевка рыбы соответствующим толчком передается удилищу.

Ловля на подпуск особо успешно проходит при пользовании прикормкой.

Прикормку надо бросать регулярно в одни и те же часы за несколько дней перед ловлей и в часы самой ловли.

* * *

Надеюсь, современные читатели сделают поправку на изменившееся качество рыболовных снастей – жилковую леску 1959 года можно заменить в наше время более тонкой без ущерба для прочности снасти, да и конский волос ныне как-то не в ходу… Вопрос о том, насколько удобно таскать за собой по берегу реки или возить на лодке громоздкие фанерные подносы, оставим открытым, – может быть, кому-то описанный способ заброса подпусков и в самом деле пригодится.

Для ловли с лодок (и зимой со льда) при наличии быстрого течения используют подпуски другой конструкции: тяжелый груз в них (тоже на отдельном поводке) размещается не на конце снасти, а между рыболовом и ставкой с поводками – крючки по одному насаживаются и опускаются в воду, вытягивающую снасть напором течения, и лишь потом в воду опускают грузило, опускающее всю конструкцию на дно.

Можно ловить подпусками в местах, практически не имеющих течения, используя для натяжения снасти дополнительное грузило, так называемый «бегунок». Более подробно эта ловля описана в статье «Налим».

Следующая глава

info.wikireading.ru


Смотрите также