Ловля окуня морского


Ловля морского окуня

Морской окунь входит в семейство скорпеновых рыб, внешний вид этой рыбы чем-то напоминает знакомого нам речного окуня. Но по многим деталям и особенностям внутреннего и внешнего строения во многом отличается от него. Так как относится морской окунь и к  совершенно другому отряду и к другому семейству. К тому же его острые лучи плавников при уколе об них часто вызывают довольно болезненное воспаление, ведь они снабжены ядовитыми железами.

В род морского окуня входит 110 видов, и большинство видов этой рыбы обитает на севере Тихого океана. Некоторые виды морского окуня обитают в прибрежных зонах на глубине от 3-х до 30 метров. Другие виды предпочитают жить в открытом море и могут обитать на глубине до 3000 метров. Размеры некоторых видов морского окуня не превышают 25 см, а вес 300 грамм, другие могут иметь длину немногим более метра и вес до 20 кг. Окунь рыба стайная и поэтому ловля морского окуня всегда отличается хорошими уловами.

Окунь, обитающий вблизи побережья, предпочитает заросли водной растительности, где он проживает на небольшом участке и значительных передвижений не совершает. Охотится окунь из засады, внезапно нападая из укрытия на мелкую рыбу. Кроме того в рацион окуня входят ракообразные, моллюски плавающие у дна.

Срок жизни морского окуня 10-11 лет, некоторые самки этого вида на третьем году жизни могут превращаться в самцов это одна из отличительных особенностей этого вида. Рыбалка на морского окуня особыми хитростями не отличается. Снасть опускают на глубину 10-20 метров и периодически приподымают груз примерно на 50-60 см, от дна.

Лучшим временем ловли этой рыбы является период после его нереста с июля по сентябрь. Ловля морского окуня ведётся как с берега, так и с лодки. Как правило, ловят его на «самодур» либо донную снасть. В качестве наживки применяют морского червя – нереиса, креветок или мясо рыбы.

Снасть для ловли морского окуня состоит из спиннингового  удилища длиной 3 метра имеющего тест 50-60 грамм и больше, снабжённого надёжной безынерционной катушкой с леской имеющей диаметр 0,20-0,22 мм. Основная леска снабжается 2-4 поводками, на конце лески устанавливается груз весом 50-60 грамм.

Рыбалка на морского окуня весьма интересна на поплавочную оснастку, в этом случае поплавок должен быть большим и массивным, чтобы его можно было отлично видеть на большом расстоянии в воде.

Так же как и речной окунь, морской окунь всегда атакует насадку жадно и азартно, поклёвки морского окуня ощущаются как мощный и резкий удар.

Вкусен окунь, как в жареном, так и в копченом виде, в особенности, если готовить его, когда он недавно выловлен.

Рыбалка на морского окуня на Сахалине

По наблюдениям сахалинских рыболовов морской окунь всеяден и очень прожорлив. Ловят его сахалинцы на рыбье мясо, дождевых червей,  на мелкие цветные блесны и мормышку. Но самые крупные особи, как правило, попадаются при ловле на «чилима» мелкую креветку,  размером 5-6 сантиметров. Это излюбленная добыча морского окуня и многих других видов рыбы на Сахалине.

Рыбалка на морского окуня на Сахалине с берега обычно ведётся удочкой желательно из дерева длиной 2-2,5 метра. Деревянная удочка практичнее пластиковой удочки. С её помощью можно искать безопасный проход между камнями. Ведь окунь, обитающий в водах побережья, предпочитает места, где дно усеяно огромными камнями и трещинами заросшими водорослями, в особенности морской капустой.

Удочка для ловли морского окуня оборудуется леской 0,2-0,3 мм крючком №5-7 (ведь поклёвки окуня очень активны и наживку заглатывает он быстро), грузилом  5-6 грамм.

Обувь надо брать на рыбалку такую, чтобы подошвы у неё не скользили на камнях. Ловля морского окуня на Сахалине проводится в «окнах» между зарослями водорослей или расщелинах между камнями, туда забрасывается наживка.  Так как окунь довольно неторопливая и медленно передвигающаяся рыба придётся некоторое время подождать. Наживка немного должна полежать на дне, а затем последует поклёвка. Здесь зевать уже нельзя иначе рыба глубоко заглотнёт крючок и тогда его придётся извлекать из желудка рыбы. Практически всегда имеется возможность визуально контролировать поклёвку окуня, и поэтому,  пустая подсечка бывает очень редко. Обычно холостая подсечка происходит при поклёвке окуня-недомерка. Надо учесть, что окунь весьма сильная рыба и даже невзирая на кажущуюся медлительность, всегда отчаянно сопротивляется. Вываживать  особь имеющую вес всего 250-300 грамм, очень увлекательно и азартно, не говоря уже о том, если на крючке сидит экземпляр в 600-700 грамм.

С лодки на глубине можно ловить морского окуня весом и на кило. Свежевыловленный окунь имеет красивый внешний вид но, его цвет сразу определить затруднительно. В его окраске могут присутствовать, жёлты, красный, чёрны, зелёный и серый цвет, но немного полежав на воздухе, рыба приобретает серо-зелёный окрас. Это свойственно многим морским рыбам.

Ловля морского окуня практически всегда результативна, редко кто уходит с рыбалки без приличного улова. К тому же во время рыбалки интересно наблюдать за жизнью на морском дне.  Чего только не увидишь там и проплывающую корюшку или навагу, караулящего под камнем добычу краба или бычка. Во время отлива на камнях согревают в солнечных лучах своё тело нерпы и если вести себя тихо можно вдоволь налюбоваться этими и животными.

Таким образом, рыбалка на морского окуня на Сахалине даёт возможность не только порадоваться хорошему улову, но и насладится окружающей природой и понаблюдать за местной живностью.

Ловля на Чёрном море морского окуня смариды

На побережье Чёрного моря часто практикуется ловля морского окуня – смариды. Некоторые особи этого вида могут иметь вес около 15 кг, и размеры до 1 метра, но на Черноморском побережье обычно ловится мелкая смарида размером 15-20 см. Рыба имеет выдвижной рот, усеянный многочисленными мелкими острыми зубами. На плавниках у смариды находятся небольшие голубые пятна. Нерестится морской окунь смарида в начале мая и до середины июня.

Это стайная рыба питающаяся беспозвоночными, мальками другой рыбы и водорослями.  Местные рыболовы называют смариду голубым окунем. Часто смарида входит небольшими стаями в порты и бухты и в это время начинается ловля морского окуня.

Часто рыбалка на смариду ведётся донными удочками.  Мясо смариды очень питательное и вкусное.

Тело этой рыбы сжатое с боков и немного удлинённое, спина серого цвета с желтизной, а на боках имеются продольные голубые полосы, верхний плавник длинный и покрыт небольшими голубыми пятнами. Рот смариды вытянут в трубку, а чешуйки имеют зазубрины. Любит вблизи побережья держаться в местах с каменистыми и скальными образованиями, где имеются заросли водорослей и оттуда охотятся из засады. Довольно часто морской окунь смарида заходит в низовья рек.

Рыбалка на морского окуня смариду в основном ведётся рыболовами любителями, в промысловых масштабах его не вылавливают ввиду сравнительно небольшой численности и ввиду того, что эта рыба предпочитает держаться в местах, где много скальных образований и камней, недоступных для промыслового лова. В основном эта рыба ловится в летнее время. Самцы голубого окуня имеют более крупные размеры, чем самки и окрашены в голубоватый цвет, а смариды-самки окрашены в серый с желтизной цвет.

Морской окунь смарида, постоянно вертится возле скал и камней, объедая с них разнообразные водоросли, и охотятся за мелкой живностью.

Насадки и приманки

Самыми популярными приманками для ловли смариды на побережье Чёрного моря является мясо ракообразных и моллюсков. Но насадка должна быть небольших размеров. Смарида рыба осторожная и наживку берёт аккуратно, хорошо различая, где наживка, а где сам крючок.

Так же ловля морского окуня смариды проводится на различные самодельные  искусственные приманки.  Но такие приманки должны быть небольшого размера и хорошего качества грубо сработанных мушек эта рыба не признаёт.

Привады и прикормки

Рыболовы в местах ловли голубого окуня для привлечения этой рыбы бросают раковины морских  моллюсков, но на них  должны оставаться остатки мяса, большое количество раковин бросать в места ловли рыбы не следует,  это может её отвлекать от наживки на крючке.  

Способы и тактика лова

С берега ловля смариды в основном ведётся поплавочными удочками. Ловят смариду с прибрежных скал, пирсов или камней, снасть должна быть хорошо сбалансированной и очень чувствительной. Леска не должна быть толстой, а крючки слишком большими тонкими с длинным цевьём.  Длинное цевьё хорошо предохраняет леску от острых зубов смариды.  Оснастка должна иметь так же чувствительный поплавок.

Ловля морского окуня в большинстве случаев ведётся на глубине 3-4 метров. Лучше всего если в это время море спокойное иначе контролировать поклёвку затруднительно.

Поклёвка смариды происходит осторожно, но довольно быстро, подсекать следует только тогда, когда поплавок полностью исчезает под водой. Лучше всего для этого подходит кистевая подсечка. Вываживать морского окуня легко и приятно. 

fishers.spb.ru

Окунь морской красный: фото, описание, снасти, наживка, где водится, как ловить?

Одной из главных задач каждого рыбака является поимка окуня. Если речного ловили многое, то поимкой его морского собрата может похвастаться далеко не каждый.

Окунь морской красный

Морской окунь – разновидность рыб семейства скорпеновых. По своему внешнему виду рыбы напоминают речных окуней. Но на этом сходства данных рыб заканчивается. Морские представители относятся к другому семейству и отряду.

Давайте рассмотрим основные особенности рыбы:

  • Всего насчитывается порядка 110 видов морских окуней. Подавляющее большинство особей обитают в водах Тихого океана на больших глубинах. Тем не менее это не означает, что следует ехать на другой край планеты. Некоторые виды красных морских окуней водятся в ближайших морях.
  • По внешнему виду морские представители очень похожи на пресноводных. Особенно сложно отличить молодые особи. Повзрослев, морские окуни начинают приобретать красноватую окраску. В зависимости от места обитания, глубины и вида они могут быть практически красными, с красным оттенком или бледно-розовые. Особи, которые обитают возле берега, не имеют яркой окраски. Они прячутся в камнях и зарослях, поэтому имеют зеленовато-серый цвет.
  • Настоящие и самые яркие представители красных морских окуней зачастую водятся на глубине 100 – 500 метров.
  • Внешний вид у них следующий. Тело удлиненное и сжато с боков. Голова рыбы вооружена шипами

Виды

Всего насчитывается порядка 110 видов. Тем не менее поймать большинство из них практически невозможно.

Рассмотрим основные виды морских окуней:

  • Белый.
  • Каменный.
  • Голубой.
  • Золотистый.
  • Клювач.
  • Длинноперый щипощек.
  • Красный.

Это основные виды морских окуней, которые может поймать практически любой рыболов.

Тем не менее сейчас хотелось бы поговорить про две основные разновидности красных окуней:

По сути именно эти два вида имеет ярко-красный окрас, и действительно полностью оправдывают свое название. Отличить их достаточно просто, у клювача есть вырост на нижней челюсти, а вот у золотистого заметить вырост сложно.

Где водится?

Морские окуни водятся повсеместно. Если же говорить про самых заядлых рыбаков, то они едут ловить красного окуня в Норвегию. Именно там, на глубине 200 – 300 метров можно найти настоящего красного морского окуня. Пусть его ловля не настолько тяжела, но достать из моря настоящего красного окуня большого размера – эмоции на всю жизнь.

Если же возвращаться в местные реалии, то морские окуни в большом количестве водятся в таких местах:

  • Керченский залив.
  • Окрестности Ялты.
  • Севастополь.

Вообще морской окунь ловится практически на всем южном побережье Крыма. В зависимости от мест и глубины техника ловли может отличаться.

Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о местах обитания окуня. Ловить его можно с лодки (чаще яхты) на большой глубине. А если подобной возможности нет, то можно ловить окуня в прибрежных зонах.

Разберемся, какие места выбирает окунь на мелководье и где стоит рыбачить:

  • С пирса далеко уходящего в море. Глубина должна быть от 5 метров.
  • Заросли водорослей.
  • Дно со сложным рельефом из камней и водорослей.

Как ловить морского красного окуня?

Для понимания того, как правильно ловить данный вид рыбы, необходимо знать ряд основных особенностей.

Сюда включаются наживки, снасти, техника ловли и многое другое:

  • Морские окуни (всех видов) не являются активными животными и быстрыми пловцами по своей натуре.
  • Они предпочитают жить в одном месте, периодически подплывая к берегу, в утреннее и вечернее время для поиска пищи. Днем, когда палит солнце, окунь предпочитает опускаться на глубины, откуда выловить его можно только находясь на лодке, катере или яхте.
  • Окунь — достаточно прихотливая рыба. Она не будет подплывать близко к побережью при сильном ветре, высокой температуре, шторме и так далее.
  • При ловле очень важно не совершать резких движений, ведь это может напугать рыбу.
  • Поимка красного морского окуня на крючок отличается от других рыб. Он нападает на добычу резко, поэтому можно почувствовать практически сильный удар. После этого рыба начнет тянуть леску.
  • Лучшее время для ловли — с утра за час до рассвета и до 9 утра, а также вечером за час до заката и почти до полуночи.

Наживка

Практически все виды окуней, которые водятся в соленых водах, ловятся на одну и ту же наживку. Наживка, как и при ловле любой рыбы, должна соответствовать вкусовым предпочтениям и быть деликатесом.

Давайте рассмотрим самые популярные и доступные варианты:

  • Креветки. Лучше всего использовать вареные креветки среднего или крупного размера (чаще всего их делят на две части). Мелкие или сырые креветки вызывают меньший интерес, а как следствие и меньший клев. Креветка является универсальной наживкой, поэтому ловля на неё всегда приносит результат.
  • Тюлька. В рацион окуня входит огромное количество мелкой рыбы, поэтому на неё и стоит ловить. Тюлька привлекает рыбу не так сильно как креветка, но все же клев идет неплохо. Тюлька может быть как свежей, так и соленой. Опытные рыбаки обычно насаживают на крючок половинку тюльки, но можно и целую рыбешку.
  • Говяжья селезенка. Приобрести её можно в любого мясника на рынке. Сложно сказать почему, но многие ловят окуня именно на такую наживку. Её необходимо специально подготовить. Говяжья селезенка нарезается на мелкие кусочки и хорошо засаливается. После этого её необходимо поставить под гнет на срок от 2 до 4 дней. После этого приманку стоит промыть и можно отправляться за добычей.
  • Куриное мясо. Ну а кто не любит куриное мясо, в особенности грудинку. Окунь тоже ценит этот продукт. Лучше всего нарезать небольшими квадратиками. Солить или обжаривать не рекомендуется.

Лучше всего брать с собой сразу несколько наживок. Если клев хороший и рыба голодна, то клевать будет на все указанное выше. А вот если рыбы мало, неподходящее время и место, то необходимо экспериментировать.

Снасти

Выбор снастей зависит от многих факторов. Например, погодных условий и глубины, на которой будет происходить ловля.

Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • Поплавочная удочка 1.5 – 2 метра.
  • Ловля в отвес 1.5 – 2 метра.
  • Телескопическая удочка 3 – 4 метра.

Ловить с поплавком или без, зависит от погодных условий. Сюда включается боковой ветер, дождь, волны и так далее.

Ставка на окуня для ловли в отвес 0.15 – 0.17 мм. Длина 60 – 80 см. От грузила вяжутся поводки длиной до 20 см, на расстоянии 15 см друг от друга. Всего их следует делать не более трех штук.

Крючки необходимо использовать размера № 4 или № 5. Это оптимальный размер. Также крючки должны быт с острой бородкой и желательно красного цвета (или красного оттенка, подойдет коричневый, розовый). Хороший крючок здесь важнее удочки. Толщина лески не менее 0.2 мм. Очень важно, чтобы леска была бесцветной.

В противном случае окунь может испугаться и не приблизиться к наживке.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Техника ловли

В зависимости от снасти, наживка должна опускаться как можно ближе ко дну. Важно понимать, что окуни не любят резких движений, а также не очень быстро плавают.

Рассмотрим основные уловки и хитрости при ловле:

  • При ловле на поплавочную удочку следует выставлять максимальную глубину, а после постепенно подниматься, пока не начнется клев.
  • Если ловля происходит в отвес, то наживку опускаем до дна (до касания).
  • Самая большая ошибка — постоянно забрасывать удочку или резко её дергать вверх. Окунь может плыть к «добыче» достаточно долго, поэтому следует быть терпеливым.
  • Поднимая наживку, необходимо делать это медленно и без рывков.
  • В момент начала клева необходимо подсекать окуня, хотя своим рывком он часто сам попадается на крючок. Выводить окуня (если это не гигантские особи, выловленные с глубин в океане) не представляет собой ничего сложного. Любой рыбак, даже не имеющий огромного опыта сможет справиться с этой задачей.

Подводя итог, хочется сказать, что ловля морского окуня процесс не самый сложный, но требующий к себе особого подхода. В настоящее время окуней достаточно много и ловить их может каждый. Не стоит также забывать, что помимо громкого названия и красивого вида, данная рыба считается деликатесом, поэтому такой рыбалке дома точно будут рады.

fastcarp.ru

Как ловить морского окуня?

Как же правильно ловить морского окуня?

  Любителей рыбалки, которые приехали отдыхать в Крым, всегда интересует, что же ловят местные рыбаки в Чёрном море. Сегодня мы рассмотрим, как ловят морского окуня или смариду (это научное название здесь используется гораздо реже), в окрестностях Ялты. Хотя техника лова по Южному берегу Крыма от Керчи до Севастополя почти не отличается за исключением некоторых нюансов, присущих тем или иным участкам морского берега с разной глубиной. Например, в Керченском заливе и Судаке глубина моря гораздо меньше, чем возле Ялты, и прогрев её весной и осенью происходит по- разному.

  Не станем вникать в описание и ореол обитания окуня, всё это любой может прочитать в Википедии. Итак, начнём.

   Морской окунь ловится весной и осенью. Весной с конца апреля до конца июня, осенью с начала сентября и до конца ноября.

 Хоть и пишут, что главным кормом окуня являются мелкие ракообразные и всевозможные личинки, но все местные рыбаки знают, что косяки окуня мигрируют за медузой, на которую охотятся. Поэтому и оптимальная температура для лова в прибрежной зоне +10 +15 градусов. Как раз при этой температуре, медуза собирается возле берега и притягивает косяки окуня. Когда вода летом +26+30, не пытайтесь ловить, окунь весь ушёл на глубину, - не любит он очень теплую воду. Лов окуня с лодки на глубине в окрестностях Ялты успеха не приносит. С лодки ловят ставридку, луфаря, камбалу, но это отдельная тема. Наиболее оптимальные места для лова это пирсы, причалы, глубоко уходящие в море. Глубина от 3 до 5 метров. Ловить можно в отвес и с поплавком. Удилище легкое спиннинговое 1,5-2 метра с безынерционной катушкой или легкая телескопическая удочка 3-4 метра.   Ловить с поплавком или без, зависит от погоды (боковой ветер, волна, наличие плотных скоплений коллег-рыбаков на причале), с учетом этих факторов вы должны быть снаряжены ими обоими. Ставка на окуня для ловли в отвес: 0,16 -0,18 мм. длиной 50-70 см. На конце веретенообразное грузило весом в 20-30 гр., которое позволяет при откидывании скобы опуститься снасти вниз. На расстоянии 10 см. от грузила вяжутся поводки длиной 10-15 мм. с крючками №4-5. Оптимальное количество поводков 2-3 шт., с интервалом 15 см. Крючки предпочтительно красного или коричневого цвета с острой бородкой. Не скупитесь купить хороший крючок – это половина успеха на рыбалке. Ставка через карабин крепиться к основной леске с сечением 0,2-0,22 мм. Леска должна быть бесцветной.

 При ловле с поплавком ставка будет почти аналогичной, но грузило совсем легкое, лишь чтобы утопить ставку. Поплавок скользящий самопригруженный.  При ловле в отвес, вы опускаете снасть до дна и, подняв на 20-30 см. вверх без движений ожидаете поклевку (окунь обычно клюет на неподвижную наживку, и боится резких подергиваний). При ловле с поплавком глубину выставляете методом пробы. Наживка. При ловле окуня применяют несколько видов наживок. Половинка вареной креветки, мелко нарезанная соленая или свежая тюлька. Но особым почетом у рыбаков Ялты пользуется на сырое мясо курицы и говяжью селезенку. Здесь по подробнее. Куриное мясо лучше грудинка, нарезанная квадратиками. Говяжья селезенка (можно купить на рынке у продавцов говядины) обильно пересыпается солью и ставиться под гнет на три дня. После этого ее следует промыть и положить в морозилку. На крючок насаживаются маленькие красные кусочки вырезанные ножницами. Это идеальная наживка для ловли окуня. При активном клеве окунь хватает все вышеперечисленное. При вялом клеве уже приходиться экспериментировать с наживкой, глубиной и т.д.   Оптимальное время это утро (за два часа до восхода) и до часов девяти утра. И вечером за два часа до захода солнца и до наступления темноты. При массовом подходе окуня к берегу клев может продолжаться и до глубокой ночи. Но все зависит от погоды, перемены ветра и волнения моря. Ко всему этому окунь очень чувствителен.

bankifinans.at.ua

Ловля морского окуня и несколько рецептов из него

Морской окунь относится к роду костных рыб, которые обитают на глубине и медленно растут. Половой зрелости они достигают лишь к 7 — 11 годам. Рыбы имеют разную окраску: от голубой — до желтой и от полосатой — до однотонной. Они отличаются тем, что имеют ядовитые железы, расположенные на острых лучах плавников. Укол о них приводит к болезненному местному воспалению.

Насчитывается 90 видов морских окуней. Почти все они живут в северной части Тихого и лишь 4 вида — на севере Атлантического океанов. Самые крупные виды окуней достигают массы 15 кг и превышают в длину 1 м. Самые мелкие — не больше 20 см.

Состав и полезные свойства рыбы

Морской окунь — жирная рыба, она долго сохраняется в свежем виде, однако вкуснее всего — соленая. В среднем, в 100 г филе окуня содержится 1 г полезных жирных кислот Омега-3, которые регулируют обмен веществ и понижают уровень холестерина. Рыба — источник протеина, который легко усваивается, а также большой доли аминокислоты таурина, участвующей в обменных процессах. Употребление ее в пищу понижает количество сахара в крови. Он очень полезен для пищеварительной и нервной систем, а, самое главное, улучшает работу щитовидной железы.

Продукт полезен для беременных, детей и пожилых людей, так как в своем составе содержит много витаминов групп A, C, E, D, PP, D, а также йод, фосфор, кальций железо и многие другие микроэлементы.

Снасти для ловли глубоководного обитателя

В Черном море обитает 3 вида морского окуня, которого еще называют смаридой. Средняя масса этих экземпляров — не больше 150 г и 25 см — наибольшая длина.

Морские окуни — рыбы стайные. Обитают они на глубинах 5 — 30 м. Питаются мелкой рыбешкой, икрой рыб, водорослями, моллюсками, рачками.

Захватывающая рыбалка на морского окуня начинается в весенний период. Происходит это так: рыбак опускает снаряженную снасть на 12 — 18 м в глубину. Затем начинает периодически поднимать грузило на 0,5 м от дня.

Но наилучшим временем ловли такой рыбы считаются 3 месяца: июль, август, сентябрь. Это посленерестовый период. Ловить ее можно как с лодки, так и с берега на донную снасть или «самодур». Для наживки можно применять моллюсков, кусочки рыбы, морских червей.

Спиннинговое трехметровое удилище с тестом (60 г и больше), снабженное леской (диаметр 0,18 — 0,22 мм), на конце которой — вставка с 5 крючками и мощной безынерционной катушкой — такова снасть на морского окуня. Можно ловить эту рыбу и на снасть поплавочную. Но есть один нюанс. Поплавок должен настолько большим, чтобы его можно было увидеть на большом расстоянии.

Очень хороший клев морского окуня бывает в предрассветное время на глубине 8 — 15 м на участках, удаленных от берега до 800 м. Стайка окуней обычно держится над ямкой на ровном участке. Если посчастливится найти такое место, говоря простым языком, можно обловиться!

Рецепты блюд из ценной рыбы

Морской окунь с сыром

Для приготовления этого блюда надо взять:

2 ломтика сыра. 8 кусков филе окуня. 4 ст. л. тертого сыра. 4 ст. л. сметаны. 4 ст. л. лимонного сока. 4 ст. л. масла сливочного. 2 ст. л. муки. 10 ст. л. панировочных сухарей. Зелень, соль, перец.

1 яйцо.

Филе сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить, обвалять в муке. Тертый сыр смешать с панировочными сухарями. В сметану добавить зелень. Четыре кусочка рыбного филе обмакнуть в сметану, сверху на них положить кусочки сыра. Накрыть все это оставшимися кусочками рыбы. Скрепить зубочистками. Обвалять в яйце, потом — в смеси из тертого сыра с панировочными сухарями и обжарить с каждой стороны.

Морской окунь во фритюре с соусом «майонез с корнишонами»

10 средних окуней. 30 г свежего имбиря. 30 г соевого соуса. 150 г корнишонов. Майонез. Кукурузное масло. Зелень, чеснок, душистый перец.

Соль, мука.

Почищенного и выпотрошенного окуня нарезать небольшими кусками и положить на 30 минут в маринад (зелень, чеснок, имбирь, душистый перец, кукурузное масло, соль, соевый соус). После этого рыбу обвалять в муке, окунуть во взбитую молочно-яичную смесь и обжарить во фритюре и откинуть на сито. Затем положить в тарелку, украшенную зеленью и лимоном. К блюду отдельно подать соус «Майонез с корнишонами».

Интересные факты о морском окуне

Морские окуни обладают довольно редким для рыб свойством — они живородящие. Причем в отличие от других видов рыб, производящих очень малое количество себе подобных сформированных мальков, морские окуни чрезвычайно плодовиты — выметывают около 2 млн. личинок. От родителей, которые обитают глубоко в море, личинки отличаются тем, что живут у его поверхности.

В 1980-е годы был знаменит морской окунь горячего копчения, который в народе называли «крылья советов». Годовой улов рыбы тогда в 2 раза превысил допустимый. Итог оказался плачевным. В настоящее время в Северной Атлантике промысел морских окуней строго ограничен. Россия производит добычу окуня в северных и дальневосточных морях. Обеспечивает 90% от общего улова рыбы в нашей стране.

Предлагаем вам посмотреть видеофильм о том, как ловить морского окуня и какие для этого применять снасти.

Поделитесь этой статьей с друзьями

fishtv.com.ua


Смотрите также