Снасти для ловли лакедры


Ловля желтохвостой лакедры

Одним из самых популярных объектов рыбной ловли в Приморье и на Сахалине является желтохвостая лакедра, относится она, к семейству ставридовых рыб. Обитает эта ценная рыба в основном в тёплых морях. Как правило, лакедра рыба стайная, и довольно часто сбивается в достаточно большие стаи. Предпочитает перемещаться в толщах воды.

Лакедра ценится своим исключительно нежным и вкусным мясом, которое для многих жителей Юго-Восточной Азии является деликатесом. В связи с этим ловля желтохвостой лакедры пользуется весьма большой популярностью.

Что за рыба лакедра?

Лакедру часто встречают в прибрежных водах и там успешно на неё охотятся. Она имеет достаточно большой вес около 10 кг (встречаются особи, масса которых достигает 30 кг) и длину до 1,2 м.

Желтохвост обладает вытянутым и несколько сжатым с боков телом. Цвет тела лакедры серо-голубой и по всему туловищу проходят коричневые полосы. Лакедра нередко совершает довольно длительные миграции. Обычно этот хищник следует за стаями анчоусов, сардин или скумбрии. Эти рыбы являются кормовой базой для лакедры.

Обитание лакедры

Места обитания желтохвостой лакедры сосредоточены в пределах побережья Японии и Кореи. В этих местах любительская ловля лакедры самая распространённая и результативная. Японское море является местом активного промысла лакедры. Среди промысловых рыб этого моря лакедра является одним из главных объектов ловли.

К концу летнего периода и до середины октября успешная ловля желтохвоста происходит у берегов Приморского края и на побережье острова Сахалин.

Блюда из лакедры

На некоторых островах Японии желтохвостую лакедру выращивают искусственным путём. Называют в Японии эту рыбу «хамачи». Примерно половина всей лакедры вылавливаемой в Японии идёт на изготовление консервы, которая получаются весьма вкусной и питательной. Кроме того известные японские блюда, такие как суши или сашами в большинстве случаев готовятся именно из мяса лакедры.

Настоящим деликатесом считается запечённое филе лакедры. Кроме того мясо желтохвоста отлично подходит для приготовления различных рыбных супов и салатов. К примеру, в Японии, хамачи не только ценный продукт питания, но и символ благополучия и удачи.

Лакедра относится к высшим сортам рыбы, и считается элитной, поэтому в нашей стране на прилавках рынков и магазинов видят желтохвостую лакедру довольно редко.

Теперь о любительской рыбалке на лакедру. На дальнем востоке даже существуют определённые группы рыболовов, которые специализируются на ловле этой рыбы любительской снастью.

Когда ловят лакедру?

В нашей стране рыбалка на желтохвостую лакедру происходит, прежде всего, у берегов Приморского края и Сахалина. Но в сравнении с побережьем южной Кореи или Японии концентрация лакедры там значительно меньшая. Поэтому многие любители ловли желтохвостой лакедры из России отправляются за столь желанным трофеем в Южную Корею. Там активная ловля желтохвостой лакедры начинается в начале сентября и длится до начала декабря, а затем с конца февраля до конца мая.

Ловля лакедры чаще всего происходит на пилькер массой 120-250 г. ловят эту рыбу на глубинах от 40 до 150 м. Кроме того можно успешно ловить лакедру поверхностными воблерами методом кастинга, если рыбалка происходит в Корее в летнее время. В это время на такие приманки клёв лакедры очень активный.

Но ловля этой рыбы должна происходить только в строго определённых точках. Летом там во многих местах имеются достаточно сильные течения именно там, и следует искать лакедру. Поэтому катер или лодка, с которой происходит ловля желтохвоста, по команде капитана ложиться в дрейф и в море забрасывают снасти. Такую команду капитан даёт после того как эхолотом обнаруживаются большие стаи мелкой рыбы, которой в основном питается лакедра.

Снасти для ловли лакедры

Для успешной ловли желтохвостой лакедры надо подобрать правильную скорость и частоту проводки. Рыболовам, не имеющим опыта в ловле лакедры, полезные советы даст капитан судна. Поэтому если точка ловли выбрана правильно и лакедра клюёт активно, без трофеев никто обратно на берег не вернётся. И даже неопытному новичку нередко удаётся поймать экземпляр массой в 10 кг. А опытные рыболовы, не первый раз участвующие в охоте на лакедру, добывают более крупные трофеи, нередко массой до 25 кг.

Нередко случается, что во время ловли желтохвоста рыболовы, особенно с недостаточным опытом ловли этой рыбы принимают поклёвку крупной добычи за зацеп приманки, и в том случае если фрикцион катушки настраивают на массу менее 15 кг, то такая добыча сходит без особых проблем. Ка правило в процессе рыбалки на желтохвоста, если команду, к примеру, составляют 4 человека, обычно каждый из рыбаков вылавливает от 6 до 10 экземпляров весом 7-25 кг, редко, но случаются поимки лакедры весом окло 30 кг.

После рыбалки вы можете взять часть добычи и отдать в ресторан отеля, где вы проживаете, и там приготовят для вас из лакедры, необычайно вкусные блюда. Так же можно заказать блюда с лично пойманной вами лакедры в любом другом корейском ресторане, который вам придётся по душе. Мясо желтохвоста по вкусу похоже на мясо тунца, однако, оно более сочное и нежное чем у тунца.

Таким образом, рыбалка на лакедру даст возможность не только насладиться процессом ловли этой сильной и упорной рыбы, но и великолепными блюдами, приготовленными из мяса пойманной вами добычи.

kukan.kz

Рыбалка на лакедру (желтохвоста)

Лакедра или желтохвост (иногда эту рыбу называют желтохвостой лакедрой) – принадлежит к виду ставридовых теплолюбивых рыб. Цениться лакедра за своё восхитительное деликатесное мясо, настоящая мечта гурманов. Поэтому рыбалка на лакедру очень популярна. В основном желтохвост встречается в восточных и юго-восточных районах Азии. Обитает эта рыба обычно в прибрежных водах и в среднем может достигать веса в 10 кг, хотя попадаются особи весом и до 30 кг.

Рыба имеет слегка сжатое с боков и вытянутое тело. Окраска тела имеет серо-голубой цвет и полоски коричневого цвета, которые проходят через туловище рыбы. Эта рыба может совершать миграции не только с особями своего вида, часто желтохвост присоединяется к стаям сардин, скумбрии либо анчоуса.

Однако такой выбор эта хищная рыба делает не случайно. Следуя за перечисленными видами рыбы, лакедра не только совершает миграции, но и во время пути активно питается своими спутниками, имея от этого двойную для себя пользу. Большой ареал обитания лакедры находится в пределах Юго-Восточной Азии. Больше всего желтохвоста обитает вблизи берегов Кореи и Японии. Именно там любительская рыбалка на желтохвоста, приносит, самые лучшие результаты. Самый активный промысел на эту рыбу ведётся в Японском море, именно там лакедра возглавляет список промысловых рыб. В конце лета и начале осени желтохвоста лакедру успешно ловят на побережье Сахалина и Приморского края.

В Японии ведётся активное искусственное выращивание лакедры, в специально созданных для этих целей водоёмах. Японцы называют желтохвоста – хамамчи. Как минимум 50% всей добываемой лакедры в Японии отправляется на изготовление очень питательной и весьма вкусной консервы. Так же мясо желтохвоста является ингредиентом №1 для приготовления сашами и суши. Так же филе этой рыбы запекается и является настоящим деликатесным блюдом, мясо лакедры используют для приготовления салатов и различных супов из морепродуктов. В Японии эта рыба ценится даже выше, чем просто продукт питания, хамачи для японцев – это так же символ удачи.

В связи с тем, что лакедра считается элитной рыбой относящейся к высшим сортам, на территории нашей страны на прилавках магазинов эту рыбу можно увидеть достаточно редко. Что касается любительской рыбалки, то ловля желтохвостой лакедры может успешно вестись только опытными рыболовами не понаслышке знающими эту рыбу.

Как уже говорилось выше ловить лакедру можно на Сахалине и в Приморском крае, однако это теплолюбивая рыба и основная её масса концентрируется у Японских островов или побережье Кореи.

Многие из российский любителей ловли желтохвоста отправляются добывать желанный трофей в Южную Корею. Ловля в южной Корее лакедры возможна на протяжении всего года. Но лучше всего активный клёв лакедры происходит с сентября и до конца ноября, а так же с февраля по май месяц включительно. Однако самые крупные «трофейные экземпляры» весом в 12-25 кг, подходят к побережью Кореи в первых числах мая. Как правило, рыбалка на лакедру в Корее ведётся в основном на такие искусственные приманки как пилкер, вес которого может колебаться от 130 до 300 граммов, а глубина ловли желтохвоста обычно составляет 50-140 м. В летнее время лакедра так же хорошо ловится методом кастинга на поверхностные воблеры.

Первая половина мая самое удачное время рыбалки на желтохвостую лакедру, клёв в это время у берегов Кореи просто замечательный. Однако ловить желтохвоста надо только в определённых местах в то время когда там есть течение. В связи с этим судно на котором выходит команда в море, для ловли лакедры постоянно дрейфует и снасти забрасывают после того как капитан подаст сигнал.

Такие катера снабжены эхолотами и когда обнаруживают стаи мелкой рыбы, которая является кормовой базой для желтохвоста, тогда капитан даёт команду, чтобы снасти забрасывали в море. Сначала надо приноровиться к скорости и частоте проводки.  Тем рыболовам у кого недостаточно опыта для джиговая такой рыбы как лакедра всегда подскажет капитан. Так, что если найдено правильное место и клёв желтохвоста активен, никто без трофеев не останется. И особь весом в 10 кг, выловит любой, даже новичок. А для опытных рыболовов, трофей – это уже экземпляр весом не менее 15 кг. 

Иногда рыболовы-любители впервые участвующие на ловле лакедры принимают за зацеп взявшую приманку крупную особь и если фрикцион настроен меньше чем на вес в 15 кг, она без проблем сходит. Во время такой рыбалки, если команда, например, состоит из 4 человек, в среднем на каждого из рыболовов приходится по 6-7 особей,  весом от 10 до 25, а иногда и более килограмм.

Кстати добычу можно взять и отдать, чтобы её приготовили в ресторане вашего отеля или в любом другом ресторане, где вы захотите посидеть. Мясо желтохвостой лакедры по вкусу чем-то напоминает мясо тунца, но нежнее и сочнее чем мясо первой рыбы.

Одним словом рыбалка на желтохвоста в Корее - это не только азарт, борьба с достойной добычей и радость победы. Это так же сытный и просто великолепный обед или ужин из блюд, приготовленных из этой рыбы. А корейцы и японцы знают только в приготовлении таких блюд.

Из свежего филе желтохвоста, японцы, например, готовят свои традиционные блюда в первую очередь «хамачи нигири». Такое блюдо славится не только своим великолепным вкусом, но и простотой в приготовлении. Для этого блюда требуется только две составляющих, мясо лакедры и рис, специально выращиваемый для суши.

Рыбное филе режут на небольшие кусочки желательно одинакового размера, а затем выложить на основу, приготовленную из слипшегося между собой риса. Такие блюда надо употреблять с соевыми соусами или традиционной японской горчицей – васаби. Для тех, кто предпочитает обработанное на огне мясо этой рыбы вполне подойдёт гриль из лакедры или мясо лакедры запечённое в духовке с овощами.

Восхитительная на вкус лакедра кроме того очень полезна, в состав мяса желтохвоста входят различные минеральные составляющие, такие как кальций, цинк, магний, натрий, железо и селен. К тому же мясо этой рыбы богато витаминами в особенности группы «А» и группы «В».

fishers.spb.ru

ЛАКЕДРА.

Лакедра желтохвостая  (Seriola quinqueradiata) хамачи

Эта рыбалка задумалась уже давно, но никак не реализовывалась всегда не просто освоить новый маршрут , не возможно все предусмотреть и предугадать и на этот год решили нужно пробовать. Основной инициатор был Гена (kredo)

ну и я

помогал. В поездке за рубеж первое что начинаешь просчитывать это бюджет, увы все стоит денег а олигархов среди нас нет потому все нужно просчитывать. Так по первоначальному проекту мы прикидывали, если наберем 4 человека то поездка состоится, если меньше то отложим. В итоге: нас получилось 5 человек.  Я сразу включил Эдика (прапорщик)

и мы вместе подтянули еще одного нашего товарища Гену

( будет Г2)  очень хотели еще одного товарища взять но он не мог, а Гена (kredo будет Г1) пригласил нашего общего знакомого Юрия Александровича

(будет Ю.А). в поиске 6 человека я даже сделал сообщение на нашем сайте но никто не откликнулся а жаль, так было бы хорошо если включился еще один человек и желательно русский по национальности. Это придало бы нашей группе большей интернациональности и заодно разбавило наш бюджет. И так по составу все, переходим к бюджету .1)билет 2) аренда отеля или квартиры 3) аренда катера 4) приманки-снасти.5) питание и т.д. Из всего перечисленного наиболее затратное аренда катера в среднем 500-600 американских рублей за один день

,

так по прикидкам  в общем получилось на одного человека не больше 70р. за 6 дней рыбалки, это включая все выше перечисленное. Выход судна с 7ч. до 4ч. Нужно сказать спасибо капитану

(он же гид) четко без проволочек ровно 7ч. утра ждал нас, пять минут езды на грузовичке и так же без проволочек в море

.

размер судна позволяет ловить пятером двое на корме

и трое на носу

Что касаемо снасти приманки, тут мы почти сразу решили берем все свое и правильно сделали, мы вооружились палками средней мощности под джиг, фирмы SMITH  LPJS-CJ62\280  JIG-280g  к ней без инерционные катушки модель SHIMANO BIOMASTER 8-10000

,

плетенка японская  PE 4-4,5мм по 200м. и шок-лидер

.

Из приманок в основе пилькеры,

разные варианты весом от 180 до 300г, всего около 30шт. Еще необходимо достаточное кол-во фурнитуры и специализированных крючков хорошо подошел одинарник №5

и лучше обжатый в термо-усадочной пленке.  По монтажу! мы просмотрели японские рыболовные сайты да и свои мысли в голове крутились, главное простота и надежность всех компонентов, а сам монтаж достаточно простой: плетенка соединяется с шок лидером ,надежным узлом (лучше использовать узловяз), при его помощи сам узел получается красивым и очень надежным, далее шок-лидер соединяем с вертлюгом , он должен быть морской серии компактным и с нагрузкой 60-90кг. Далее идет заводное кольцо к нему уже цепляем: пилькер и на это же кольцо «сажаем» крючок , крючок №5 для этого вида ловли идет с веревочным поводком на конце петелька, и лучше сначала сделать посадку крючка на сварное колечко и уже его заводить на основное кольцо. Такая оснастка показала как самая простая надежная и эффективная .Так  вроде и не сложно все, но качество всего должно быть очень высокое, нагрузка в ходе рыбалки на все компоненты жуткое. 

Из всего перечисленного к плетенке не было никаких нареканий держала очень уверенно, катушки отработали без поломок, но можно и будет надежней в чуть большем  размере 12-16000,так у нас несколько раз цеплялась рыба которая разматывала 8000 с зажатым фрикционом до упора и еще зажимали рукой шпулю и все равно рыба одним рывком стянула метров 10-20шнура ушла в кораллы и перетерла плетню и так было несколько раз, что касаемо палок если рыба до 15кг при длине около 1,12-1,2м мощности бланка хватает, но один SMITH у нас сломался , хотя я пологал одночастные палки не ломаются, и сломался не бланк а соединение с рукоятью, оказалось  бланк на этой модели не цельный и не переходит в рукоять,

хотя мы все были уверенны что бланк на такой удочке должен быть цельным! Хорошо была у Гены1 подмена мощная тунцовая палка SMITH TOKARO 60  я снял ролик где Гена2 вываживает лакедру на нее и то видно что и ей приходится прилично напрячься. Пилькеры из всего арсенала большую половину утопили, часть ушла с рыбой ,были глухие зацепы за кораллы,

поначалу отстреливались застежки в последствии от них отказались, часть пилкеров не сработала по цвету , скажем золотые-красные не работали совсем, возможно эти цвета пойдут зимой, а в мае самые ходовые цвета были: серебристые с перламутром , комбинации с синим зеленоватым или чисто белые. В общем приманок нужно прилично, сами знаете есть еще вера в удачную приманку, оборвешь ее и все такой больше нет и начинаешь тупить. 

На этой рыбалке так отчетливо проявляется понимание как важно все , снасть-приманка-игра-поклевка-вываживание. ИЗ 6 ДНЕЙ РЫБАЛКИ У МЕНЯ 2 ДНЯ НЕ КЛЮНУЛА НИ РАЗУ! т.есть я с 7 утра и до окончания без прерывно джиговал в холостую, тут по неволе  сначала думаешь когда же клюнет а когда схватит так адреналин подскакивает, начинаешь кубатурить как ее тормознуть , как не дать уйти в кораллы , в общем буря эмоций. эт я

Отдельно нужно отметить саму технику ловли , перед выездом пересмотрели как ловят японцы и соседи приморцы (их опыт и их улов за 130см настроили на поездку) почитайте статью нашего спеца по морю  Kober о рыбалке на лакедру в японии, конечно по одному заезду так сразу не скажешь какая техника наиболее эффективная, но результат Гена2 поймал половину всего,

что мы смогли словить за 6 дней, а всего было поймано 25шт. из которых первые 4шт

были некрупные по размеру,

остальные все за 1м.

Так сама стратегия простая капитан находит подходящие глубины это от 60м до 80м там часто идет ясно читаемый на эхолоте переход глубин и смотрит на наличие мелкой рыбы и ставит судно так что бы все могли ловить с одного борта и дает команду на лов, отпускаем приманку отвесно борта и она падает на дно уже в десятке метров от борта, нас ветер и течение быстро сносят, как только приманка касается дна и сразу начинается джигование, джерк ( пожалуй синоним привычному твичу ) подброс приманки удочкой в один оборот катушки , или два оборота а лучше три оборота! Это ни о чем не говорит пока не начинаешь ловлю сам, приманка должна двигаться очень быстро практически без остановки и именно плавно без резких рывков, очень быстро на максимальной скорости и без отдачи пилькера назад то есть выбираете слабину шнура мгновенно. Мне не попадался видео-ролик с с показом применяемой техники для ловли лакедры и мы с Эдиком, такой немного шуточный ролик сняли, по крайне мере можно понять как мы работали. Такая супер энергичная рыбалка требует больших физических нагрузок , я так на рыбалке никогда не уставал а наш Гена2 умудрялся еще бросать приманку на 50-60м и она еще падала на 60-80м после чего в общем уходило 120-160м шнура и джиговал приманкой на 280г. но его способ был самый эффективный  особенно в тихую воду.  Пробовали технику «дзяга-дзяга» делается круговое движение концом удочки и одновременно подмотка катушкой такое непрерывное и главное очень быстрое без остановок, в этот раз этот способ был не очень, но одна поклевка была, а так в высокий сезон вполне рабочая метода. Что главней способ ловли или выбор приманки, наиболее важным мне показалось анимация: движение приманки непрерывное плавное и очень быстрое , так движение приманки одним джерком на три оборота подмотки катушкой это приблизительно пилькер пролетел в воде где-то 1.2-1.6м что видимо для лакедры с ее размерами и строением тела не представляет трудностей догнать и атаковать приманку, я еще обратил внимание ИНОГДА ПРИМАНКА АТАКУЕТСЯ В СЕРЕДИНЕ ДВИЖЕНИЯ!, что ставит прямо в ступор , так многолетняя привычка подсказывает рыба атакует в момент паузы или начале движения а тут разгоняешь приманку с такой скоростью и на тебе в середине бац и атака. У рыбы большой рот но нет явно выраженных зубов таких скажем как у нашего тайменя и сама хватка конечно ощущается четко но это скорей не удар а стук и уже сразу хватка , видимо рыба всасывает приманку ведь крючок находится в головной части пилкера а сам пилкер в длину до 40см и холостых поклевок практически нет, после подсечки не сразу можно сообразить какая рыба по размеру клюнула, выглядит так поклевка подсекаем смит в дугу шнур натянут как струна,

несколько секунд пауза после чего рыба подается на верх на несколько метров вытягиваем, рыб наверное двигается еще инерции а после чего рыба видимо соображает и разворачивается ко дну, и только тут как раз можно и сообразить кто там сидит, если рыба некрупная то рывок вниз непродолжительный и удается остановить через несколько метров, а вот если крупная то рывок такой, что зажатый фрикцион на 10000 до упора и еще зажимаешь шпулю рукой и она нагрелась в руке и так и не смогли тормознуть, такого еще на памяти не было.

У всех была поклевка крупной рыбы, исход такой рыб стягивает шнур потом добирается по кораллов, где или запутывает или что чаще перетирает его об кораллы. Самую большую лакедру поймал в честной борьбе Эдик,

рыб получился на 125см, вес явно за 20кг. На удачу рыба клюнула почти на самом верху,

затем сделала два затяжных рывка метров по 15-20,  а так если бы клюнула у дна то шансов не много, вообще разница в размерах большая: сравнивая рыбу на 115 и 125 см вроде немного сантиметров но в мощности, ширине тела ,размахе хвостового оперения , 125см хвостовой стебель в руке не удержишь.

Капитан нам сообщил о поимке на его судне лакедры на 33 кг.

Видовой состав из того что мы словили, как объяснил капитан поймали несколько разновидностей лакедры

или хамачи так называют эту рыбу в японии, не могу сказать что есть явные отличия ,

так некоторые имели яркую желтую полосу и ярко окрашенные плавники и хвост,

некоторые немного иную форму головы так например Эдик поймал рыбу (с ранами, видимо акула покусала ) с широкой головой и очень была упористая, а в последствии ее выпустили на волю.Хорошая красивая рыба попалась и у Ю.А.

Вот другие две рыбы, обе поймал Гена1 были явно другой вид некрупные высокотелые красивые, серпообразный хвост

и очень оказались вкусные. эт Гена1

$IMAGE27$

Вообще что касаемо съедобности местные жители более всего любят есть свежую сырую рыбу , делают сашими

на японский манер и используют соусы и едят, я не особо любитель такой еды, в первый день так попробовал немного, прикинул еще пронесет но потом трескал все нормально, очень вкусно . Так в прилове попались пару камбал

такие темного цвета и белыми звездочками обе съели , одну камбалу хозяин предложил приготовить на гриле , тут нужно быть на чеку они не умеют готовить на гриле! Угли поджигают такое пламя вспыхивает, хозяин ставит решетку и кладет бедную камбалеху прямо на огонь и уходит, пока сообразили что нам самим нужно жарить ,

камбалка превращается кучку пепла с костями. Но а в целом с едой в корее никаких проблем, нам так вообще все привычно и вкусно,

да и в целом сахалинцам в Корее все будет съедобно , так как на Сахалине, за нашу бытность так кухня перемешалась что в гости пойдешь и не поймешь в какую семью попал. Про сервис и т.д не буду распространятся все на высоком уровне, в итоге что можно сказать: очень было познавательно. тем более что это наверное мой первый выход открытое море, я даже на треску не ходил, побаиваюсь морской болезни и тут переживал но таблетки и чудо не тошнит. Хоть это была и новая рыбалка но все же: есть общий рыболовный опыт, понимание процесса, смекалка, и все в купе свое дело делают. Так по прибытии капитан осмотрев наши удочки, катушки и главное приманки, отнесся скептически, по виду было понятно, что сильно сомневается что мы вообще что либо поймаем а вот в последствии сильно так за уважал, переснимал все наши приманки

и способ ловли, сейчас возможно где-то на их рунете наши счастливые лица мелькают,  как и у нас в Корее рыбалка на лакедру есть высокий сезон есть низкий , из слов капитана высокий сезон проходится на зимний период это ноябрь-декабрь-январь в это время дуют подходящие ветра, высокая вода и главное прозрачная, до12-20м прозрачность и хорошие подходы лакедры. Так в высокий сезон в день выходит до 80 катеров на одну точку и все ловят!

А самый низкий период апрель май июнь, идут отливы, мало перемешивается вода и прозрачность воды не более 2-3м. в море мы были ОДНИ ! Узнав о нашей поимке, выходила еще одна лодка они кидали один день и больше не выходили. Позже узнав что мы ловим и поймали, пришел

еще один катер стал напротив нас и очень долго за нами наблюдал. Почему поездка пришлась на эти дни ? первое за ориентир мы взяли поездку приморцев их отчет нас воодушевил и переписка с ними тоже помогла за что им респект, они были как раз на майские праздники и мы тоже решили ехать в затяжные майские праздники, проще разгрузиться с работой, потом погода и у нас и у них почти одинаковая.  

Общая цель была посмотреть пощупать все самим, как и что и почему, ну и обрыбиться по возможности всем, что

нам и всем удалось. Море конечно манит, такая красота кругом! так я много речек и заливов объездил на нашем острове но море конечно это другое

такая мощь!ширь! дух захватывает, до свидания островок

А ведь запланирован еще один морской проект палтус на курилах!

всегда ваш:  simvol27, при участии kredo и (почему?) прапорщика.

А так же еще двух любителей приключений.

sakhriver.ru

ЛОВЛЯ ЛАКЕДРЫ

Главная » Статьи » Мои статьи

ЛОВЛЯ ЛАКЕДРЫ

Ловля лакедры — из первых уст В прошлом году было положено начало новому для нашего региона виду рыбалки — ловле лакедры на спиннинг. Мы решили обобщить техническую информацию об этой рыбе в преддверии наступающего сезона и предоставить ее в сжатом виде приморским рыболовам. Для этого мы пригласили в гости Дмитрия — специалиста по морскому спиннингу, рыболова, который и стал одним из зачинателей этого движения, первым «открыв счет» по лакедре в акватории Приморского края. — Дмитрий, расскажите, что за рыба эта лакедра и почему ее ловля вызывает такой интерес? — Лакедра — это рыба из семейства ставридовых. Сильная и быстрая. Это ярко выраженный хищник, при поимке которого рыболову обеспечены сильнейшие эмоции — и от самого процесса рыбалки, и от силового вываживания, и от последующей дегустации улова. Ведь ее нежное мясо по праву считается одним из самых вкусных. — То есть эта рыба интересна не только тем, для кого в приоритете добыча рыбы, но и рыболовам, которые воспринимают рыбалку как спорт? — Совершенно верно. Именно поэтому эта рыбалка получила такое развитие в Японии. — А как вообще началась для вас эта рыбалка? — Это долгая история, ведь ловить лакедру с моими друзьями мы начали еще в 2006 г. Это было в Японии. Вместе со специалистами одного из японских производителей мы вышли в море и ловили лакедру на столбовую снасть и на натуральную наживку — креветку. Эта рыба сразу поразила нас своей мощью, несмотря на небольшой размер, который мы тогда ловили. Но нас всегда больше привлекали более активные виды рыбалки, ловля на искусственные приманки, а именно джиггинг и кастинг. В 2008 г. мы возвращались из рыболовной экспедиции с Северных Марианских островов и решили заехать на о-в Чеджу в Южную Корею, т. к. видели фотографии японских рыбаков с лакедрой, сделанные именно на Чеджу. Помню, как мы обходили суда в порту с фотографиями лакедры, показывая капитанам и просто рыбакам наши приманки — джиги (пилкеры) и воблеры. Лакедру они узнавали сразу — эта рыба для них культовая. В конце осени, когда эта рыба начинает подходить к их берегам в большом количестве, на Чеджу даже есть фестиваль, посвященный лакедре. Однако все они предлагали ловить ее на столбовую снасть или натуральную наживку, а глядя на наши приманки, улыбались и пожимали плечами. Нужного нам капитана мы нашли только в небольшом порту в юго-западной части острова. Мы вышли с ним в море всего на несколько часов, но этого хватило, чтобы поймать по десятку рыбин на каждого. Мы были рады, что нашли такое место недалеко от Владивостока, и в последующие годы частенько туда ездили. Это позволило набраться определенного опыта, который удалось реализовать и в наших водах. Ведь мы знали, что эта рыба к нам тоже подходит. — Получается, что поимка в прошлом году была не случайна? — Конечно, нет. Вообще, в тот день мы вышли только на лакедру. У нас был опыт, у нас были снасти. Вечером предыдущего дня мы узнали, что у о-ва Стенина видели скопление анчоуса, а подводные охотники подстрелили в этом районе несколько рыбин. Поэтому мы были настроены весьма оптимистично. Ну а по прибытии на место лова сразу поняли, что наши шансы как никогда высоки — хищник активно питался, выдавливая кормовую рыбу к поверхности. — Когда, по вашему мнению, можно начинать ловлю лакедры в наших водах? — До сего момента целенаправленно лакедру у нас не ловили, поэтому статистики пока нет. Но лакедра — рыба пелагическая, и ее перемещения зависят от передвижения ее кормовой базы — анчоуса, иваси, кальмара и т. д. Поэтому, наверное, можно обратиться к опыту японских рыбаков, накопленному в прибрежных водах Японского моря, например близ Тоямы. Согласно их наблюдениям, одна из разновидностей лакедры — бури — начинает подходить к их побережью уже в апреле, когда температура воды прогревается выше 13 градусов. Сначала она кормится кальмаром, но особую активность и массовость проявляет при появлении у берегов больших косяков иваси и анчоуса. Это происходит во второй половине апреля и мае, когда вода прогревается выше 14 градусов. При достижении температуры воды 18 градусов бури покидает акваторию и перемещается за кормовой базой вдоль побережья к северу в более холодные воды. Другой вид лакедры — хирамаса — может не образовывать большие косяки, способна охотиться поодиночке, оставаться на одном месте очень долго вплоть до того, как вода не прогреется до 25 градусов, хотя уже при температуре 22 градуса ее активность и концентрация значительно снижаются. Если проецировать эту информацию на акваторию залива Петра Великого, то получается, что подходящие условия для ловли лакедры начинают складываться уже в июле и продолжаются как минимум до сентября. Именно в этот период местные условия максимально подходят по температуре воды и наличию кормовой базы. В июле начинается массовый нерест анчоуса при температуре воды 14–19 °С и продолжается в августе, пока вода не прогреется до температуры 22 °С. Также нужно следить за миграциями иваси, которая является важной кормовой базой лакедры и может находиться в наших водах с июля по октябрь-ноябрь.
Категория: Мои статьи | Добавил: Zver33 (22.08.2014)
Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

suhov001.ucoz.ru


Смотрите также