Автор: Nik | Дата: 13 апреля 2013 | Просмотров: 6 572 | 2 комментария
Летом очень многие водоемы сильно зарастают. Особенно это касается небольших стоячих озер и прудов, болотистого типа, каналов и т.п. Помимо подводной растительности, часто на поверхности целый ковер ряски. Но, как бы паршиво не выглядел такой прудик или старица, сплошь затянутая ряской – ловить там можно, причем, с успехом!
Да, ведь то, что водоем затянуло ряской не означает, что там нет рыбы. Напротив, очень часто, в таких неприглядных озерцах можно рассчитывать на приличные уловы, как по мирной рыбе, так и по хищнику.
В этом обзоре я хочу поделиться своими соображениями о возможностях ловли в заросших водоемах, затянутых ряской.
Итак, кого можно поймать в водоемах, затянутых летом ковром ряски? Из хищников – это, в первую очередь щука. Из мирной рыбы: карась, карп, линь, плотва, вьюн.
Соответственно, нам нужно решить задачу, как доставить нашу приманку, насадку в поле зрения рыбы, преодолеть слой ряски.
Ситуации возможны нескольких типов, т.е. ряска бывает разная…
— Ряска с довольно крупными листиками, лежит не плотным слоем. А под ней абсолютно чистая и глубокая вода. (типичная ситуация на многих речных заливах и старицах летом);
— Ряска лежит не плотно, но под ней, практически до самой поверхности подходят водоросли на подобии крапивки;
— Ряска лежит плотным толстым ковром, а под ней относительно чистая и глубокая вода, возможно коряжник.
С первой ситуацией все довольно позитивно. Такой не плотный ковер ряски проходить большинство штатных спиннинговых приманок и без проблем пробивает грузик поплавочной удочки, увлекая приманку на крючке под ряску, а поплавок становится на пост в окружении зеленых листиков…
Со вторым и третьим случаем – все сложно!
Какие же есть методы и уловки, чтобы все таки обловить участки затянутые ряской. Если говорить о спиннинге, то следует применять специальные виды приманок, чтобы выманить щуку из зарослей.
Так, если ряска не плотная, но под ней подводные водоросли – то будут эффективны приманки, идущие по поверхности, такие как: глиссеры, силиконовые жабки, хорватские яйца. Если слой ряски довольно плотный, но под ним чистая вода – задача состоит в том, чтобы пробить ряску, но при этом не набрать водоросли на крючки. Тут выручат колебалки с жестко установленным одинарным крючком, защищенным усами из жесткой лески. Также хорошо использовать подгруженный оффсетник с твистером или другой узкой силиконовой приманкой (черви, съедобка).
Что касается ловли мирной рыбы под слоем ряски – есть один весьма оригинальный прием, который позволяет таки ловить рыбу на удочку, даже если ряска настолько плотная, что ее не пробивает грузик.
Прием заключается в применении дополнительно приспособления, обруча… Берем срезаем длинный ровный стебель ивы, толщиной с большой палец. Сворачиваем приличный обруч, кольцо и концы связываем проволокой или веревкой. Что-то подобное обручу для плетения корзины. В месте, где предполагаем ловить, нам нужно разогнать ряску. Для этого берем, срезаем ветку или деревце длиной 5-6м, с разветвленными ветвями и держа за комель разгоняем ряску в сторону, работая кроной ветки, как веником. И, пока ряска не собралась обратно, бросаем в воду наш обруч, на расстояние 4-5м от берега (или ближе, если так надо для ловли). Обычно на таком расстоянии от берега можно с успехом ловить озерную рыбу и будет удобно четырехметровой удочкой забрасывать снасть в наше искусственное окно в ряске, как в зимнюю лунку.
Если есть опасения, что наш обруч будет сносится ветром с уловистой точки, то следует перед тем, как бросить его в воду, привязать к нему кусок лески, на полметра больший глубины водоема, с грузиком на конце. Так, мы заякорим наш обруч-лунку на одном месте. Установив такой обруч мы даем месту успокоится пару часов – и можно ловить. За одно, не помешает и прикормить точку, чтобы рыба собралась быстрее под нашим окном в подрясковый мир. 😉
Как вы понимаете, ряска вернется на свое место, но упрется в периметр обруча и не сможет проникнуть внутрь. Так, мы сможем без проблем ловить рыбу, почти в отвес, в таком окошке. Ясно, что будут проблемы при ловле крупной рыбы, какая-то резвая рыба может обмотать снасть об якорную леску. Но, не применив такой прием, мы и вовсе не смогли бы ловить в перспективном месте, затянутом ряской…
* * *
Из письма читателя.
“Сообщили, что друзья посетили ставок, который мне ранее нравился. Карася ловили легко и приличных размеров. Позднее, в силу неизвестных причин, клев постепенно прекращался. Лет 5-8 туда не ездили вообще. Недавно обнаружили, что клев есть и карась тот же. Но возникла проблема с наличием ряски. Случайно попал на Ваш блог, идея с обручем понравилась, но не устраивает только один момент: вываживание рыбы из обруча. Решил раскрыть обруч и получился треугольник. Представлю схему, где все, по-моему, понятно. Рад был знакомству и общению. С уважением, Борис.”
Да, действительно, схема ловли в ряске через обруч имеет недостаток. Когда ловля ведется на удалении от берега, превышающем длину удилища, либо же обруч недостаточно велик – трудно выводить рыбу. В усовершенствованной схеме этот недостаток снимается. Спасибо Борису. 😉
* * *
З.Ы. Иногда стоит ловить под ряской, даже если рядом есть участки с открытой поверхностью, т.к. в жару рыба часто предпочитает прятаться в тени ряскового ковра…
«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»
Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».
Узнать подробности
nik-fish.com
В очередной раз хочу с Вами поделиться своим наблюдением, результат которого применяю при ловле карася, плотвы, и некоторых других рыб, когда необходимо использовать насадки. Те из рыбаков, кто рыбачит по карасю, прекрасно знают, что эту рыбу, с одной стороны, не так-то и сложно поймать, особенно мелких карасиков, с другой стороны, иногда карась капризничает. В эти дни, он себя выдает, рыбак прекрасно понимает, что рыба есть, но не клюет. В общем, необходимо искать прикормку и насадки с наживками, которые пришлись бы по вкусу карасю. Что касается прикормки, тут поле деятельности и выбора огромно. Чтобы всего не писать, порекомендую зайти в рыболовный магазин, где представлены несколько десятков уже готовых прикормок, которые следует только правильно развести водой и, при желании, добавить в готовую смесь несколько капель ароматизатора. Кроме того, многие рыбаки готовят прикормку самостоятельно, и описать все ингредиенты невозможно, так как вход идет буквально все!
Примерно такая же история с наживками и насадками. И если наживок не так-то и много, если разобраться (червь, опарыш, мотыль, ручейник), то с насадками не все так однозначно. Как правило — это тесто, хлеб, разваренные зерновые, манка и некоторые другие составы). Понятно, что все это так же, как и сама прикормка может быть «улучшено» ароматизаторами, подсолнечным маслом, ванилином, анисовыми каплями и т. д., но и это не всегда дает эффект. В общем, приходится думать, что бы такое сделать, что пришлось бы карасю к столу.
В один из выходов на рыбалку я наблюдал, как карась активно кормился ряской, скорее всего или корешки её откусывал, или полностью заглатывал, всего механизма было не разобрать. Главное, что он практически не клевал, но так чавкал под ряской, что даже со стороны слышен был этот звук. В общем, решил я использовать ряску для карася в качестве компонента для прикормки и насадки. В тот раз я сделал все просто: руками зачерпнул с берега ряску, вмешал её в прикормку, ну и немного вмял в тесто. Парадоксально, но рыба стала поклевывать, правда сама ряска в тесте как-то быстро пожухла, стала плотнее, что ли, но в воде отмокала и восстанавливала свои качества.
Ради эксперимента (это уже было много позже), я захватил с собой домой немного ряски, отжал её предварительно на водоеме, ну а дома просушил на газете (на балконе), после чего, подсушенный состав провернул в электрической кофемолке. Итогом стал порошок из ряски. Конечно, порошок — это сказано громко, так как помол получился не очень тонкий, но все же, этот состав прекрасно подмешивался в тесто и в мятый хлеб. Отмечу, что в сухом виде это дело практически не издавало запаха, но если его слегка намочить, то порошок отдавал слабым запахом тины. В общем, прямо на рыбалке я вмешал перетертую ряску в тесто (состав следующий: мука, батон, кусочек ржаного хлеба, подсолнечное масло).
Как показала та рыбалка, да и последующие выходы, карась очень хорошо реагировал на такое тесто. Мне сложно сказать, да и утверждать я не стану, что дело только в ряске, которую я добавил в тесто в таком виде. Но хочется верить, что и она оказывает свой положительный эффект на клев. Ясно, что каждый рыбак сам находит свой рецепт, старается подобрать ключ к рыбе, но теперь, когда я выхожу на карася с плотвой и рыбачу на тесто, пару шепоток перемолотой ряски всегда подмешиваю в тесто.
Удачи Вам и всего хорошего.
fishx.org
Летом очень многие водоемы сильно зарастают. Особенно это касается небольших стоячих озер и прудов, болотистого типа, каналов и т.п. Помимо подводной растительности, часто на поверхности целый ковер ряски. Но, как бы паршиво не выглядел такой прудик или старица, сплошь затянутая ряской – ловить там можно, причем, с успехом!
Да, ведь то, что водоем затянуло ряской не означает, что там нет рыбы. Напротив, очень часто, в таких неприглядных озерцах можно рассчитывать на приличные уловы, как по мирной рыбе, так и по хищнику.
В этом обзоре я хочу поделиться своими соображениями о возможностях ловли в заросших водоемах, затянутых ряской.
Итак, кого можно поймать в водоемах, затянутых летом ковром ряски? Из хищников – это, в первую очередь щука. Из мирной рыбы: карась, карп, линь, плотва, вьюн.
Соответственно, нам нужно решить задачу, как доставить нашу приманку, насадку в поле зрения рыбы, преодолеть слой ряски.
Ситуации возможны нескольких типов, т.е. ряска бывает разная…
— Ряска с довольно крупными листиками, лежит не плотным слоем. А под ней абсолютно чистая и глубокая вода. (типичная ситуация на многих речных заливах и старицах летом);
— Ряска лежит не плотно, но под ней, практически до самой поверхности подходят водоросли на подобии крапивки;
— Ряска лежит плотным толстым ковром, а под ней относительно чистая и глубокая вода, возможно коряжник.
С первой ситуацией все довольно позитивно. Такой не плотный ковер ряски проходить большинство штатных спиннинговых приманок и без проблем пробивает грузик поплавочной удочки, увлекая приманку на крючке под ряску, а поплавок становится на пост в окружении зеленых листиков…
Со вторым и третьим случаем – все сложно!
Какие же есть методы и уловки, чтобы все таки обловить участки затянутые ряской. Если говорить о спиннинге, то следует применять специальные виды приманок, чтобы выманить щуку из зарослей.
Так, если ряска не плотная, но под ней подводные водоросли – то будут эффективны приманки, идущие по поверхности, такие как: глиссеры, силиконовые жабки, хорватские яйца. Если слой ряски довольно плотный, но под ним чистая вода – задача состоит в том, чтобы пробить ряску, но при этом не набрать водоросли на крючки. Тут выручат колебалки с жестко установленным одинарным крючком, защищенным усами из жесткой лески. Также хорошо использовать подгруженный оффсетник с твистером или другой узкой силиконовой приманкой (черви, съедобка).
Что касается ловли мирной рыбы под слоем ряски – есть один весьма оригинальный прием, который позволяет таки ловить рыбу на удочку, даже если ряска настолько плотная, что ее не пробивает грузик.
Прием заключается в применении дополнительно приспособления, обруча… Берем срезаем длинный ровный стебель ивы, толщиной с большой палец. Сворачиваем приличный обруч, кольцо и концы связываем проволокой или веревкой. Что-то подобное обручу для плетения корзины. В месте, где предполагаем ловить, нам нужно разогнать ряску. Для этого берем, срезаем ветку или деревце длиной 5-6м, с разветвленными ветвями и держа за комель разгоняем ряску в сторону, работая кроной ветки, как веником. И, пока ряска не собралась обратно, бросаем в воду наш обруч, на расстояние 4-5м от берега (или ближе, если так надо для ловли). Обычно на таком расстоянии от берега можно с успехом ловить озерную рыбу и будет удобно четырехметровой удочкой забрасывать снасть в наше искусственное окно в ряске, как в зимнюю лунку.
Если есть опасения, что наш обруч будет сносится ветром с уловистой точки, то следует перед тем, как бросить его в воду, привязать к нему кусок лески, на полметра больший глубины водоема, с грузиком на конце. Так, мы заякорим наш обруч-лунку на одном месте. Установив такой обруч мы даем месту успокоится пару часов – и можно ловить. За одно, не помешает и прикормить точку, чтобы рыба собралась быстрее под нашим окном в подрясковый мир. 😉
Как вы понимаете, ряска вернется на свое место, но упрется в периметр обруча и не сможет проникнуть внутрь. Так, мы сможем без проблем ловить рыбу, почти в отвес, в таком окошке. Ясно, что будут проблемы при ловле крупной рыбы, какая-то резвая рыба может обмотать снасть об якорную леску. Но, не применив такой прием, мы и вовсе не смогли бы ловить в перспективном месте, затянутом ряской…
* * *
Из письма читателя.
“Сообщили, что друзья посетили ставок, который мне ранее нравился. Карася ловили легко и приличных размеров. Позднее, в силу неизвестных причин, клев постепенно прекращался. Лет 5-8 туда не ездили вообще. Недавно обнаружили, что клев есть и карась тот же. Но возникла проблема с наличием ряски. Случайно попал на Ваш блог, идея с обручем понравилась, но не устраивает только один момент: вываживание рыбы из обруча. Решил раскрыть обруч и получился треугольник. Представлю схему, где все, по-моему, понятно. Рад был знакомству и общению. С уважением, Борис.”
Да, действительно, схема ловли в ряске через обруч имеет недостаток. Когда ловля ведется на удалении от берега, превышающем длину удилища, либо же обруч недостаточно велик – трудно выводить рыбу. В усовершенствованной схеме этот недостаток снимается. Спасибо Борису. 😉
* * *
З.Ы. Иногда стоит ловить под ряской, даже если рядом есть участки с открытой поверхностью, т.к. в жару рыба часто предпочитает прятаться в тени ряскового ковра…
Источник
fish-guide.ru
Нередко летом наши водоемы настолько плотно обрастают ряской, что даже «окошки» найти невозможно. Для любителей ловли на поплавочную снасть это сложное время. Редкий поплавок держится на такой воде, а пробить ряску он уж тем более не способен. Однако, сегодня мы раскроем вам секрет создания снасти, которая не собирает траву и может проникнуть сквозь водные заросли.
Для монтирования поплавка вам понадобиться небольшая трубочка, например, от капельницы. К ней подбирается фиксатор глубины, например, кусочек пенопласта или пробка. В саму трубочку нужно поместить грузила, которые должны свободно передвигаться внутри. К ним крепиться леска, которую нудно пропустить через трубочку и привязать к ней крючок.
Перед тем, как сделать заброс поплавка, нужно подтянуть леску вместе с крючком до самой трубочки. Когда он попадет в воду, снасть «пробьет» ряску и наживку можно будет опустить. Фиксатор при этом поднимается до верхушки трубки.
Недостатком такого поплавка является то, что он хуже сигнализирует поклевки. Но и к этому его поведению можно привыкнуть, и ловля пойдет, как обычно.
Если вас интересует лепнина из полиуретана, обращайтесь на наш портал. Мы предлагаем отличные декоративные элементы, которые идеально дополнят ваш интерьер. Другие рыболовные статьи по теме:Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:
www.ruboman.ru